Propriétés d'occurrence de canalisation

Affichez et modifiez les propriétés d'occurrence de canalisation.

Paramètre Description
Mécanique
Chute de pression calculée

Affiche la chute de pression pour un réseau entier.

Ce paramètre est uniquement disponible sur l'équipement mécanique qui utilise la classification Pompe et si vous avez activé l'option Analyse des réseaux de canalisation hydraulique en boucle fermée dans l'onglet Réseaux hydrauliques de la boîte de dialogue Paramètres de génie climatique. Voir Classification.

Flux calculé

Affiche le flux pour l'ensemble d'un réseau.

Ce paramètre est uniquement disponible sur l'équipement mécanique qui utilise la classification Pompe et si vous avez activé l'option Analyse des réseaux de canalisation hydraulique en boucle fermée dans l'onglet Réseaux hydrauliques de la boîte de dialogue Paramètres de génie climatique. Voir Classification.

Classification du système

Définit le système des connecteurs situés sur les équipements.

Par exemple, l'équipement de canalisation peut posséder une classification système Alimentation hydraulique, Retour hydraulique, Sanitaire, Aération, Eau chaude sanitaire, Eau froide sanitaire, et ainsi de suite. Ces valeurs sont des classifications prédéfinies dans Revit.

Type de système

Définit les types de systèmes pour un système MEP. Vous pouvez dupliquer un type de système existant pour créer les types de système supplémentaires requis pour le modèle.

Par exemple, si vous avez besoin d'un système d'alimentation d'air haute pression, dupliquez le type de système Alimentation d'air, renommez-le et modifiez les propriétés selon vos besoins.

Nom du système Nom identifiant de manière unique un système. Il peut être défini par l'utilisateur ou généré automatiquement.
Abréviation du système Abréviation définie par l'utilisateur pour un système.
Méthode de perte de charge Définit la méthode de perte de charge du raccord sélectionné.
Paramètres de méthode de perte de charge Définit les paramètres de méthode de perte de charge utilisés pour le calcul de la chute de pression d'un raccord de canalisation.
Segment de canalisation Définit le contenu utilisé pour une coupe de canalisation.
Diamètre Définit le diamètre nominal pour une coupe de canalisation.
Type de connexion Définit le type de connexion d'une coupe ou d'un raccord de canalisation : soudée, filetée, rainurée, collée, à brasure tendre ou bridée.
Rugosité Définit la rugosité d'une coupe de canalisation.
Matériau Définit le matériau d'une coupe de canalisation.
Nomenclature/Type Affiche la nomenclature ou le type de la canalisation sélectionnée.
Description du segment Description définie par l'utilisateur d'un segment de canalisation.
Altitude du radier Définit l'élévation du bas de la canalisation en fonction du diamètre externe.
Section Définit la longueur des segments et des raccords de même vitesse (mêmes flux, taille et forme, par exemple).
Surface Définit la surface des canalisations, gaines, fourreaux et chemins de câbles.
Trajectoire critique Indique si la canalisation sélectionnée fait partie de la trajectoire critique dans le réseau. Revit calcule la perte de charge de chaque trajectoire et spécifie celle qui a la plus grande chute de pression comme trajectoire critique. Vous pouvez configurer un filtre de vue ou un choix des couleurs de remplissage système pour afficher la trajectoire critique. Reportez-vous à la rubrique A propos du contrôle de la visibilité et de l'affichage de graphismes des éléments à l'aide de filtres.
Mécanique - Flux
Flux supplémentaire Définit le flux supplémentaire pour la canalisation sélectionnée.
Flux Affiche le flux pour la canalisation ou le raccord de canalisation.
Nombre de Reynolds Cette valeur est calculée à l'aide de la formule suivante :
Rugosité relative Cette valeur est calculée à l'aide de la formule suivante :
Etat du flux L'état du flux est déterminé par la valeur du nombre de Reynolds. Un nombre de Reynolds inférieur à 2000 est considéré comme un écoulement laminaire. Un nombre de Reynolds supérieur à 4000 est considéré comme un écoulement turbulent. Les nombres entre 2000 et 4000 sont imprévisibles et aucun calcul de déperdition n'est effectué. Il existe deux types d'écoulement turbulent : de transition et de turbulence complète.
Facteur de frottement Le facteur de frottement utilisé dans l'équation de Darcy-Weisbach est calculé en fonction de l'état du flux.

Ecoulement laminaire

Ecoulement turbulent

Vitesse Cette valeur est calculée à l'aide de la formule suivante :
Frottement Perte de charge pour une unité de longueur de canalisation.
Chute de pression Affiche la chute de pression pour la canalisation, le raccord ou le connecteur sélectionné(e). Pour voir la chute de pression de chaque trajectoire dans le raccord, vérifiez le rapport sur la chute de pression.