Barra de herramientas Formato de texto

Controla el estilo del texto correspondiente a un objeto de texto de líneas múltiples y el formato de párrafo del texto seleccionado.

La barra de herramientas forma parte del editor de texto in situ cuando se trabaja con texto de líneas múltiples. Para visualizarla, haga clic con el botón derecho en el área de texto del editor de texto in situ y haga clic en Parámetros del editor > Mostrar barra de herramientas.

Estilo Tipo de letra Anotativo Altura de texto Negrita Cursiva Tachado Subrayado Suprarrayado Igualar formato de texto Deshacer Rehacer Apilar Color de texto Regla Guardar y cerrar Opciones de menú Columnas Justificación de texto Cuadro de diálogo Párrafo Izquierda Centro Derecha Justificar Distribuido Interlineado Viñetas y numeración Insertar campo Mayúscula Minúscula Superíndice Subíndice Símbolo Ángulo oblicuo Espaciado entre caracteres Relación anchura/altura

Coloque el cursor sobre la imagen para buscar áreas que permitan acceder a la sección de Ayuda de esos controles.

Lista de opciones

Estilo

Aplica un estilo de texto para el objeto de texto de líneas múltiples. El estilo actual se guarda en la variable de sistema TEXTSTYLE.

El formato de carácter para el tipo de letra, la altura y los atributos negrita y cursiva se ignora si se aplica un estilo nuevo a un objeto de texto de varias líneas ya existente. Los caracteres a los que se aplica un nuevo estilo conservan sus características de apilamiento, subrayado y color.

Los estilos con efecto reflejado hacia la izquierda o hacia abajo no se aplican.

Tipo de letra

Especifica un tipo de letra para el nuevo texto o cambia el tipo de letra del texto seleccionado. Los tipos de letra TrueType se enumeran por nombre de familia. Los tipos de letra de forma compilada (SHX) se enumeran por el nombre del archivo en el que están almacenados. Los tipos de letra personalizados y de otros fabricantes se muestran en el editor mediante tipos de letra de sustitución proporcionados por Autodesk.

Un dibujo de ejemplo, TrueType.dwg, que muestra cada tipo de letra se proporciona con los dibujos de ejemplo en línea. Para buscar los dibujos de muestra en línea, haga clic en el botón del menú de la aplicación y seleccione Abrir Archivos de ejemplo Archivos de muestra en línea.

Anotativo

Activa o desactiva el valor Anotativo para el objeto de texto actual.

Altura de texto

Establece la altura de los caracteres en unidades de dibujo para el texto nuevo o cambia la altura del texto seleccionado. Si el estilo de texto actual no tiene una altura fija, la altura de texto será el valor almacenado en la variable de sistema TEXTSIZE. Un objeto de texto de línea múltiple puede contener caracteres de distinta altura.

Botón Negrita

Activa o desactiva el formato de negrita para texto nuevo o seleccionado. Esta opción sólo estará disponible para caracteres con tipos de letra TrueType.

Cursiva

Activa o desactiva el formato de cursiva para texto nuevo o seleccionado. Esta opción sólo estará disponible para caracteres con tipos de letra TrueType.

Tachado
Activa o desactiva el formato de tachado para texto nuevo o seleccionado.
Subrayado

Activa o desactiva el formato de subrayado para texto nuevo o seleccionado.

Suprarrayado

Activa y desactiva el suprarrayado para el texto nuevo o seleccionado.

Igualar formato de texto
Aplica el formato del texto seleccionado al texto de destino.
Deshacer

Deshace acciones en el editor de texto in situ, incluyendo cambios de contenido y formato del texto.

Rehacer

Rehace acciones en el editor de texto in situ, incluyendo cambios de contenido y formato del texto.

Apilar

Crea texto apilado como, por ejemplo, fracciones, si el texto seleccionado contiene caracteres apilados. Cuando se utiliza el signo de intercalación (^), la barra oblicua (/) y el signo de almohadilla (#), el texto situado a la izquierda del carácter apilado se apilará sobre el texto de la derecha.

• La barra oblicua (/) apila el texto verticalmente, separado por una línea horizontal.
  • La almohadilla (#) apila el texto diagonalmente, separado por una línea diagonal.
  • El signo de intercalación (^) crea una pila de tolerancias entre las cuales no existe ninguna línea de separación.
Color de texto

Especifica un color para el nuevo texto o modifica el color del texto seleccionado.

Puede asignar al texto el color asociado con la capa en la que se encuentra (PORCAPA) o el color del bloque que lo contiene (PORBLOQUE). También puede seleccionar uno de los colores de la lista o hacer clic en Otro para abrir el cuadro de diálogo Seleccionar color.

Regla

Muestra una regla en la parte superior del editor. Arrastre las flechas al final de la regla para cambiar la anchura del objeto de texto. También muestra pinzamientos de columna y altura cuando el modo columna está activo.

Asimismo, se pueden seleccionar tabuladores desde la regla. Al hacer clic en el botón de selección de tabulador, los estilos de tabulación cambian a izquierda, centro, derecha y decimal. Una vez que ha realizado la selección, ajuste el tabulador correspondiente en la regla o en el cuadro de diálogo Párrafo.

Aceptar

Cierra el editor y guarda todos los cambios realizados.

Opciones

Muestra una lista de opciones de texto adicionales. Consulte el tema Opciones de texto adicionales.

Columnas

Muestra el menú de columnas, que proporciona opciones para definir y modificar las columnas. Véase el tema del menú Columnas.

