Ansicht > Darstellung

Verwenden Sie die Steuerelemente in Ansicht > Darstellung, um die Modellanzeige zu definieren. Einige dieser Optionen sind nur verfügbar, wenn Ergebnisse angezeigt werden, und andere sind in Ansichten für die Einrichtung und für Ergebnisse verfügbar. Alle Optionen werden in diesem Thema beschrieben.

Visueller Stil

Schattiert

Zeigt das Modell undurchsichtig an. Verwenden Sie diesen Stil, um die äußeren Flächen des Modells anzuzeigen. Blenden Sie die äußeren Bauteile oder Flächen aus, um interne Elemente anzuzeigen.

Kontur

Zeigt die Kanten des Modells ohne Schattierung an. Verwenden Sie diesen Stil, um interne Elemente anzuzeigen. Der Stil "Kontur" wird automatisch aufgerufen, wenn Ebenen und Iso-Flächen erstellt werden.

Transparent

Zeigt das Modell transparent an. Verwenden Sie diesen Stil, um neben Modellflächen interne Elemente anzuzeigen.

Materialbasiert

Zeigen Sie alle Fluidmaterialteile als transparent und alle Festkörpermaterialteile als Festkörper an.

Anmerkung: In der Abbildung auf der rechten Seite wurde die umgebenden Wand, die ein Festkörper ist, ausgeblendet, um das Fluidmaterial und die umschlossenen Festkörperteile darstellen zu können.

Drahtmodell (nur Ergebnisse)

Zeigt die Kanten der Netzelemente an. Verwenden Sie diesen Stil, um die relative Netzverteilung im gesamten Modell anzuzeigen.

Schattiertes Netz (nur Ergebnisse)

Zeigt die Netzelementkanten auf der schattierten Ansicht des Modells an. Verwenden Sie diesen Stil, um die resultierende Netzverteilung anzuzeigen.

Achsen

Erweitern Sie das Menü Achsen, um die Anzeige der drei Koordinatenachsen zu wechseln:

a. Begrenzungskoordinatenachse

b. Lokale Koordinatenachse

c. Globale Achse

Achsen bei Modell

Der Wert im angrenzenden Feld ist die Anzahl der Achseninkremente. Ändern Sie diese Anzahl mit den Pfeilen rechts neben dem Feld.

Auswahlliste

Aktiviert bzw. deaktiviert die Anzeige der Auswahlliste. Die Auswahlliste hat ausgehend von der aktiven Aufgabe mehrere Funktionen:

Modelldefinition

Ergebnisauswertung

Die Auswahlliste ist frei verschiebbar und hat im Grafikfenster keine feste Position.

Das Umschaltsymbol für die Auswahlliste befindet sich auch im Schnellzugriff-Werkzeugkasten:

Auswahlliste im Schnellzugriff

Skalieren

Aktivieren bzw. deaktivieren Sie die Anzeige des Modellmaßstabs. Dies ist nützlich, um die physische Länge des Modells zu verdeutlichen.

varia

Perspektive/Orthografisch

Wechseln Sie zwischen Orthografisch und Perspektive, um die Tiefe in der Modellansicht zu steuern.

Orthografisch:

Perspektive:

Orthografisch zeigt Modellobjekte in ihrer tatsächlichen Größe an. Die Option ist hilfreich für die Auswahl von Optionen, wenn das Modell an einer kartesischen Achse ausgerichtet ist.

Perspektive bietet "Tiefe" für das Modell, indem Objekte, die weiter weg vom Betrachter sind, verkleinert werden. Sie bietet eine physikalisch realistischere Ansicht.

Beispiel für die Verwendung der orthografischen Ansicht...

Hintergrund

Verwenden Sie Hintergrund, um die Farbe im Grafikfenster festzulegen. Wählen Sie aus einer großen Zahl von Farben und Farbverteilungen.

Die Hintergrundfarbe wird automatisch beim Starten aus der CAD-Anwendung festgelegt (für Autodesk® Inventor, Pro/ENGINEER und SolidWorks). Öffnen Sie zum Ändern dieser Einstellung das Menü "Anwendung" (Schaltfläche in der oberen linken Ecke), und klicken Sie auf Optionen. Ändern Sie die Hintergrundfarbe von CAD-abhängig in Benutzerdefiniert.

