ViewCube-Eigenschaften

ViewCube anzeigen

Vorgabemäßig wird ViewCube in der oberen rechten Ecke des Grafikfensters angezeigt. Um den ViewCube zu deaktivieren, klicken Sie auf Ansicht (Registerkarte) > Fenster (Gruppe) > Benutzeroberfläche und deaktivieren Sie ViewCube anzeigen. Um den ViewCube wieder anzuzeigen, aktivieren Sie erneut ViewCube anzeigen.

ViewCube-Eigenschaften

ViewCube ist über das Dialogfeld "ViewCube-Eigenschaften" in hohem Maße benutzerdefinierbar. Um das Dialogfeld Eigenschaften zu öffnen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ViewCube und wählen Eigenschaften.

Anwendungsoptionen

Voreinstellungen für die Anzeige von ViewCube festlegen

ViewCube anzeigen

Wenn diese Option aktiviert ist, wird ViewCube vorgabemäßig im Grafikfenster angezeigt.

Position auf dem Bildschirm

ViewCube kann in jeder beliebigen Ecke des Bildschirms platziert werden, indem Sie eines der Steuerelemente aus dem Kombinationsfeld "Position auf dem Bildschirm" auswählen: Oben rechts, Unten rechts, Oben links oder Unten links.

Größe von ViewCube

Legt die Größe von ViewCube fest: Sehr klein, Klein, Normal oder Groß.

Opazität deaktiviert

Wenn sich der Cursor in der Nähe von ViewCube befindet, werden der Würfel und alle zusätzlichen Steuerelemente vollkommen undurchsichtig angezeigt. Wenn Sie den Cursor von ViewCube weg bewegen, wird der ViewCube möglicherweise mit verminderter Opazität angezeigt. Verwenden Sie dieses Steuerelement, um den Grad der Opazität festzulegen, wenn der Cursor entfernt von (inaktiven) ViewCube ist.

Beim Ziehen von ViewCube

Nächstliegende Ansicht ausrichten: Beim Ziehen drehen sich ViewCube und die Szene wie eine Rotationskugel. Wenn Nächstliegende Ansicht ausrichten aktiviert ist, richtet der Ansichtspunkt eine der festen Ansichten aus, wenn er sich in einem relativ geringen Winkelabstand zu einer der festen Ansichten befindet.

Beim Klicken auf ViewCube

Voreinstellungen für das Klicken auf ViewCube festlegen.

Bei Ansichtsänderung an Ansicht anpassen

Wenn diese Option aktiviert ist, wird beim Klicken auf ViewCube dieser um den Mittelpunkt der Szene gedreht und verkleinert, um die Szene in das Ansichtsfenster einzupassen. Beim Ziehen von ViewCube wird die Ansicht so geändert, dass der Mittelpunkt der Szene vor dem Ziehvorgang angezeigt wird (eine Verkleinerung findet nicht statt). Der Mittelpunkt wird weiterhin beim Ziehen als Drehpunkt verwendet. Wenn diese Option nicht ausgewählt ist, erfolgt beim Klicken oder Ziehen von ViewCube die Drehung um den aktuellen Drehpunkt, und es findet keine Verkleinerung oder Vergrößerung statt.

Animierte Übergänge verwenden, wenn Ansicht gewechselt wird

Ein animierter Übergang wird angezeigt, wenn Sie auf einen Abschnitt von ViewCube klicken, um die räumliche Beziehung zwischen dem aktuellen Ansichtspunkt und dem ausgewählten Ansichtspunkt anzuzeigen.

Anmerkung: Berücksichtigen Sie beim Navigieren in geometrisch komplexeren 3D-Modellen, dass die Frame-Rate des Anwendungsrahmens erheblich sinken kann, sodass es für das System schwierig wird, den Übergang eines Ansichtspunkts fließend zu animieren.

Dokumenteinstellungen

Voreinstellungen für die Anzeige des Kompasses festlegen. Die Anzeige ist vorgabemäßig deaktiviert.

Kompass anzeigen

Legt die Voreinstellung für die Anzeige des Kompasses fest.

Winkel von Norden

Legt den Winkel zwischen der VORDEREN ViewCube-Fläche und der Kompassrichtung Norden fest.