Come creare fori

Posizionare rapidamente i fori utilizzando le preimpostazioni oppure specificare le quote dei fori, il punto di foratura, la terminazione e le opzioni dei tipi di filettatura utilizzando il gruppo Proprietà.

Novità: 2019, 2019.1, 2020.1, 2020.2 2021, 2021.1

Concetti chiave

Passaggi per creare fori

1. Fare clic sulla scheda Modello 3D gruppo Modifica Foro .
  2. Opzionale: controllare il menu del gruppo per verificare se le opzioni desiderate sono attive. Le due opzioni sono:

• Preseleziona punti centrali dello schizzo: selezionando questa opzione, tutti i punti centrali dello schizzo inutilizzati nello schizzo attivo verranno automaticamente selezionati perché possano essere utilizzati dal comando Foro e ciascun punto centrale sarà completato con un foro. Utilizzare la combinazione CTRL+clic per rimuovere i punti centrali dal gruppo di selezione. Deselezionare l'opzione per disabilitare la preselezione.

• Mantieni schizzo visibile su ( + ): quando si utilizza il comando Foro, se esistono punti centrali di schizzo non utilizzati quando si fa clic su (Crea nuovo foro), lo schizzo viene condiviso automaticamente e reso disponibile per la creazione del foro successivo. Se non si utilizza lo schizzo per il foro successivo o se si fa clic su Annulla o Esc, lo schizzo non verrà non condiviso. È possibile condividere manualmente uno schizzo facendo clic con il pulsante destro del mouse sul nodo del browser e facendo clic su Condividi schizzo. Questa opzione è disponibile solo nell'ambiente di parti.
    • Solo punti centrali di selezione finestra: per default questa impostazione è ATTIVATA e il riquadro di selezione della finestra acquisisce solo gli oggetti punto centrali. Se si desidera selezionare qualsiasi tipo di oggetto punto, ossia utilizzare un funzionamento esistente, fare clic per DISATTIVARE l'impostazione.
  3. Specificare una preimpostazione. Se non sono presenti preimpostazioni o quella preferita non esiste, continuare il processo specificando i parametri dei fori necessari.

Nota: Al termine, fare clic su OK. Viene creata automaticamente una preimpostazione denominata Ultimo utilizzo. È possibile continuare ad usare la preimpostazione o salvarla con un nome specificato. I valori di tolleranza nei parametri dei fori vengono salvati nella preimpostazione.
    Importante: Se si desidera creare una preimpostazione e l'opzione è disabilitata, il file HoleCmd.preset viene impostato su Sola lettura. Individuare la cartella %USERPROFILE%\AppData\Roaming\Autodesk\Inventor xxxx\Presets. Fare clic con il pulsante destro del mouse sul file di preimpostazione e scegliere Proprietà. Nella sezione Attributi della scheda Generale, deselezionare Sola lettura.
  4. Specificare le posizioni. Non è obbligatorio uno schizzo esistente. Gli input validi per le posizioni dei fori includono una faccia, un punto dello schizzo (finale o medio) o un punto di riferimento. Per circoscrivere la selezione ai punti esistenti, è possibile impostare su OFF l'opzione Posizione Consenti creazione punto centrale. L'ultimo stato utilizzato in cui si trovava l'opzione viene memorizzato per il foro successivo.

Ad esempio, se si disabilita Consenti creazione punto centrale per selezionare i punti finali della linea come posizioni foro, tale opzione rimane disabilitata e non viene reimpostata automaticamente.

La barra di stato, nell'angolo in basso a sinistra, consente di vedere se il comando è attivo o meno.

Nota: L'opzione Consenti creazione punto centrale è disabilitata quando Geometria di input > Posizione è un punto di riferimento.

Se l'opzione Consenti creazione punto centrale è impostata su

• ON (default), è possibile aggiungere punti centrali in modo casuale su una faccia della parte.
    • OFF, è possibile selezionare solo i punti centrali dello schizzo, i punti dello schizzo in uno schizzo esistente o i punti di riferimento.

Facendo clic su una faccia viene selezionato il corpo associato alla faccia, viene creato uno schizzo e viene posizionato il centro del foro. Facendo clic su un punto viene posizionato il centro del foro, quindi è possibile selezionare una faccia, un piano o uno spigolo lineare per definire la direzione del foro. Facendo clic su un piano di lavoro viene creato uno schizzo sul piano e posizionato un centro foro.

Per modificare lo schizzo, utilizzare l'accesso breadcrumb nella parte superiore del gruppo Proprietà. Se è visibile uno schizzo con più di un centro del foro, vengono selezionati tutti i centri dei fori senza un foro associato.

