A propos des conventions d'attribution de noms aux symboles

Jeu d’outils AutoCAD Electrical applique une convention d'attribution de noms spécifique pour garantir le fonctionnement de certaines de ses fonctions d'automatisation. Bien que cela ne soit pas obligatoire, il est préférable de respecter la convention d'attribution de noms présentée dans la section ci-dessous lorsque vous créez des symboles Jeu d’outils AutoCAD Electrical intelligents destinés à être utilisés avec Jeu d’outils AutoCAD Electrical. Les symboles personnalisés permettent de tirer parti au maximum des fonctions d'Jeu d’outils AutoCAD Electrical.

Généralités sur les composants

Les composants schématiques tels que les relais, les commutateurs, les voyants et les dispositifs discrets de commande de moteurs (à l'exception des symboles d'E/S API) respectent la convention suivante :

Important : N'utilisez pas "HH", "HV", "VH" ou "VV" comme deux premiers caractères du nom d'un bloc de symbole.

Exemples :

HCR1.dwg

Bobine de relais de commande, insertion d'un barreau horizontal

VCR1.dwg

Bobine de relais de commande, insertion d'un barreau vertical

HCR21.dwg

Contact de relais horizontal, N.O.

HCR22.dwg

Contact de relais horizontal, N.C.

HCR22T.dwg

Contact de relais horizontal (N.C.) avec numéros de borne en ligne

VPB11.dwg

Bouton poussoir vertical, contact père, N.O.

VPB21.dwg

Bouton poussoir vertical, contact fils, N.O.

HLS11.dwg

Interrupteur de fin de course horizontal, père, N.O.

HLS11H.dwg

Interrupteur de fin de course horizontal, père, N.O. Toujours fermé

VLT1RP.dwg

Voyant vertical, rouge, appuyer pour tester

HW01.dwg

Repère de câble horizontal, pas de modification du numéro d'équipotentielle

Symboles de repère de câble

Les symboles de repère des conducteurs de câbles d'Jeu d’outils AutoCAD Electrical respectent la convention suivante :

Exemples :

HW01.dwg

Repère de conducteur de câble père, insertion de fil horizontal

HW02.dwg

Repère de câble fils, insertion de fil horizontal

VW01.dwg

Repère de conducteur de câble père, insertion de fil vertical

VW02.dwg

Repère de câble fils, insertion de fil vertical

Symboles de repère de localisation des composants

Jeu d’outils AutoCAD Electrical recherche les noms de symbole de localisation commençant par les caractères "WDXX."

Symboles de configuration et de référence de ligne principale du diagramme Ladder

Jeu d’outils AutoCAD Electrical s'attend à trouver les blocs insérés suivants :

WD_M.dwg

Bloc inséré contenant environ 50 attributs invisibles. Ces attributs incluent les paramètres du dessin.

WD_PNLM.dwg

Bloc inséré facultatif se composant de plusieurs attributs invisibles. Ces attributs incluent les paramètres du dessin disponibles pour les fonctions de présentation de panneau.

WD_MLRH.dwg

Bloc inséré contenant le numéro de la première référence de ligne d'un diagramme Ladder, ainsi que des informations supplémentaires telles que l'écartement des barreaux et la longueur du diagramme Ladder.

WD_MLRV.dwg

Identique au symbole précédent, mais concerne un diagramme Ladder qui s'étend sur le côté.

WD_MLRHX.dwg

Facultatif, alternative au bloc inséré WD_MLRH.dwg. Jeu d’outils AutoCAD Electrical utilise ce nom de symbole lorsque vous sélectionnez l'option "Bloc utilisateur" dans la boîte de dialogue secondaire Numéros des références de lignes de la boîte de dialogue Propriétés du dessin Format du dessin (dans la section Référencement du format de la boîte de dialogue Propriétés du dessin Format du dessin, choisissez Numéros de référence et cliquez sur Configuration).

WD_MLRVX.dwg

Identique au symbole précédent, mais concerne un diagramme Ladder qui s'étend sur le côté.

Remarque : Le bloc de référence de ligne de diagramme Ladder utilisé par Jeu d’outils AutoCAD Electrical est déterminé par la configuration de la référence de diagramme Ladder sélectionnée dans la section Référencement du format de la boîte de dialogue Propriétés du dessin Format du dessin.

Symboles de connecteur

Exemples :

HCN1_14P.dwg

Père horizontal - câblage (prise) unique connecté à partir de la gauche ou du bas

VCN2_18P.dwg

Fils vertical - câblage (prise) unique connecté à partir de la gauche ou du bas

HCN1_11J.dwg

Père horizontal - câblage (prise de courant) unique connecté à partir de la droit ou du haut

VCN2_12P.dwg

Fils vertical - câblage (prise) unique connecté à partir de la droite ou du haut

Une fois le connecteur paramétrique créé, une nouvelle définition de bloc unique est créée. Chaque connecteur est étiqueté avec une convention d'attribution de nom unique au sein du même projet.