Z-Schnitt

Zeigen Sie mit Z-Schnitt das Innere des Modells an. Verwenden Sie die Schieberegler Ebene vorne und Ebene hinten, um zu steuern, in welchem Umfang das Innere sichtbar ist:

Z-Schnitt

Wenn die inneren Modellkanten unscharf erscheinen, erhöhen Sie den Vernetzungsfaktor.

Anmerkung: Die Z-Schnitt-Ebene bleibt statisch relativ zum globalen Koordinatensystem. Bei einer Änderung der Ausrichtung des Modells wird die Innenansicht mit der Änderung der relativen Position der Z-Schnitt-Ebene aktualisiert.

Um die Z-Schnitt-Ebene auf den vorgegebenen Status zurückzusetzen, klicken Sie auf Zurücksetzen, oder schließen Sie das Dialogfeld z-Clip-Steuerung und Wellenschnitt.

Wellenschnitt

Um das Netz auf der Innenseite des Modells anzuzeigen, aktivieren Sie Wellenschnitt. Verwenden Sie diese Option, um die interne Netzverteilung zu untersuchen:

Wellenschnitt

Anmerkung: Wenn "Wellenschnitt" aktiviert ist, wird die z-Clip-Ebene beim Navigieren des Modells nicht aktualisiert. Bewegen Sie zum Ändern der Schnitttiefe den Schieberegler Ebene vorne.

Um die Wellenschnittansicht zu deaktivieren, deaktivieren Sie Wellenschnitt, oder schließen Sie das Dialogfeld z-Clip-Steuerung und Wellenschnitt.

Legenden

In der Vorgabe wird die Ergebnislegende bei der Anzeige von Ergebnissen angezeigt. Klicken Sie zum Ausblenden der Ergebnislegende auf Legenden.

Die Größe der Legende wird von der maximalen Anzahl der Legenden vorgegeben, die vertikal gestapelt werden können. Steuern Sie dies im Feld neben dem Umschaltsymbol Legenden.

Weitere Informationen über das Steuern der Legende...

Flächenausblendung

Klicken Sie bei der Anzeige von Ergebnissen auf Flächenausblendung, um Flächen anstatt Volumina (Vorgabe) auszublenden.

Weitere Informationen über das Ausblenden von Objekten...

Spiegeln

Wenn Ergebnisse angezeigt werden, aktivieren Sie die Option Spiegeln, um das Modell und alle Visualisierungsobjekte über eine Ebene zu spiegeln. Dies ist hilfreich für Modelle, die symmetrisch geteilt wurden.

So aktivieren Sie das Spiegeln

So definieren Sie die Reflexionsebene

Anmerkung: Das Modell kann jeweils nur über eine Ebene gespiegelt werden.

Spiegeln – nicht spiegeln

Ergebnisse spiegeln

So deaktivieren Sie das Spiegeln

Klicken Sie in der Titelleiste der Gruppe auf den Erweiterungspfeil, um auf die folgenden Steuerelemente zuzugreifen:

Netzknoten

Zur Unterstützung bei der Definition des Netzes gibt "Netzknoten" die Positionen der Knoten an, wenn das Netz erzeugt wird. Die Option kann dazu beitragen, Bereiche der Netzverteilung zu identifizieren, die vor dem Erstellen des Netzes angepasst werden müssen. Netzknoten werden vorgabemäßig angezeigt.

Netzknoten

Bei komplexen Modellen mit vielen Kanten können Netzknoten dazu führen, dass die Grafik langsamer dargestellt wird. Um die Navigation zu verbessern, verwenden Sie die Option Netzknoten, um sie zu deaktivieren.

Schatten

Zeigen Sie mit Schatten einen Schatten unterhalb der Modellgeometrie an:

Schlagschatten

Dies ist ein nützlicher visueller Akzent für die Präsentation von Ergebnissen.

Weitere Informationen über das Ändern der Netzverteilung...