Modifica di un abaco

Modificare e formattare gli abachi per migliorarne la leggibilità e fornire le informazioni specifiche necessarie per documentare e gestire il modello.

Come esportare un abaco

1. Aprire l'abaco (fare doppio clic sul relativo nome nel Browser di progetto oppure fare clic sulla relativa scheda).
  2. Per apportare modifiche all'abaco, vedere la seguente tabella per ulteriori istruzioni. Utilizzare le seguenti linee guida:
    • Per modificare una cella, fare clic su di essa. Selezionare, se disponibile, un valore da un elenco oppure immettere del testo. I nuovi valori aggiunti risultano disponibili nell'elenco. La cella e la riga attualmente attive sono evidenziate per renderle più facili da trovare se si visualizza una parte diversa dell'abaco e si torna alla cella che si stava modificando.
      Nota: L'evidenziazione della cella e della riga attive non si applica agli abachi quadri elettrici.
    • Per selezionare una colonna, fare clic su un indice colonna, ovvero una delle celle contenenti lettere dell'alfabeto situate tra il titolo e l'intestazione dell'abaco.
    • Per inserire un ritorno a capo in una cella, premere MAIUSC+INVIO. I ritorni a capo vengono visualizzati quando si inserisce l'abaco in una tavola.
    • Nota: Negli abachi raggruppati per tipo, le modifiche ad un tipo si propagano a tutte le istanze dello stesso tipo presenti nel progetto.
Modifica di colonne e righe
Per... Procedere come segue...
aggiungere una colonna al corpo

selezionare una cella o una colonna nel corpo dell'abaco. Fare clic su (Inserisci) nel riquadro Colonne per aprire la finestra di dialogo Seleziona campi, che funziona in modo analogo alla scheda Campi della finestra di dialogo Proprietà abaco. Aggiungere nuovi campi di abaco e ordinarli in base alle esigenze.

aggiungere una riga di dati ad un abaco dei locali, un abaco aree, un abaco chiave, un abaco dei vani o un elenco tavole selezionare una cella qualsiasi. Fare clic su (Inserisci riga di dati) nel gruppo Righe. La nuova riga viene visualizzata nella parte inferiore dell'abaco. Immettere i valori desiderati. La funzione è utile per la definizione di elementi prima del posizionamento nel modello.
aggiungere una colonna vuota al titolo selezionare una colonna a sinistra del punto in cui si desidera aggiungere la colonna. Fare clic su (Inserisci) nel riquadro Colonne per aggiungere una colonna a destra.
aggiungere una riga vuota al titolo

selezionare una riga dell'intestazione. Fare clic su (Sopra selezione) o (Sotto selezione) nel menu a discesa (Inserisci) del riquadro Righe.

eliminare una colonna selezionare le celle desiderate, quindi fare clic su (Elimina colonna).
eliminare una riga Selezionare celle in una o più righe e fare clic su (Elimina riga).
nascondere e visualizzare colonne selezionare una cella o un'intestazione di colonna, quindi fare clic su (Nascondi colonne). Per visualizzare le colonne nascoste, fare clic su (Scopri tutte le colonne).
Nota: Le colonne nascoste non vengono visualizzate nelle viste abaco e nelle tavole. È tuttavia possibile utilizzare i valori presenti in tali colonne per filtrare, ordinare e raggruppare i dati dell'abaco.
ridimensionare una riga nella sezione del titolo selezionare una o più righe nella sezione del titolo, quindi fare clic su (Ridimensiona riga) e specificare un valore nella finestra di dialogo.
ridimensionare una colonna selezionare le celle desiderate, quindi selezionare (Ridimensiona colonna) e specificare un valore nella finestra di dialogo. Per assegnare una dimensione a più colonne, selezionare le colonne desiderate.
raggruppamento di intestazioni di colonna Raggruppamento di intestazioni di colonna
Modifica dei parametri e formattazione delle celle
Per... Procedere come segue...
aggiungere un valore calcolato ad una colonna selezionare una colonna, quindi fare clic su (Valore calcolato). Nella finestra di dialogo Valore calcolato, specificare la formula o il calcolo da utilizzare.
Nota: Poiché i valori calcolati non sono assegnati ad una categoria, non possono essere riutilizzati. Per spostare il valore calcolato in una cella diversa, è necessario immetterlo di nuovo.
aggiungere o modificare un parametro selezionare una cella, quindi selezionare una categoria e un parametro nel riquadro Parametri. Le modifiche apportate al corpo della tabella vengono applicate alle colonne, mentre quelle apportate al titolo vengono applicate alle celle.
Nota: I parametri nella sezione del titolo vengono visualizzati tra parentesi, per distinguerli dal testo immesso manualmente.
aggiungere o modificare un parametro combinato selezionare una colonna, quindi fare clic su (Combina parametri). Nella finestra di dialogo Combina parametri, modificare il parametro combinato esistente o creare un parametro combinato da visualizzare nella colonna attualmente selezionata.
creare un parametro da aggiungere all'abaco utilizzare la finestra di dialogo Parametri progetto.
modificare l'ombreggiatura selezionare una o più celle nella sezione del titolo o intere colonne nella sezione dei dati, quindi fare clic su (Ombreggiatura).
modificare l'unità di misura selezionare una cella, un indice di colonna o un'intestazione, quindi fare clic su (Unità formato). Modificare l'unità di misura o il relativo simbolo e fare clic su OK.
nascondere e visualizzare colonne selezionare una cella o un'intestazione di colonna, quindi fare clic su (Nascondi colonne). Per visualizzare le colonne nascoste, fare clic su (Scopri tutte le colonne).
Nota: Le colonne nascoste non vengono visualizzate nelle viste abaco e nelle tavole. È tuttavia possibile utilizzare i valori presenti in tali colonne per filtrare, ordinare e raggruppare i dati dell'abaco.
allineare il testo orizzontalmente nelle righe sotto l'intestazione di una colonna selezionare le celle desiderate, quindi scegliere un'opzione di allineamento dal menu a discesa (Allinea orizzontalmente).
allineare il testo verticalmente nelle righe sotto l'intestazione di una colonna selezionare le celle desiderate, quindi scegliere un'opzione di allineamento dal menu a discesa (Allinea verticalmente).
inserire un'immagine nelle celle del titolo selezionare una o più celle, quindi fare clic su (Inserisci immagine) e specificare il file di immagine. La funzione è disponibile per la sezione relativa al titolo degli abachi.
unisci e separa celle del titolo selezionare le celle dell'intestazione da unire e fare clic su (Unisci). Per separare le celle unite, selezionarle e fare di nuovo clic su (Unisci).
sostituire le famiglie di sistema di testo selezionare una o più celle nella sezione del titolo o intere colonne nella sezione dei dati, quindi fare clic su (Carattere). Regolare il carattere, le dimensioni, lo stile e il colore in base alle esigenze. La funzione è disponibile per titoli, colonne, intestazioni e intestazioni raggruppate di abachi.
ridimensionare una riga nella sezione del titolo selezionare una o più righe nella sezione del titolo, quindi fare clic su (Ridimensiona riga) e specificare un valore nella finestra di dialogo.
rimuovere la formattazione delle celle selezionare le celle o le colonne desiderate, quindi fare clic su (Ripristina). L'operazione non incide sulla formattazione condizionale.
rimuovere un parametro da una cella del titolo selezionare la cella, quindi fare clic su (Cancella cella).
combina parametri Combinazione di parametri in un abaco