Definizione di entità IFC per le famiglie

Revit LT esporta gli elementi di costruzione in un file IFC secondo le categorie e le sottocategorie a cui gli elementi appartengono.

Ad esempio, in Revit LT un muro viene esportato nell'entità IfcWallStandardCase in quanto il muro è un elemento della categoria muro. In molti casi, l'esportazione di elementi da Revit LT in un file IFC risulta alquanto semplice e le impostazioni di default si rivelano appropriate.

In alcuni, tuttavia, è possibile che sia necessario specificare l'entità IFC di appartenenza degli elementi di una particolare famiglia. Ad esempio, si supponga di creare una famiglia di scale mobili. Questa famiglia appartiene alla categoria dei modelli generici e per essa viene creata una sottocategoria denominata Escalator (scale mobili). Durante l'esportazione di un progetto nel formato IFC, è consigliabile assicurarsi che le scale mobili vengano mappate correttamente e automaticamente alla classe IfcTransportElement e al tipo IfcTransportElementType.

Per associare un'istanza di famiglia ad un'entità IFC

1. Selezionare l'istanza di famiglia nel modello.
  2. Nella tavolozza Proprietà, selezionare Esporta in formato IFC con nome e fare clic sull'utilità di avvio finestra di dialogo "...".
  3. Facoltativo: utilizzare il menu a discesa per selezionare uno schema IFC per l'esportazione.
  4. Facoltativo: utilizzare il campo di ricerca per individuare l'entità IFC che si desidera scegliere.
  5. Nella finestra di dialogo Selezionare Esporta come entità IFC, specificare i valori per Esporta in formato IFC con nome e Tipo IFC predefinito.
    Nota: L'entità IFC selezionata determinerà i valori disponibili per il tipo predefinito IFC.
  6. Fare clic su OK.
  7. Utilizzare l'elenco a discesa del parametro Esporta in IFC per definire la modalità di esportazione della famiglia in formato IFC:
    • Per tipo: le impostazioni del tipo per la famiglia verranno utilizzate per l'esportazione in formato IFC. I valori di istanza per Esporta in formato IFC con nome e Tipo IFC predefinito verranno ignorati.
    • : questa istanza della famiglia verrà esportata in formato IFC anche quando il tipo o la categoria è disattivato. I valori di istanza per Esporta in formato IFC con nome e Tipo IFC predefinito verranno utilizzati durante l'esportazione.
    • No: questa istanza della famiglia non verrà esportata in formato IFC.

Utilizzando un metodo simile per l'esportazione di singole istanze di famiglia in entità IFC e tipi predefiniti IFC, è possibile impostare i tipi di famiglia da esportare in entità IFC specifiche e tipi predefiniti IFC.

Per associare un tipo di famiglia ad un'entità IFC

1. Selezionare un'istanza di famiglia nel modello.
  2. Nella tavolozza Proprietà, fare clic su Modifica tipo.
  3. In Proprietà del tipo selezionare Esporta tipo in formato IFC con nome e fare clic sull'utilità di avvio finestra di dialogo "...".
  4. Facoltativo: utilizzare il menu a discesa per selezionare uno schema IFC per l'esportazione.
  5. Facoltativo: utilizzare il campo di ricerca per individuare l'entità IFC che si desidera scegliere.
  6. Nella finestra di dialogo Selezionare Esporta come entità IFC, specificare i valori per Esporta in formato IFC con nome e Tipo IFC predefinito.
    Nota: L'entità IFC selezionata determinerà i valori disponibili per il tipo predefinito IFC.
  7. Fare clic su OK.
  8. Utilizzare l'elenco a discesa del parametro Esporta tipo in IFC per definire la modalità di esportazione del tipo di famiglia in formato IFC:
    • Default: consente di utilizzare le impostazioni di associazione delle categorie per l'esportazione IFC.
    • : consente di esportare tutte le istanze di questo tipo in formato IFC.
    • No: annulla l'esportazione die famiglie di questo tipo in formato IFC.