Kopieren einer Konstruktion (nur Vault Basic)

Befolgen Sie Anweisungen in diesem Abschnitt, um einen bestehenden Entwurf zu kopieren. Einige Schritte variieren je nach verwendeter Entwurfsanwendung.

Wichtig: Dieses Thema richtet sich an Benutzer von Vault Basic. Informationen für Benutzer von Vault Workgroup und Vault Professional finden Sie unter Konstruktion kopieren (Workgroup und Professional).
  1. Wählen Sie im Haupt- oder Vorschaufenster eine Datei aus. Automatisch publizierte .dwf-Dateien werden nicht direkt unterstützt.

Wenn Sie eine der folgenden Anwendungen nutzen, rufen Sie durch Klicken ergänzende Anmerkungen ab:

AutoCAD Electrical

Wählen Sie die Projektdefinitionsdatei (.wdp) aus.

Autodesk Inventor

Bei Auswahl einer Inventor-Zeichnungsdatei (.dwg) können die zugehörigen .ipt- und .iam-Dateien wiederverwendet, kopiert oder ersetzt werden. Bei Auswahl einer Inventor-Zeichnungsdatei werden alle der DWG-Datei zugeordneten untergeordneten Dateien im Assistenten Konstruktion kopieren als abhängige Dateien aufgeführt. Alle mit untergeordneten Dateien verbundenen DWG-Dateien werden im Dokumentationsordner aufgeführt.

Wenn im Dialogfeld Konstruktion kopieren eine falsche Autodesk Inventor-Projektdatei aufgeführt wird, können Sie eine andere IPJ-Datei angeben. Indem Sie eine andere .ipj-Datei angeben, ändern Sie die Vorgaben, wo neue Dateien gespeichert und wo vorhandene Dateien ausgewählt werden können.

1. Klicken Sie im Dialogfeld Konstruktion kopieren mit der rechten Maustaste auf eine Autodesk Inventor-Projektdatei (.ipj), und wählen Sie Projektdatei bestimmen.
      Anmerkung: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Datei auf der Registerkarte Verlauf, um veraltete Daten zu kopieren.
    2. Wählen Sie im Dialogfeld Zu ersetzende Datei auswählen eine andere .ipj-Datei aus. Sie können den Bereich zwischen dem aktuellen Projekt und dem Stammverzeichnis des Tresors durchsuchen.
    3. Wählen Sie die neue .ipj-Datei aus, und klicken Sie auf Ersetzen.

Bei Auswahl einer Inventor-Zeichnungsdatei (.dwg) können die zugehörigen .ipt- und .iam-Dateien wiederverwendet, kopiert oder ersetzt werden. Bei Auswahl einer Inventor-Zeichnungsdatei werden alle der DWG-Datei zugeordneten untergeordneten Dateien im Assistenten Konstruktion kopieren als abhängige Dateien aufgeführt. Alle mit untergeordneten Dateien verbundenen DWG-Dateien werden im Dokumentationsordner aufgeführt.

Wenn im Dialogfeld Konstruktion kopieren eine falsche Autodesk Inventor-Projektdatei aufgeführt wird, können Sie eine andere IPJ-Datei angeben. Indem Sie eine andere .ipj-Datei angeben, ändern Sie die Vorgaben, wo neue Dateien gespeichert und wo vorhandene Dateien ausgewählt werden können.

1. Klicken Sie im Dialogfeld Konstruktion kopieren mit der rechten Maustaste auf eine Autodesk Inventor-Projektdatei (.ipj), und wählen Sie Projektdatei bestimmen.
      Anmerkung: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Datei auf der Registerkarte Verlauf, um veraltete Daten zu kopieren.
    2. Wählen Sie im Dialogfeld Zu ersetzende Datei auswählen eine andere .ipj-Datei aus. Sie können den Bereich zwischen dem aktuellen Projekt und dem Stammverzeichnis des Tresors durchsuchen.
    3. Wählen Sie die neue .ipj-Datei aus, und klicken Sie auf Ersetzen.
  2. Klicken Sie im Werkzeugkasten auf Konstruktion kopieren. Im Dialogfeld Konstruktion kopieren wird der Ausgangsdatensatz für die zu kopierende Konstruktion aufgeführt.
  3. Wenn das Kopieren einer Konstruktion abgeschlossen ist, öffnen Sie die Dateien mithilfe des Vault-Zusatzmoduls in der entsprechenden CAD-Anwendung, und checken Sie sie in den Tresor ein.
  4. Im Feld Konstruktion kopieren aus wird das Ausgangsverzeichnis der zu kopierenden Konstruktion im Tresor angezeigt. Wenn Sie eine andere Quellkonstruktion auswählen möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche zum Durchsuchen (...), um eine andere Konstruktion im Tresor auszuwählen.
  5. Geben Sie im Feld Konstruktion kopieren nach den Zielspeicherort für die kopierte Konstruktion im Tresor an. Sie können auf die Schaltfläche zum Durchsuchen klicken, um einen Ordner im Tresor zu suchen.
  6. Die zu kopierende Version oder Revision wird im Feld Zu kopierende Revision angezeigt.
  7. Die Dateien, die die zu kopierende Konstruktion bilden, sind in einer Baumstruktur dargestellt und vorgabemäßig nach Ordnern zusammengefasst.
    • Um eine einfache Liste anzeigen zu lassen, klicken Sie auf Listenansicht.
    • Um eine Liste der untergeordneten Elemente der Zieldatei in einer Baugruppen-Baumstruktur anzeigen zu lassen, klicken Sie auf Verwendungsansicht.
    • Um eine Liste der über- und untergeordneten Elemente der Zieldatei anzeigen zu lassen, klicken Sie auf Konstruktionsansicht. Welche Dateien aufgeführt sind, hängt von den im Dialogfeld Einstellungen gewählten Optionen ab.
  8. Geben Sie die beim Kopiervorgang zu berücksichtigenden Dateibeziehungen an; entweder nur untergeordnete Elemente oder untergeordnete Elemente mit allen zugehörigen Dokumentationsdateien. Diese Funktion steht nur für Autodesk Inventor-Dateien zur Verfügung.
  9. Ein Symbol vor den einzelnen Dateien in der Liste gibt an, ob die jeweilige Datei kopiert, wiederverwendet, ersetzt oder ausgeschlossen wird.

