ERHEBUNG (Befehl)

Legt die Erhebung und die Objekthöhe neuer Objekte fest.

Mit dem Befehl ERHEBUNG können Sie den Vorgabewert Z für neue Objekte über oder unter der XY-Ebene des aktuellen BKS festlegen. Dieser Wert wird in der Systemvariablen ELEVATION gespeichert.

Anmerkung: Es wird empfohlen, für die Erhebung die Einstellung Null beizubehalten und die XY-Ebene des aktuellen BKS mit dem Befehl BKS zu steuern.

Der Befehl ANHEBEN steuert nur neue Objekte; bereits vorhandene Objekte sind nicht betroffen. Sobald Sie das Koordinatensystem in das Weltkoordinatensystem (WKS) ändern, wird die Erhebung auf 0.0 zurückgesetzt.

Die folgenden Aufforderungen werden angezeigt:

Neue Standard-Erhebung angeben

Die aktuelle Erhebung entspricht dem Vorgabewert Z für neue Objekte, wenn Sie für einen 3D-Punkt nur X- und Y- Werte angeben.

Die Erhebungseinstellung ist für alle Ansichtsfenster gleich, egal welche Benutzerkoordinatensysteme (BKS-Definitionen) verwendet werden. Neue Objekte werden mit dem entsprechenden Z-Wert relativ zum aktuellen BKS im Ansichtsfenster erstellt. (Gilt nicht für AutoCAD LT)

Neue Standard-Objekthöhe angeben

Die Objekthöhe bestimmt die Strecke, um die ein 2D-Objekt über die Erhöhung hinaus extrudiert wird (in positiver oder negativer Richtung). Bei Eingabe eines positiven Werts wird das Objekt entlang der positiven Z-Achse extrudiert, bei einem negativen Wert entlang der negativen Z-Achse.