HCN1_14P_nnn

Connecteur horizontal, où "nnn" est un nombre aléatoire garantissant le caractère unique.

VCN1_18P_nnn

Connecteur vertical, où "nnn" est un nombre aléatoire garantissant le caractère unique.

Symboles hydrauliques

Le nombre maximum de caractères pour le nom du bloc est de 32.

Exemple :

HCYL1_plunger_cyl.dwg

Vérin autonome horizontal ; plunger_cyl est le nom explicite du symbole

Symboles de repère de fil en ligne

Les symboles de repère de fil en ligne passif doivent comporter un petit morceau de ligne d'extension à chaque point de connexion. Ce morceau peut être petit, mais doit être présent pour qu'Jeu d’outils AutoCAD Electrical identifie correctement le bloc inséré en ligne lors du tracé du réseau de fils. Les symboles de repère de fil en ligne respectent la convention d'attribution de noms suivante :

Exemple :

HT0_RED.dwg

Repère en ligne "RED", insertion d'un fil horizontal.

Symboles unifilaires

Les symboles unifilaires suivent la même convention d'attribution de noms que les symboles schématiques pères et fils. Pour que chaque nom de symbole soit unique, les noms de bloc des symboles unifilaires comportent le préfixe "1-". Néanmoins, le nom d'un symbole ne définit pas ce dernier comme étant unifilaire. Un symbole unifilaire est défini par l'existence d'un attribut TYPEWD avec la valeur "1-" au niveau du symbole ou avec la valeur "1-1" dans le cas d'un symbole d'indicateur unifilaire.

Le symbole indicateur peut avoir deux fonctions :

Sur un gabarit unifilaire de circuit double, il existe trois symboles d'indicateur. L'un se situe au point normal où le circuit est relié au bus. Il existe une autre version du symbole sur chacune des deux "branches" du circuit, chacune marquant le point à partir duquel commence cette partie du circuit double. Ces symboles d'indicateur permettent de réaliser des rapports précis sur un circuit unifilaire, qu'il s'agisse d'une représentation de circuit unique ou double.

Les symboles d'indicateur suivants sont fournis :

Remarque :

Un attribut TYPEWD avec pour valeur "1-1" identifiant un symbole d'indicateur.

Symboles P&ID

Le nombre maximum de caractères pour le nom du bloc est de 32.

Exemple :

VTK1_ver_tank.dwg

Cyclone autonome vertical ; ver_tank est le nom explicite du symbole

Symboles d'encombrement du panneau

Il n'existe aucune convention d'attribution de noms obligatoire, mais le nom ne doit pas dépasser la limite de 32 caractères définie par AutoCAD pour les noms de bloc.

Symboles de paires torsadées paramétriques

Une représentation de paires torsadées générées de façon paramétrique consiste en deux instances du même symbole (il n'existe pas de versions père/fils). Ce symbole doit comporter l'attribut ACE_FLAG avec la valeur "3." Les symboles de paires torsadées paramétriques respectent la convention d'attribution de noms suivante :

Exemples :

HT0_TW.dwg

Symbole de connecteur paramétrique horizontal

VT0_TW.dwg

Symbole de connecteur paramétrique vertical

Symboles de paramètres de création d'E/S API

Ces symboles commencent par "HP" ou "VP" (barreau horizontal ou barreau vertical) suivi d'un chiffre compris entre 1 et 9. Ce chiffre correspond au style ou à l'apparence du module API sélectionné. Les styles 1 à 5 sont fournis dans la bibliothèque d'Jeu d’outils AutoCAD Electrical, les chiffres 6 à 9 peuvent être définis par l'utilisateur.

Symboles des broches de connexion Prise/Jack

Les symboles de connecteurs Jeu d’outils AutoCAD Electrical respectent la convention suivante :

Symboles d'épissure

Les épissures respectent la convention d'attribution de noms suivante :

Exemples :

HSP1001.dwg

Epissure horizontale #1

VSP1001.dwg

Epissure verticale #1

HSP1003.dwg

Epissure horizontale #3

Symboles de flèche des signaux de fil source/de destination

Les symboles de flèche des signaux de fil d'Jeu d’outils AutoCAD Electrical respectent la convention suivante :

Vous pouvez créer vos propres styles de flèche à l'aide de ces chiffres inutilisés (par exemple, HA5S... et HA5D...). Par exemple, copiez Autodesk\Acade {version}\Libs\jic1\ha1s*.dwg vers ha5s*.dwg et Autodesk\Acade {version}\Libs\jic1\ha1d*.dwg vers ha5d*.dwg. Dans AutoCAD, accédez à chaque symbole de flèche copié et modifiez-les à votre convenance. Ensuite, pour accéder au nouveau style de flèche que vous avez défini, affectez la valeur "5" au style de flèche par défaut dans la boîte de dialogue Propriétés du dessin Styles.

Symboles des références croisées autonomes :

Convention d'attribution de noms identique à celles définies pour les symboles de signal source/de destination (c'est-à-dire HA?S* et HA?D*), mais sans attribut NUMEQUIP.