Suggerimento: Se il flusso di lavoro di progettazione utilizza uno schizzo con numerosi centri di fori per fori di diverse dimensioni, è possibile deselezionare rapidamente tutti i centri dei fori selezionati utilizzando il pulsante Cancella selezioni alla fine dell'elenco Posizioni nella sezione Geometria di input.

Posizioni

1. Specificare la posizione del foro effettuando le seguenti operazioni:
      • Facendo clic in un punto qualsiasi su una faccia piana o piano di lavoro. Il centro del foro viene posizionato nel punto in cui si fa clic. È possibile trascinare centri dei fori non vincolati per riposizionarli.
      • Selezionando un punto, quindi uno spigolo lineare (parallelo all'asse del foro) o sulla faccia/sul piano di lavoro (perpendicolare all'asse del foro).
    2. Fare clic su uno spigolo di riferimento per posizionare le quote. Quote di posizionamento lineare possono essere selezionate, modificate o eliminate quando è attivo il comando Foro. Selezionare la quota e modificarne il valore o usare il tasto CANC per rimuovere la quota.
      Nota: Per utilizzare le quote di uno schizzo esistenti durante la modifica di una quota, fare clic sulla quota che si desidera utilizzare.

È inoltre possibile fare clic sulla freccia all'estremità destra del campo della quota e scegliere Seleziona quota lavorazione. Selezionare la lavorazione che contiene la quota che si desidera utilizzare, quindi la quota effettiva.

3. Per creare fori concentrici, posizionare il centro del foro e fare clic sullo spigolo del modello o sulla faccia curva con cui il foro deve essere concentrico.
      Nota: È possibile selezionare il bordo di un piano di lavoro, quindi il bordo di un modello o una faccia curva per posizionare un centro per un foro concentrico. La profondità del foro viene misurata in base al piano di lavoro.

4. Per rimuovere un centro del foro dalla selezione e mantenerlo nello schizzo, utilizzare CTRL+clic e selezionare il centro del foro. Per rimuovere il foro e il centro del foro, selezionare ed eliminare il punto centrale del foro.
    5. Per annullare la selezione, utilizzare il pulsante Cancella selezione alla fine dell'elemento selezionato.

Solidi

1. Se nel file di parti non sono presenti più corpi, fare clic sul selettore Solidi per scegliere i corpi interessati.
  5. Specificare il tipo. Un tipo è costituito dal tipo di appoggio e dal tipo di foro.

Tipo di foro

• Foro semplice consente di creare un foro semplice senza una filettatura. Non richiede ulteriori impostazioni.
    • Foro con gioco crea fori standard, non filettati (e in genere passanti) che sono accoppiati ad elementi di fissaggio specifici. Possono essere utilizzati per creare fori con gioco per elementi di fissaggio standard in base a una libreria di dati sugli elementi di fissaggio standard.
      Nota: È possibile inserire le informazioni sugli elementi di fissaggio nelle note relative ai fori nei disegni.

Per gestire i dati del gioco, Autodesk Inventor utilizza il foglio di calcolo Clearance.xls, situato nella cartella Design Data. Le Opzioni applicazione o le impostazioni del progetto possono influenzare la posizione del foglio di calcolo. È possibile modificare l'ordine all'interno del file in modo che il gioco che viene usato più di frequente venga presentato per primo. Modificare il foglio di calcolo relativo al gioco e cambiare il numero di ordinamento (da 1 a n) nella cella B1 di ciascun foglio, in modo che corrisponda alle proprie priorità. Per attivare il nuovo criterio di ordinamento, riavviare il programma.

• Foro filettato crea un foro con una filettatura definita dall'utente. Definire i fori filettati usando le dimensioni standard inglesi o quelle metriche. Per i fori di parte, quando si seleziona una dimensione di filettatura comune dall'apposito elenco, viene calcolato automaticamente il relativo diametro.
    • Foro per filettatura conica crea un foro con una filettatura conica definita dall'utente. Specificare il tipo, le dimensioni e la direzione a destra o a sinistra della filettatura per fare in modo che Autodesk Inventor possa calcolarne automaticamente il diametro, l'angolo di rastremazione e la profondità. Definire i fori per filettatura conica usando le dimensioni standard inglesi o quelle metriche.