Justificación de texto

Muestra el menú de justificación de texto con nueve opciones de alineación disponibles.

Párrafo

Muestra el cuadro de diálogo Párrafo donde puede trabajar con fichas, sangría y espaciado. Véase el tema del cuadro de diálogo Párrafo para ver una lista de opciones.

Izquierda, Centro, Derecha, Justificado y Distribuido

Establece la justificación y alineación de los contornos de texto de la izquierda, la derecha y del centro del párrafo actual o seleccionado. Los espacios introducidos al final de una línea se incluyen y afectan a la justificación de dicha línea.

Interlineado

Muestra las opciones de interlineado sugeridas o el cuadro de diálogo Párrafo. El interlineado es la distancia entre la línea inferior y la línea superior y la parte superior de la línea menor del texto y un párrafo de líneas múltiples. El interlineado está establecido en el párrafo actual o seleccionado.

Numeración

Muestra opciones para la creación de listas. (Esta opción no está disponible para las celdas de tabla). La lista se sangra para alinearse con el primer párrafo seleccionado.

• Des: elimina las letras, los números y las viñetas del texto seleccionado que tenga aplicado formato de lista. La sangría no cambia.
  • Con letras: Aplica un formato de lista que utiliza letras con puntos para los elementos de la lista. Si la lista tiene más elementos que letras el alfabeto, la secuencia continúa utilizando letras dobles.
  • Numerado: Aplica un formato de lista que utiliza números con puntos para los elementos de la lista.
  • Con viñetas: Aplica un formato de lista que utiliza viñetas para los elementos de la lista.
  • Inicial: inicia una nueva secuencia de letras o números con un formato de lista. Si los elementos seleccionados están en mitad de una lista, todos los elementos no seleccionados debajo de ellos también formarán parte de la nueva lista.
  • Continuar: Añade los párrafos seleccionados a la última lista y continúa la secuencia. Si se seleccionan elementos de lista en lugar de párrafos, los elementos no seleccionados que están por debajo de los seleccionados continúan la secuencia.
  • Permitir viñetas y numeración automáticas: aplica formato de lista a medida que se escribe. Los siguientes caracteres se pueden usar como signos de puntuación detrás de letras y números: punto (.), coma (,), paréntesis de cierre ()), corchete angular de cierre (>), corchete de cierre (]) y llave de cierre (}).
  • Permitir viñetas y listas: Cuando esta opción está seleccionada, se aplica formato de lista a todo el texto sin formato del objeto de texto de líneas múltiples que tenga aspecto de lista. Se considerará como lista el texto que cumpla los criterios siguientes:
    1. La línea comienza con una o más letras, números o un símbolo
    2. Seguida de puntuación.
    3. Seguida de un espacio o una ficha.
    4. Seguido de texto antes de que la línea se finalice con Intro o Mayús+Intro.

Al anular la marca de verificación, se elimina cualquier formato de lista del objeto de texto de líneas múltiples y los elementos pasan de nuevo a convertirse en texto sin formato. Ninguna de las opciones de viñetas y listas está disponible, excepto Permitir viñetas y listas.

Insertar campo

Muestra el cuadro de diálogo Campo, que permite seleccionar un campo para insertarlo en el texto.

Mayúscula

Cambia el texto seleccionado a mayúscula.

Minúscula

Cambia el texto seleccionado a minúscula.

Superíndice

Convierte el texto seleccionado en superíndice, texto ligeramente más pequeño establecido por encima del tipo de línea.

Convierte el texto en superíndice en texto normal.

Subíndice

Convierte el texto seleccionado en subíndice, texto ligeramente más pequeño establecido por debajo del tipo de línea.

Convierte el texto en subíndice en texto normal.

Símbolo

Inserta uno de los símbolos o un espacio de no separación en la posición del cursor. Los símbolos también se pueden insertar manualmente. Véase Símbolos y caracteres especiales.

Los símbolos que se utilizan con frecuencia se muestran en el submenú, junto con su código de control o su cadena Unicode. Haga clic en Otros para visualizar el cuadro de diálogo Mapa de caracteres, que contiene el conjunto completo de caracteres para cada tipo de letra disponible en el sistema. Seleccione un carácter y haga clic en Seleccionar para insertarlo en el cuadro Caracteres para copiar. Una vez que haya seleccionado todos los caracteres que desea usar, haga clic en Copiar para cerrar el cuadro de diálogo. En el editor, haga clic con el botón derecho y, a continuación, seleccione Pegar.

Áng. oblicuo

Determina la inclinación del texto hacia delante o hacia atrás. El ángulo representa el desfase desde los 90 grados. Al indicar valores entre -85 y 85 se cambia el texto a cursiva, Un ángulo de inclinación positivo inclina el texto hacia la derecha, mientras que uno negativo lo inclina hacia la izquierda.

Interletraje

Aumenta o disminuye el espacio entre los caracteres seleccionados. El valor 1.0 representa el espaciado normal. Establezca un valor mayor que 1.0 para aumentar el espaciado y uno menor que 1.0 para reducirlo.

Relación anchura/altura

Aumenta o reduce la anchura de los caracteres seleccionados. El valor 1.0 representa la anchura normal de una letra en este tipo de letra. Puede aumentar la anchura (por ejemplo, utilice un factor de anchura de 2 para duplicarla) o disminuirla (por ejemplo, utilice un factor de anchura de 0.5 para reducirla a la mitad).