Ejercicio 1: consulta de datos de levantamiento

En este ejercicio, utilizará Ventana de comandos de topografía para realizar una consulta sobre los datos de levantamiento.

Utilizará el comando Puntos inversos permite determinar la orientación y la distancia entre dos puntos.

Este ejercicio es la continuación del aprendizaje Importación y visualización de datos de levantamiento.

Especificación de la configuración de la base de datos de levantamientos

1. Abra Survey-3.dwg, que se encuentra en la carpeta de dibujos de los aprendizajes.

Este dibujo contiene la red de topografía que se creó en el ejercicio Importación de datos de levantamiento codificados en campo.

2. En el Espacio de herramientas, en la ficha Topografía, expanda la colección Bases de datos de levantamientos.
  3. Si la base de datos de levantamientos Survey 1 no está abierta (no aparece junto a ella), haga clic con el botón derecho y elija Abrir para editar.
    Nota:

Por defecto, para ahorrar en el uso de recursos, todas las bases de datos de levantamientos se muestran con un estado cerrado al iniciar Autodesk Civil 3D.

4. Haga clic con el botón derecho en Survey 1. Haga clic en Editar configuración de base de datos de levantamientos.
  5. En el cuadro de diálogo Configuración de base de datos de levantamientos, expanda el grupo de propiedades Ventana de comandos de topografía. Especifique los parámetros siguientes:
    • Repetición de rumbo de punto:
    • Repetición del rumbo de la figura:
    • Repetición de coordenada de punto:
    • Repetición de las coordenadas de la figura:
    • Repetición de comando:

Esta configuración determina qué tipo de información se mostrará en la Ventana de comandos de topografía.

6. Haga clic en Aceptar.

Consulta de datos mediante la Ventana de comandos de topografía

1. En la ficha Topografía, amplíe la colección Redes. Haga clic con el botón derecho en Survey Network 1. Haga clic en Ventana de comandos de topografía.
  2. En la Ventana de comandos de topografía, haga clic en el menú Vista Punto.
  3. En el cuadro de diálogo Indique número de punto, escriba 1. Haga clic en Aceptar.

El dibujo aplica un zoom al punto 1.

4. Haga clic en el menú Información de punto Puntos inversos.
  5. En el cuadro de diálogo Información de punto - Puntos inversos, escriba:
    • Punto inicial: 1
    • Punto hacia delante: 2
  6. Haga clic en Aceptar.

La siguiente información, que describe la ubicación de cada uno de los puntos y la orientación y distancia entre los puntos, se muestra en el área de de resultados de comandos:

!
    ! POINT 1       NORTH: 5000.0000       EAST: 5000.0000       EL: 263.6500
    !
    !    Distance:  300.000         Course:  N 72-56-33 E
    !
    ! POINT 2       NORTH: 5087.9995       EAST: 5286.8036       EL: 259.9600
  7. Cierre la Ventana de comandos de topografía.

Para proseguir en este aprendizaje, vaya a Ejercicio 2: realización de análisis de poligonal.