Ejercicio 2: realización de análisis de poligonal

En este ejercicio, reducirá algunos de los datos de levantamiento mediante el método de compensación de regla de brújula del análisis de poligonal.

Éste es un método de corrección. Asume que los errores de cierre se basan tanto en los errores de los ángulos observados como en los errores de las distancias medidas. Los errores de cierre en la latitud y la desviación se distribuyen en relación con la proporción de la longitud de la línea con la longitud total de la poligonal.

Este ejercicio es la continuación de Ejercicio 1: consulta de datos de levantamiento.

Configuración de una poligonal

Nota:

En este ejercicio se utiliza Survey-3.dwg con las modificaciones efectuadas en el ejercicio anterior.

1. En el Espacio de herramientas, en la ficha Topografía, amplíe Bases de datos de levantamientosSurvey 1RedesSurvey Network 1. Haga clic con el botón derecho en la colección Poligonales. Haga clic en Nuevo.
  2. En el cuadro de diálogo Nueva poligonal, para Nombre, escriba Traverse 1. Haga clic en Aceptar.
  3. En la ficha Topografía, en la vista de lista, haga clic con el botón derecho en Traverse 1 y haga clic en Propiedades.
  4. En el cuadro de diálogo Propiedades de poligonal, especifique los parámetros siguientes:
    • P.K. inicial: 1
    • Fijación de orientación hacia atrás inicial: 1000
    • P.K.: 2,3,4,5,6
    • Fijación final de punto hacia adelante6000
  5. Haga clic en Aceptar.

Ejecución de un análisis de poligonal

1. En la ficha Topografía, en la vista de lista, haga clic con el botón derecho en Traverse 1. Haga clic en Análisis de poligonal.
  2. En el cuadro de diálogo Análisis de poligonal, especifique los parámetros siguientes:
    • Método de compensación horizontal: Regla de brújula
    • Método de compensación vertical: Distribución ponderada de longitud

Utilice los valores por defecto del resto de las propiedades.

3. Haga clic en Aceptar.

El análisis se ejecuta y se muestran los siguientes archivos en el editor de texto ASCII:

• Poligonal 1 Cierre original.trv: muestra el cierre horizontal y el error angular.
    • Poligonal 1 Compensación vertical.trv: muestra un informe de las elevaciones originales y ajustadas procedente de los métodos de compensación vertical.
    • Poligonal 1 Ángulos equilibrados.trv: muestra las coordenadas de P.K. ajustadas que se derivan de equilibrar el error angular y el cierre horizontal sin errores angulares.
    • Poligonal 1.lso: muestra las coordenadas de P.K. ajustadas que se basan en la configuración del método de compensación horizontal (regla de brújula).
  4. Cierre todos los archivos de texto.

Un cuadro de diálogo le notifica que debe utilizar el comando Procesar líneas para actualizar las figuras con la nueva información de poligonal. La acción de volver a procesar las líneas de topografía es un proceso manual. Aprenderá a actualizar las líneas en los pasos siguientes.

5. En el cuadro de diálogo Red de topografía actualizada, haga clic en Cerrar.
  6. En el Espacio de herramientas, en la ficha Topografía, en Sucesos de importación, haga clic con el botón derecho en Survey-1.fbk. Haga clic en Procesar líneas.

El cuadro de diálogo Procesar líneas le permite volver a procesar la conectividad de línea de topografía de red tras realizar conexiones con los datos de levantamiento.

Cuando se actualice la base de datos de levantamiento tras realizar un análisis de poligonal, se deben realizar los siguientes ajustes en los datos que hacen referencia a la poligonal:

• Los puntos de P.K. observados se actualizan y se añaden a la colección Puntos de control.
    • Se ajustan todas las líneas de levantamiento procedentes de las estaciones ajustadas en el poligonal.
    • Se ajustan todas las figuras que hacen referencia a puntos del poligonal.
    • También se actualizan todos los puntos anteriores mostrados en el dibujo actual.

Puesto que esta base de datos de levantamientos se utilizará para realizar otros análisis en ejercicios posteriores, no volverá a procesar la línea.

7. Haga clic en Cancelar.
  8. En el Espacio de herramientas, en la ficha Topografía, seleccione la colección Puntos de control. Haga clic con el botón derecho del ratón. Haga clic en Restablecer coordenadas ajustadas.

Esta acción restablece las coordenadas ajustadas, permitiéndole continuar con el análisis siguiente.

Para proseguir en este aprendizaje, vaya a Ejercicio 3: realización del análisis de mínimos cuadrados.