Gestion des styles de document

Vous effectuez la majorité des tâches de gestion des styles au sein d'Inventor par le biais de l'éditeur de styles et de normes.

Modifier et créer des styles

Les opérations de gestion de styles les plus courantes pour l'utilisateur sont la modification et la création de styles. Les styles sont toujours modifiés ou créés dans un document. Les modifications d'un style ont lieu dans l'Editeur de styles et de normes, même si le style en question n'a pas été copié dans le document. Les styles sont automatiquement copiés de la bibliothèque dans un document en vue de leur modification. Etant donné que la bibliothèque de styles ne peut pas être modifiée directement, un style nouveau ou édité doit y être enregistré à partir d'un document.

Pour enregistrer un style dans une bibliothèque :

1. Cliquez sur le style avec le bouton droit de la souris dans l'Editeur de styles et de normes et choisissez Enregistrer dans la bibliothèque de styles.
  2. Sélectionnez Enregistrer les styles dans la bibliothèque dans l'onglet Gérer.
Remarque : Lorsque vous enregistrez un style dans la bibliothèque, ses styles secondaires sont uniquement sauvegardés s'ils n'existent pas dans la bibliothèque. Pour remplacer la définition d'un style secondaire déjà présent dans la bibliothèque, il est nécessaire de l'enregistrer explicitement. Les styles secondaires sont enregistrés dans une bibliothèque avec le style de référencement via l'onglet Gérer le groupe de fonctions Styles et normes la commande Enregistrer.

Renommer des styles

Pour changer le nom d'un style dans l'Editeur de styles et de normes, cliquez sur le nom du style avec le bouton droit de la souris et choisissez Renommer un style en mémoire cache.

Le changement de nom n'a une incidence que sur la copie du style du document. Cela n'a aucun effet sur la copie du style dans la bibliothèque.

L'attribution d'un nouveau nom à un style en mémoire cache a deux effets :

Remarque : Un style mis en mémoire cache localement ne peut pas se voir attribuer le même nom qu'un autre style de la mémoire cache. Par exemple, s'il y a deux styles d'éclairage, nommés Atelier et Atelier-24, dans un document, alors le style Atelier ne peut pas être renommé Atelier-24. Toutefois, si le style Atelier se trouve dans un document et un style d'éclairage nommé Atelier-30 existe dans la bibliothèque active, le style Atelier peut être renommé Atelier-30, car le nom Atelier-30 n'existe pas dans le document.

Importer et exporter des styles

Les bibliothèques de styles ne sont pas le seul moyen de partager des styles. La commande de gestion qui permettait de copier des styles d'un document à l'autre dans les versions antérieures à la version 9 a été remplacée par une fonction d'importation/exportation. Vous accédez à cette fonction à partir de l'Editeur de styles et de normes. Les styles sont exportés vers un fichier *.styxml, puis importés dans d'autres documents.

Les différences entre le partage de styles au moyen d'une bibliothèque et la fonction d'importation/exportation sont les suivantes :

Copier des styles dans des documents

Servez-vous de l'Editeur de styles et de normes pour copier des styles d'une bibliothèque de styles dans un document : sélectionnez les styles désirés, cliquez avec le bouton droit de la souris et choisissez Mémoire cache dans le document.

Remarque : Les styles copiés manuellement restent dans le document jusqu'à ce qu'ils en soient manuellement éliminés, même s'ils ne sont utilisés par aucun objet dans le document. Ce mécanisme s'avère précieux lorsque vous souhaitez envoyer un document à une personne avec tous les styles nécessaires, sans que cette personne ait besoin de partager votre bibliothèque.

Mettre à jour des styles

Chaque fois qu'un style de la bibliothèque subit des modifications, il est nécessaire de le mettre à jour afin d'appliquer les changements effectués à tous les documents utilisant ce style. La mise à jour d'un style se fait toujours de façon manuelle. Si le style a été modifié de façon locale dans le document, la mise à jour du style peut nécessiter d'autres confirmations.

Pour mettre à jour un style de la bibliothèque :

1. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Gérer le groupe de fonctions Styles et normes Mettre à jour.
  2. Dans la boîte de dialogue Editeur de styles et de normes, sélectionnez les styles, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris et choisissez Mettre à jour les styles.

Remarque : cette technique ne permet pas de mettre à jour les styles secondaires. Ceux-ci doivent être mis à jour séparément.

Supprimer des styles

Dans un document, il est possible de supprimer manuellement et à n'importe quel moment les styles qui ne sont pas utilisés par un objet ou un autre style.

Pour supprimer les styles inutilisés, cliquez sur l'onglet Gérer le groupe de fonctions Styles et normes Purger. Tous les styles et styles secondaires inutilisés dans le document actif sont supprimés en une seule opération.