Datei kopieren

Datei wiederverwenden

Datei ausschließen

Datei ersetzen

Klicken Sie auf das Symbol, um zwischen Kopieren und Wiederverwenden zu wechseln. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Dateinamen, um den Vorgang über das Kontextmenü zu ändern. Das Ändern des Vorgangs für ein übergeordnetes Element ändert nicht das untergeordnete Element. Änderungen, die Sie bei einem untergeordneten Element durchführen, haben keine Auswirkungen auf das übergeordnete Element. Um den Vorgang für die untergeordneten Elemente zusammen mit dem übergeordneten Element zu ändern, drücken Sie die Strg-Taste, und ändern Sie den Vorgang für das übergeordnete Element.

• Bei AutoCAD- und AutoCAD Civil 3D-Dateien stehen nur die Vorgänge Kopieren und Wiederverwenden zur Verfügung.
    • Bei AutoCAD Electrical-Projekten stehen nur die Vorgänge Kopieren und Ausschließen zur Verfügung. Alle Dateien sind vorgabemäßig zunächst auf Kopieren eingestellt.
    • Bei Autodesk Inventor-Dateien stehen die Vorgänge Kopieren, Wiederverwenden, Ausschließen und Ersetzen zur Verfügung.
    • Tipp: Wenn sich der Mauszeiger über dem Symbol für einen Vorgang befindet, werden die weiteren für die Datei verfügbaren Vorgänge angezeigt.

Klicken Sie auf das Symbol, um zwischen Kopieren und Wiederverwenden zu wechseln. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Dateinamen, um den Vorgang über das Kontextmenü zu ändern. Das Ändern des Vorgangs für ein übergeordnetes Element ändert nicht das untergeordnete Element. Änderungen, die Sie bei einem untergeordneten Element durchführen, haben keine Auswirkungen auf das übergeordnete Element. Um den Vorgang für die untergeordneten Elemente zusammen mit dem übergeordneten Element zu ändern, drücken Sie die Strg-Taste, und ändern Sie den Vorgang für das übergeordnete Element.

10. Wenn für eine Datei Kopieren festgelegt ist, klicken Sie in der Spalte Tresor-Ordner der Datei auf die Schaltfläche Durchsuchen und geben im Tresor einen neuen Speicherort für die neue Konstruktion an. Wenn die Einstellung für eine gemeinsam genutzte Datei von Wiederverwenden auf Kopieren gesetzt wird, werden Sie zur Angabe aufgefordert, welche Instanz der gemeinsam genutzten Datei an den jeweiligen Verwendungsorten der gemeinsam genutzten Datei verwendet werden soll.

AutoCAD Electrical

Beim Kopieren eines AutoCAD Electrical-Projekts ist der Tresorordner automatisch entsprechend dem Namen des zuvor festgelegten neuen Tresor-Speicherorts eingestellt. Wenn bei dem zu kopierenden Projekt Dateien über den Tresor verstreut sind, wird das neue Project automatisch so strukturiert, dass die Zeichnungsdateien und notwendige Unterordner sich in demselben Verzeichnis befinden wie die neue Projektdatei.

Anmerkung: Der Name einer AutoCAD Electrical-Projektdatei kann verändert werden. Klicken Sie für die .wdp-Datei in das Feld Neuer Dateiname, und geben Sie einen neuen Namen ein. Nachdem ein neuer Name eingegeben wurde, werden alle zugehörigen Konfigurationsdateien entsprechend umbenannt. Es ist nicht möglich, Konfigurationsdateien unabhängig von der Projektdatei umzubenennen.

Autodesk Inventor

Wenn für eine Datei Ersetzen festgelegt ist, klicken Sie in der Spalte Neuer Dateiname dieser Datei auf die Schaltfläche Durchsuchen und geben eine Ersatzdatei aus dem Tresor an. Es können Autodesk Inventor-Bauteildateien (.ipt) und Baugruppendateien (.iam) ersetzt werden. Eine Bauteildatei kann eine Baugruppendatei ersetzen. AutoCAD-.dwg-Dateien können nur durch andere .dwg-Dateien ersetzt werden. Es wird ein Hinweis angezeigt, dass das Ersetzen einer Datei Datenverluste verursachen kann. Bestätigen Sie diesen Hinweis mit Ja, um fortzufahren.

11. Legen Sie ein Benennungsschema für die neu erstellten Dateien fest.
    1. Geben Sie optional an, ob die neuen Dateien ein Präfix oder Suffix erhalten sollen.
    2. Markieren Sie das Kontrollkästchen Inkrementieren, um alle auf eine Ganzzahl endenden Dateinamen fortlaufend zu nummerieren.
    3. Markieren Sie das Kontrollkästchen Name anpassen, damit Präsentations- und Zeichnungsdateien den Dateinamen des jeweiligen Bauteils oder der untergeordneten Baugruppe entsprechen.
    4. Klicken Sie auf Anwenden, um eine Vorschau des Benennungsschemas in der Dateiliste anzeigen zu lassen.
    5. Klicken Sie auf Wiederherstellen, um zum ursprünglichen Benennungsschema zurückzukehren.
  12. Klicken Sie auf OK.