Mesure d'éléments

Mesurez la distance entre deux éléments ou d'autres références.

L’outil Mesurer propose un moyen rapide pour mesurer et afficher temporairement la longueur (et l’angle depuis l’horizontale, le cas échéant) de murs individuels, de lignes de modèle individuelles, ou la distance entre deux points sélectionnés dans des vues. Dans les vues d'élévation, il permet de sélectionner uniquement les extrémités de murs perpendiculaires à la direction de la vue (pour afficher la hauteur du mur). Vous pouvez dessiner une ligne temporaire ou une chaîne de lignes reliant les points que vous spécifiez. Les cotes que génère l’outil restent affichées à l’écran jusqu’à ce que vous effectuiez une nouvelle mesure ou que vous fermiez l’outil. Les cotes de longueur s'affichent également dans la zone Longueur totale de la barre des options.

Remarque : Pour une ligne de détail, vous pouvez utiliser (Mesurer entre deux références) pour mesurer sa longueur ou ses points de référence le long de la ligne. Toutefois, vous ne pouvez pas utiliser (Mesurer le long d'un élément) pour mesurer une ligne de détail, car la ligne n'est pas un élément de modèle. Lorsque vous travaillez dans une vue 3D, (Mesurer entre deux références) est le seul outil de mesure disponible.

Vidéo : Mesurer

1. Cliquez sur l'onglet Modifierle groupe de fonctions Mesurerla liste déroulante Mesurer, puis cliquez sur (Mesurer entre deux références) ou sur (Mesurer le long d'un élément).

Si vous sélectionnez Mesurer entre deux références, vous pouvez mesurer une longueur à partir d'un point de départ. Cliquez sur le point de départ, puis déplacez le curseur dans la direction dans laquelle vous souhaitez prolonger la ligne. Lorsque vous effectuez des mesures dans une vue 3D, appuyez sur la touche Ctrl pour contraindre la mesure dans un plan perpendiculaire au premier point sélectionné. Utilisez le raccourci clavier SP (accrochage perpendiculaire) pour mesurer la distance perpendiculaire à la ligne ou au plan cible.

Si vous sélectionnez Mesurer le long d'un élément, choisissez l'élément dans la zone de dessin. Des cotes temporaires s'affichent pour l'élément et la longueur totale est indiquée dans la barre des options.

2. Si vous souhaitez afficher les cotes d'une chaîne de lignes temporaires que vous avez dessinées, dans la barre des options, sélectionnez Chaîne et effectuez l'une des actions suivantes :
    • Spécifiez une série de points.
    • Spécifiez le premier point, déplacez le pointeur dans la direction d'extension de la ligne, puis entrez une valeur pour la longueur de la ligne et répétez l'opération jusqu'à ce que toutes les lignes de la chaîne soient dessinées.

La zone Longueur totale de la barre des options affiche la longueur totale cumulée sur toute la chaîne. Cliquez deux fois pour terminer la chaîne.

Remarque : L'option Chaîne est disponible uniquement lorsque vous sélectionnez Mesurer entre deux références.
  3. Appuyez une fois sur la touche Echap pour quitter la mesure actuelle.
  4. Appuyez deux fois sur Echap pour quitter l'outil Mesurer.

Mesure de ligne incluant la longueur et l'angle

Mesure de chaîne incluant la longueur totale affichée dans la barre des options