Gruppierte Stücklistenpositionen

Informationen zu gruppierten Stücklistenpositionen.

Eine gruppierte Stücklistenposition ist eine Position, die mehrere Exemplare eines Artikels enthält, die dasselbe übergeordnete Objekt teilen, aber mindestens eine Stücklistenpositions-Eigenschaft mit unterschiedlichen Werten aufweisen. Die unterschiedlichen Werte für die Stücklistenpositions-Eigenschaften können u. a. Länge, Menge und Beschreibung umfassen.

Eine gruppierte Stücklistenposition wird in der Stückliste durch das Symbol Gruppiert gekennzeichnet.

Warum sind einige Stücklistenpositionen gruppiert?

Objekte in einer Konstruktion stammen häufig vom selben vorgefertigten Teil im Bestand ab, weisen jedoch unterschiedliche Eigenschaften auf. Dies kann beispielsweise Bestandsmaterial sein, das auf eine bestimmte Länge zugeschnitten ist oder eine andere Oberflächenbearbeitung aufweist.

Diese Komponenten haben häufig dieselbe Bauteilnummer. Andere Eigenschaften geben dabei an, wie die Komponente vom Original abweicht.

Da diese Komponenten dieselbe Bauteilnummer haben, sind sie in der CAD-Stückliste häufig kombiniert. Beim Importieren dieser CAD-Stückliste in einen Tresor bleiben diese gruppierten Positionen intakt, es sei denn, der Administrator hat die Option Stücklistenpositionen wie in Konstruktionsstückliste gruppieren deaktiviert.
Anmerkung: Die Option Stücklistenpositionen wie in Konstruktionsstückliste gruppieren muss im Dialogfeld Artikel zuweisen konfigurieren aktiviert sein, damit Vault die auf CAD-Stücklistendaten basierenden gruppierten Positionen beibehält. Wenn diese Option nicht aktiviert ist, werden die Positionen einzeln angezeigt.

Regeln für die Gruppierung von Stücklistenpositionen

Für die Gruppierung von Stücklistenpositionen in Vault gelten die folgenden Regeln.
  • Zum Aktivieren der Funktion Stücklistenpositionen gruppieren muss im Dialogfeld Artikel zuweisen konfigurieren die Option Ersten doppelten Artikel automatisch auswählen aktiviert sein.
  • Damit Stücklistenpositionen gruppiert werden können, müssen sie aus einer CAD-Stückliste importiert werden. Manuell erstellte Stücklistenpositionen werden nicht automatisch gruppiert, selbst wenn es möglicherweise Artikel mit derselben Nummer gibt.
  • Wenn Sie CAD-Stücklistengruppen nach dem Import beibehalten möchten, muss im Dialogfeld Artikel zuweisen konfigurieren die Option Stücklistenpositionen wie in Konstruktionsstückliste gruppieren aktiviert sein.
  • Die Artikelnummern müssen übereinstimmen.
  • Die Exemplare des Artikels müssen dasselbe übergeordnete Objekt teilen.
  • Artikel in einer gruppierten Zeile müssen eine Maßeinheit derselben Familie aufweisen, damit sie zusammengeführt werden können.

Beispielsweise können Zeilen, die sowohl Zoll als auch Millimeter als Maßeinheit verwenden, zusammengeführt werden, während Zeilen, die Masse bzw. Länge verwenden, nicht zusammengeführt werden können.

• Die Einstellung Aktiviert/Deaktiviert einer Gruppe bleibt erhalten, wenn die Zusammenführung der Gruppe aufgehoben wird. Wenn beispielsweise für eine gruppierte Stücklistenposition, die auf Deaktiviert festgelegt ist, die Zusammenführung aufgehoben wird, sodass alle Stücklistenpositionen einzeln aufgeführt werden, behalten die nicht mehr zusammengeführten Positionen die Einstellung Deaktiviert bei.

Wie zeigt Vault Werte von gruppierten Stücklistenpositionen an?

Wenn Stücklistenpositionen gruppiert sind, wird in der Stückliste nur eine Position angezeigt. Sofern nicht anders angegeben, stellen die angezeigten Werte die Eigenschaften der primären Stücklistenposition dar.

Details