Ejercicio 2: realización de un análisis de comprobación de mapa con etiquetas de parcela

En este ejercicio utilizará los datos de las etiquetas de segmento de parcela para realizar un análisis de comprobación de mapa.

El comando de comprobación de mapa comprueba la longitud, el rumbo, el perímetro, el área, el error de cierre y la precisión. Comienza al inicio de la figura y calcula las coordenadas XY del vértice de la figura para cada segmento. Estos cálculos se basan en los valores etiquetados reales y no en la orientación inversa, en los datos de curva/distancia ni en la precisión lineal y angular (definida en Configuración de base de datos de levantamientos).

Este método de análisis de comprobación de mapa resulta útil como comprobación final de cierre. Los datos del análisis de comprobación de mapa se toman de las etiquetas de segmento de parcela. La precisión del análisis de comprobación de mapa se basa en la precisión de las etiquetas.

Este ejercicio es la continuación de Ejercicio 1: visualización de información de inversión y de comprobación de mapa en una representación topográfica.

Preparación del cuadro de diálogo de análisis de comprobación de mapa

1. Abra Survey-5B.dwg, que se encuentra en la carpeta de dibujos de los aprendizajes.

Este dibujo contiene una pequeña subdivisión con varias parcelas. Todos los segmentos de parcela del lado izquierdo del emplazamiento están etiquetados. Observe que a lo largo de la calle sin salida, las etiquetas de línea y curva se han convertido en indicadores y que sus datos se muestran en una tabla situada a la izquierda del emplazamiento. Realizará un análisis de comprobación de mapa en la parcela LOT 5.

2. Haga clic en la ficha Analizar grupo Datos de terreno menú desplegable Topografía Comprobación de mapa Buscar.
  3. Si aparece un mensaje donde se indica que no se puede utilizar el modo de línea de comandos mientras está activo un comando, haga clic en Aceptar.
  4. En el cuadro de diálogo Análisis de comprobación de mapa, asegúrese de que la opción Usar interfaz de línea de comando esté activada.
  5. Haga clic en Vista de entrada.

La vista de entrada proporciona una interfaz donde se pueden añadir datos al análisis de comprobación de mapa.

Realización de una comprobación de mapa en etiquetas de parcela

1. Haga clic en Nueva comprobación de mapa.
  2. En la línea de comando, como nombre de la comprobación de mapa, escriba Parcel Labels.
  3. Cuando se solicite la especificación de un punto de inicio, haga clic en la intersección de las líneas de parcela situadas bajo el indicador de parcela L1.

El icono indica el punto de inicio.

4. Seleccione el indicador de etiqueta L1 situado sobre el punto de inicio.

En el punto de inicio se muestra un gráfico de flecha temporal. Observe que la flecha apunta hacia fuera de LOT 5.

5. En la línea de comando, escriba I para invertir la orientación de la flecha.
  6. Seleccione el indicador de etiqueta C1.

Observe que la línea y la flecha temporales apuntan en la dirección incorrecta.

7. Escriba C para cambiar la flecha.
  8. Seleccione el indicador de etiqueta C2.
  9. Seleccione la etiqueta de orientación sobre distancia a la izquierda de la flecha. Escriba I para invertir la dirección.
  10. Seleccione la porción 100.00’ de la etiqueta de orientación sobre distancia bajo la flecha.

Aparece un icono al final de la línea actual y la línea de comando indica que no existen suficientes datos para definir el segmento. Esto se debe a que el segmento actual es una línea de parcela que comparten todas las parcelas del lado izquierdo del emplazamiento.

11. Seleccione la parte de orientación de la etiqueta. Escriba I para invertir la dirección.
  12. Seleccione la etiqueta de orientación sobre distancia a la derecha de la flecha.

La flecha vuelve al punto de inicio.

13. Pulse Intro para terminar el comando.

En el cuadro de diálogo Análisis de comprobación de mapa, observe que puede editar cualquiera de los lados creados durante el análisis de comprobación de mapa.

14. Haga clic en Vista de salida.

La vista de salida muestra el resultado del análisis de comprobación de mapa. Aprenderá a trabajar con los datos de salida en Ejercicio 4: trabajo con datos de comprobación de mapa.

Para proseguir en este aprendizaje, vaya a Ejercicio 3: realización de un análisis de comprobación de mapa mediante la introducción manual de datos.