Pour supprimer uniquement un style en particulier, sélectionnez-le dans l'Editeur de styles et de normes, cliquez avec le bouton droit de la souris et choisissez Purger le style.

Pour supprimer le style sélectionné et tous les styles secondaires associés, sélectionnez le style dans l'Editeur de styles et de normes, cliquez avec le bouton droit de la souris et choisissez Purger le style et les styles secondaires.

Conseil : S'il est impossible de purger un style d'un document, vérifiez si ce style est référencé par :
  • Un objet (géométrie ou texte d'esquisse dans des ressources de dessin).
  • Toute norme en mémoire cache dans un dessin : le style peut être référencé en tant que style disponible.
  • Tout style d'objet par défaut en mémoire cache dans un dessin : il est possible que certains objets par défaut soient configurés pour utiliser des styles qui ne sont pas des styles disponibles dans une norme.
  • Les autres styles qui utilisent généralement le style en tant que style secondaire. Les styles les plus fréquemment employés en tant que styles secondaires sont les suivants : styles de texte (utilisés par la plupart des styles de dessin), styles de ligne de repère (utilisés par la plupart des styles de dessin) et calques (utilisés par les normes et les valeurs par défaut des objets).

Styles dans les gabarits

Les gabarits définissent les styles par défaut des nouveaux documents. Les styles par défaut requis pour un document sont répertoriés dans la zone Paramètres du document, sous l'onglet Norme active (mode d'accès : onglet Outils groupe de fonctions Options Paramètres du document).

Les styles par défaut définis pour chaque type de document sont les suivants :
  • Dessins. Norme.
  • Pièces/Construction soudée. Eclairage, Matière. (Les constructions soudées sont uniquement disponibles dans Inventor. La matière est définie dans les propriétés de soudure. Cliquez sur le noeud du navigateur de soudure avec le bouton droit de la souris, choisissez Propriétés, puis cliquez sur l'onglet Physique.)
    Remarque : Les constructions de soudures disposent aussi d'un paramètre de norme sous l'onglet Norme. Ce n'est pas la même que celle du style de norme utilisé par les dessins. Il s'agit de l'une des six normes internationales (ANSI, ISO, DIN, BSI, JIS ou DIN) qui définissent les caractéristiques des fonctions de soudure.
  • Ensembles/Présentations. Eclairage.
  • Tôlerie. Eclairage, Matière. La matière par défaut est définie par le style de tôlerie actif dans le gabarit.

Lors de la création d'un document, les styles qu'il utilise sont extraits de la bibliothèque de styles. Cependant, les styles du modèle qui n'apparaissent pas dans la bibliothèque sont également ajoutés au nouveau document.

Gestion des matières pour les familles d'iPièces

Les familles d'iPièces peuvent spécifier les ressources matérielles et d'apparences dans la table des familles d'iPièces. Lorsqu'une pièce est convertie en iPièce pour la première fois, les ressources matérielles et d'apparences disponibles dans le document de pièce sont mises en cache dans le document famille d'iPièces. Ainsi, une famille d'iPièces peut publier des membres d'iPièces avec la matière et l'apparence souhaités. Si vous utilisez les bibliothèques de matériaux et d'apparences fournies, il n'est pas nécessaire d'inclure chaque matière ou apparence, car celles-ci peuvent être affectées au membre d'iPièce après instanciation.

Les matières et les apparences d'une famille d'iPièces demeurent en mémoire cache jusqu'à ce qu'elles en soient manuellement supprimées.

Partage de documents sur plusieurs projets

Etant donné que tous les styles sont copiés dans un document, si ce dernier est déplacé vers un projet qui possède une bibliothèque de styles différente ou aucune bibliothèque, il continue à utiliser les styles en mémoire cache. Tous les styles mis en mémoire cache manuellement sont disponibles dans le document du nouveau projet. Il n'est pas nécessaire de placer les styles du document dans la bibliothèque des styles du nouveau projet.

Si cette bibliothèque contient des styles dont les noms ou les noms et valeurs correspondent, ils sont traités de la même façon que s'ils se trouvaient dans le projet d'origine. Par exemple, tous les styles dont les noms et valeurs correspondent exactement à ceux de la nouvelle bibliothèque sont automatiquement supprimés lorsqu'ils ne sont plus utilisés par le document.

Si les styles du document rencontrent une correspondance de nom, mais pas de nom et de valeur, ils conservent leurs valeurs d'origine jusqu'à ce qu'ils soient mis à jour pour correspondre à la nouvelle version de la bibliothèque de styles.

Styles et données externes

Les polices, utilisées par les styles de texte, et les images, qui peuvent être utilisées par les apparences personnalisées, ne sont pas stockées dans un document ou une bibliothèque de styles. Ce type de données externes n'est pas géré par Inventor et c'est l'utilisateur qui doit en assurer la gestion.