Tipo appoggio

• Nessuno viene utilizzato per definire un foro a diametro uniforme semplice. È caratterizzato da un diametro specificato ed è allineato alla faccia piana.
    • I fori lamati vengono definiti da un diametro, un diametro di lamatura e una profondità di lamatura. Non è possibile utilizzare un foro per filettatura conica con Lamato.
    • I fori svasati vengono definiti da un diametro, un diametro di lamatura superficiale e una profondità di lamatura superficiale. La misurazione del foro e della profondità di filettatura inizia dalla superficie inferiore della lamatura superficiale. In un file di parti, è possibile specificare zero (0) come un valore per la profondità lamatura su fori lamati. Pertanto, è possibile inserire un foro lamato sulla faccia di terminazione di un corpo.
    • I fori svasati hanno un diametro foro, un diametro di svasatura, una profondità di svasatura e un angolo di svasatura specifici.
  6. Specificare le opzioni di terminazione del foro:

Terminazione

• Distanza definisce il metodo di terminazione del foro. Per la profondità del foro, usare un valore positivo. Consente di misurare la profondità come perpendicolare rispetto alla faccia piana o al piano di lavoro.
    • Tutte le facce consente di estendere un foro attraverso tutte le facce.
    • Fino a consente di terminare un foro in corrispondenza della faccia piana specificata. Selezionare la superficie su cui terminare la terminazione del foro.
      • Fare clic sul pulsante di selezione Superficie per terminare il foro su una superficie o faccia selezionata.
      • Se questa opzione è disattivata, fare clic su Estendi a quando il corpo o la faccia di terminazione non interseca la lavorazione foro.
        Nota: L'impostazione di default per Estendi è Attivato.

Direzione

Direzione è disponibile quando si utilizzano le opzioni di terminazione Distanza e Tutte le facce.

• Direzione 1 (default) specifica la direzione del foro come entrante nella faccia selezionata.
      • Direzione 2 consente di invertire la direzione del foro.
      • Simmetrico è disponibile solo per il tipo di foro Uniforme - Foro semplice - Tutte le facce. Crea un tipo di foro simmetrico con estrusione in due direzioni.
    • Punto di foratura

• Piatto crea un punto di foratura piatto.
      • Angolo crea punti inclinati. Nell'elenco a discesa, specificare la quota angolare, oppure, sul modello, selezionare la geometria per misurare un angolo personalizzato o visualizzare le quote. La direzione positiva dell'angolo viene misurata in senso antiorario rispetto all'asse del foro e perpendicolarmente alla faccia piana.
  7. Filettature viene attivato quando è selezionato il tipo di foro Filettato o Filettato conico. Specificare i parametri del foro:
    • Tipo specifica il tipo di filettatura. Selezionare dall'elenco di filettature standard.

Le filettature unificate ANSI rappresentano un esempio di tipo di filettatura basato sul sistema inglese. Il profilo metrico M ANSI rappresenta un esempio di tipo di filettatura basato sul sistema millimetrico. NPT (National Pipe Threads, filettature per tubi nazionali) rappresenta un esempio di tipo di filettatura basato sul sistema inglese. La filettatura conica interna ISO rappresenta un esempio di tipo di filettatura basato sul sistema millimetrico.

• Dimensione specifica la dimensione di filettatura. Selezionare da un elenco di dimensioni nominali per il tipo di filettatura selezionato.

Per ciascuna dimensione nominale, è possibile scegliere tra uno o più passi disponibili. Per ciascuna dimensione nominale e combinazione di passi, è possibile scegliere tra una o più classi disponibili.

• Designazione specifica il passo filettatura.

Il passo è la distanza che intercorre tra un punto su una filettatura e un punto corrispondente sulla filettatura successiva misurata parallelamente all'asse.

Nota: Se si utilizzano unità di misura imperiali, il valore del passo è uguale ad 1 diviso per il numero di filettature per pollice.
    • Diametro visualizza il valore del diametro per il tipo di lavorazione foro. Questo valore si riferisce al modo in cui le viste di disegno rappresentano le filettature.

Per modificare questo valore, accedere a Strumenti Opzioni Impostazioni documento scheda Modello. Modificare il valore del diametro del foro filettato. Il diametro del foro viene impostato automaticamente in base alle specifiche di filettatura nel file Thread.xls.