Symboles de point d'E/S API autonome

Ces symboles commencent par "PLCIO" et peuvent comporter jusqu'à 32 caractères. Excepté le préfixe "PLCIO", Jeu d’outils AutoCAD Electrical ne fournit aucune convention d'attribution de noms en référence.

Exemples :

PLCIO50E1761-L16AWA.dwg

Modèle AB 1761 L16-AWA avec écartement des barreaux de 0.5.

PLCIOI1T.dwg

Point d'entrée autonome, connexion de fils unique

Symboles de borne autonome

Les bornes autonomes respectent la convention d'attribution de noms suivante :

Exemples :

HT0001.dwg

Borne carrée avec annotation, le numéro d'équipotentielle ne change pas.

HT1001.dwg

Identique au symbole précédent, mais le numéro d'équipotentielle change sur la borne.

HT0_01.dwg

Borne carrée passive sans annotation, pas de modification du numéro d'équipotentielle

Symboles définis par l'utilisateur

Les symboles Jeu d’outils AutoCAD Electrical définis par l'utilisateur respectent la convention suivante :

Symboles de point de connexion

Pour ce nom de symbole, Jeu d’outils AutoCAD Electrical attend "WDDOT.dwg".

Symboles de numéro d'équipotentielle

Un numéro d'équipotentielle Jeu d’outils AutoCAD Electrical est un bloc inséré composé d'un attribut de numéro d'équipotentielle unique. L'origine du bloc inséré figure sur son fil avec l'attribut de numéro d'équipotentielle flottant au-dessus, en dessous ou sur le côté du point d'insertion du bloc.

Exemples :

WD_WNH.dwg

Numéro d'équipotentielle pour une insertion de fil horizontal

WD_WNV.dwg

Numéro d'équipotentielle pour une insertion de fil vertical

WD_WCH.dwg

Copie d'un numéro d'équipotentielle supplémentaire pour fil horizontal

WD_WCV.dwg

Copie d'un numéro d'équipotentielle supplémentaire pour fil vertical

Jeu d’outils AutoCAD Electrical prend également en charge les numéros d'équipotentielles en ligne qui suivent la valeur du numéro d'équipotentielle principal. Un repère de fil en ligne porte un nom de bloc qui suit celui d'un symbole de borne qui ne déclenche pas de modification du numéro d'équipotentielle.

Exemples :

HT0_W1.dwg

Repère de numéro d'équipotentielle en ligne, insertion de fil horizontal, numéro d'équipotentielle abrégé

HT0_W3.dwg

Repère de numéro d'équipotentielle en ligne, insertion de fil horizontal, numéro d'équipotentielle long

VT0_W1.dwg

Repère de numéro d'équipotentielle en ligne, insertion de fil vertical, numéro d'équipotentielle abrégé

VT0_W2.dwg

Numéro d'équipotentielle en ligne, insertion de fil vertical, largeur de fil moyenne, insertion de fil vertical

Type de famille

Le deuxième et le troisième caractère du nom d'un symbole sont réservés au type de famille (par exemple, PB pour les boutons poussoirs, CR pour les relais de commande et LS pour les interrupteurs de fin de course). Le type de famille peut être utilisé pour déterminer le nom de la table de recherche dans le catalogue et le nom de repère d'un composant. Les symboles de bibliothèque fournis avec Jeu d’outils AutoCAD Electrical utilisent les types de familles ci-après.

Type de famille

Description

AM

Ampèremètres

AN

Ronfleurs, klaxons, sonneries

BA

Batteries

BV

Robinets à tournant sphérique

C0, CN

Connecteurs/broches

CA

Condensateurs

CB

Disjoncteurs

CR

Relais de commande

DB

Blocs de distribution

DI

Diodes

DN

Réseaux d'appareils

DR

Entraînements

DS

Sectionneurs

DV

Boîtiers d'appareils

EN

Boîtiers/matériel

FL

Capteurs de niveau

FM

Fréquencemètres

FS

Capteurs de flux

FT

Interrupteurs à pied

FU

Fusibles

GV

Clapets obturateurs

LR

Relais à verrou

LS

Interrupteurs de fin de course

LT

Témoins, voyants

LV

Robinets à soupape

MO

Moteurs

MS

Démarreurs de moteur/contacteurs

OL

Surcharges

PB

Boutons poussoir

PC

Interrupteurs à cordon

PE

Interrupteurs photoélectriques

PG

Interrupteurs de détecteur de vitesse nulle

PM

Compteurs de puissance

PS

Pressostats

PW

Blocs d'alimentation

PX

Commutateurs de proximité

RE

Résistances

SP

Epissures

SS

Commutateurs

SU

Suppresseurs de surtension

SV

Solénoïdes

SW, TG

Interrupteurs à bascule

T0, T1

Bornes

TC

Thermocouples

TD

Relais de temporisation

TS

Thermostats

VM

Voltmètres

VR

Résistances variables

WO

Câbles, câbles multiconducteurs

XF

Transformateurs