• Classe specifica la classe di accoppiamento per la filettatura interna.
      Nota: nel caso delle filettature inglesi, la lettera A rappresenta le filettature esterne e la lettera B quelle interne. Specificare numeri superiori per requisiti di adattamento più precisi e accurati. Ad esempio, utilizzare 2B per viti, bulloni, dadi e altre applicazioni generali. Utilizzare invece 3B per requisiti di accoppiamento che richiedono maggiore precisione.
    • Completa specifica le filettature per la profondità completa del foro e può essere definita solo per fori filettati.
    • Direzione specifica come si avvolge la filettatura.
      • A sinistra, i filetti si avvitano in senso antiorario, in direzione rientrante se visualizzati perpendicolari all'asse del foro. Un bullone con filettatura a sinistra viene inserito all'interno del dado in senso antiorario.
      • A destra, i filetti si avvitano in senso orario, in direzione rientrante se visualizzati perpendicolari all'asse del foro. Un bullone con filettatura a destra viene inserito all'interno del dado in senso orario.
  8. Fissaggio viene attivato quando è specificato il tipo Foro con gioco.
    • Standard specifica il fissaggio standard. Selezionare da un elenco.
    • Tipo di fissaggio specifica il tipo di fissaggio. Selezionare da un elenco.
    • Dimensione, consente di selezionare le dimensioni del fissaggio da un elenco.
    • Adatta, specifica l'accoppiamento del foro con gioco (Normale, Stretto, o Grossolano) rispetto al fissaggio selezionato.
  9. Impostazioni avanzate: sono opzioni aggiuntive che includono:
    • iMate: selezionare per posizionare automaticamente un iMate sul foro che viene creato. Per ulteriori informazioni sugli iMate, vedere Nozioni fondamentali sugli iMate.
    • Estendi inizio: selezionare per estendere la faccia iniziale di un foro fino alla prima posizione in cui non vi è alcuna intersezione con il corpo di destinazione. Estendi inizio consente di rimuovere un frammento risultante dalla creazione del foro. Se il risultato non è quello desiderato, deselezionare Estendi inizio per annullare il risultato.

• Nota: Per le parti multi-corpo, Estendi inizio non si estende in un secondo corpo. Un'eccezione a ciò si verifica quando il corpo secondario si interseca con il volume del corpo del foro che viene rimosso. L'area di intersezione viene rimossa.
  10. Fare clic su OK oppure, per creare un altro foro con la definizione corrente, fare clic su Crea nuovo foro e continuare ad utilizzare il comando Foro. È possibile utilizzare Ctrl+Invio anziché fare clic su OK.

Modifica lavorazioni foro

Nel browser Modello, modificare una lavorazione foro effettuando una delle seguenti operazioni:

• Fare doppio clic sul nodo di lavorazione.
  • Fare clic con il pulsante destro del mouse sul nodo di lavorazione e selezionare Modifica lavorazione.

Viene visualizzato il gruppo Proprietà ed è possibile modificare i parametri di lavorazione foro.

Si necessita di un altro foro? Fare clic sul testo breadcrumb Schizzo, aggiungere un nuovo centro foro, quindi fare clic sul testo breadcrumb Foro per aggiungere il foro.

Campi dei valori vengono visualizzati nel gruppo Proprietà e sullo sfondo di Modifica controllo. Entrambe le operazioni possono essere utilizzate per specificare il valore di quota o l'equazione da utilizzare per il valore. È anche possibile modificare i parametri sullo sfondo o nell'area grafica. Quando si modifica una quota foro utilizzando gli input della tastiera, è possibile passare all'utilizzo di mouse e manipolatori senza dovere fare clic su un altro comando per selezionare il manipolatore.

I campi dei valori dispongono di un menu a comparsa per i valori utilizzati di recente e altri strumenti per specificare i valori di input. Le opzioni disponibili sono:
  • Misura: attiva il comando Misura e utilizza il valore misurato come input per il campo.
  • Seleziona quota lavorazione: fare clic sulla lavorazione che contiene la quota che si desidera utilizzare, quindi selezionarla. Il parametro di quota selezionato viene assegnato al campo del valore.
  • Tolleranza...: visualizza la finestra di dialogo Tolleranza per l'utilizzo.

Eliminazione lavorazioni fori

Quando si elimina una lavorazione foro è possibile eliminare lo schizzo sottostante che contiene le quote di riferimento e la geometria proiettata.

Per eliminare una lavorazione foro, eseguire una delle seguenti operazioni:

• Nel browser Modello, fare clic con il pulsante destro del mouse su un nodo di lavorazione e selezionare Elimina.

• Impostare Selezione su Priorità lavorazione e selezionare la lavorazione foro.

Se necessario, effettuare ulteriori selezioni nella finestra di dialogo Elimina lavorazioni e fare clic su OK.

Modificare i nomi di lavorazione e schizzo utilizzando il breadcrumb

Quando si crea o si modifica una lavorazione foro:
  1. Fare clic sul testo del breadcrumb che si desidera modificare per attivare il testo.
  2. Fare clic nuovamente sul testo per entrare nella modalità di modifica.
  3. Modificare il testo.
  4. Per salvare la modifica, premere INVIO.