Usar objetos anotativos e a escala de anotação

Você precisa frequentemente gerar os desenhos em várias escalas ou os desenhos contêm viewports com várias escalas?

Projetar com eficiência pode exigir um pouco de tempo e planejamento. À medida que os desenhos nos quais você trabalha se tornam maiores e mais complexos, provavelmente será necessário desenhar mais vistas de corte e elevação junto com detalhes de conexão e fundação. Esses elementos de projeto frequentemente usam conteúdo reutilizável e podem requerer que sejam exibidos em diferentes escalas com base no desenho.

Há três abordagens diferentes que podem ser usadas para mostrar os objetos de anotação em diferentes escalas:

Nota: O vídeo não contém áudio nem legendas.
Nota: As etapas, as imagens e os vídeos podem diferir ligeiramente de sua versão do produto.

Gerenciar manualmente a anotação em múltiplas escalas com camadas

As camadas têm sido uma abordagem comum para gerenciar a visibilidade de objetos de anotação que são exibidos em múltiplas escalas. Por exemplo, a camada A-DETL-DIMS pode normalmente ser usada para todas as cotas. Se você precisar de cotas em múltiplas escalas, adicione o valor do fator de escala ao final do nome da camada, como A-DETL-DIMS-24 e A-DETL-DIMS-48 para 1/2"=1'-0" e 1/4"=1'-0", respectivamente.

Com várias camadas definidas, você deve controlar a visibilidade das camadas para exibir as cotas que correspondem à escala da viewport. Por exemplo, se a viewport tiver uma escala de 1/2"=1'-0" (1/24), descongele a camada A-DETL-DIMS-24 e congele a camada A-DETL-DIMS-48.

Na imagem anterior, a camada A-DETL-DIMS-48 é descongelada à esquerda, enquanto a camada A-DETL-DIMS-24 é descongelada à direita; ambas as camadas são descongeladas no meio.

O que são estilos e objetos anotativos?

Os objetos anotativos são anotações com uma ou mais representações em diferentes escalas, e não objetos de anotação separados dos quais você altera a altura/escala ou congela/descongela a camada atribuída para controlar o tamanho final e a visibilidade em uma viewport. Os estilos anotativos são similares aos estilos não anotativos, exceto que eles gerenciam a criação de objetos anotativos que controlam como a escala/altura final de um objeto de anotação é calculada.

Os seguintes objetos de anotação podem ser anotativos:

Nota: Os estilos e os objetos de tabela não são suportados como objetos anotativos.

Veja um exemplo de um modelo que usa objetos anotativos com duas escalas diferentes: 1/4"=1'-0" e 1/2"=1'-0".

Quando o modelo é exibido em uma viewport, a escala da viewport controla qual representação do objeto anotativo é exibida. Se a escala de uma viewport não coincidir com a dos objetos anotativos na viewport, esses objetos anotativos não serão exibidos. Na imagem anterior, os objetos de texto, cota e linha de chamada múltipla são atribuídos às escalas 1/4"=1'-0" e 1/2"=1'-0". É por isso que nem todas as anotações são exibidas ao mesmo tempo ou em uma viewport completamente; são atribuídas escalas às duas primeiras viewports que coincidem com as dos objetos anotativos, enquanto a terceira viewport tem uma escala diferente.

Preparar-se para os exercícios

Obter o máximo dos exercícios neste tópico requer o download de um conjunto de dados. O conjunto de dados contém arquivos de desenho selecionados que ajudam a aprender sobre os fluxos de trabalho ou recursos que estão sendo demonstrados.

Download: Arquivos de amostra usados com os exercícios nas seções a seguir.

Experimentar objetos anotativos

Antes de aprender a criar e modificar objetos anotativos, vamos ter uma ideia de como os objetos anotativos funcionam em viewports. Neste exercício, você insere uma viewport existente no desenho de amostra e altera a escala da viewport, que também altera a escala de anotação. Quando as escalas são alteradas, os objetos no desenho aparecem em escala e as representações de cada objeto anotativo que corresponde à escala somente ficam visíveis. As representações de cada objeto anotativo que não corresponde com a nova escala ficam invisíveis.

1. Abra architectural_-_annotation_scaling_and_multileaders.dwg no conjunto de dados transferido por download.

Consulte a seção Preparar-se para os exercícios anteriormente neste tópico para saber de onde pode fazer o download do conjunto de dados.

2. Nas guias de layout, localizadas no canto inferior esquerdo, assegure-se de que SEÇÕES E DETALHES esteja em vigor. Se não estiver, clique na guia Layout.

3. No layout, localize a viewport denominada DETALHE DA ESCADA 1 e aumente o zoom em torno dela.

4. Clique duas vezes dentro da borda da viewport para inserir sua vista do espaço do modelo.

A borda da viewport deve ser mais espessa para refletir que o espaço do modelo está agora ativo.

5. Quando estiver dentro do espaço do modelo, mova o cursor sobre o texto, as cotas e as linhas de chamada múltipla. Você deve observar um cursor de emblema que se parece com o final de uma régua de escala de arquitetura.

Esse cursor indica que a anotação é anotativa.

6. Na barra de status, clique no botão Bloquear viewport para desbloquear a viewport.

A viewport deve ser desbloqueada para que possamos alterar sua escala.

7. Com a viewport desbloqueada, clique no botão Escala da viewport na barra de status e selecione 1/4"=1'-0" na lista.

Observe que, após a escala da viewport ser alterada, o zoom foi reduzido e a anotação que estava visível foi alterada. Os objetos anotativos com uma escala de anotação de 1/4"=1'-0" agora são visíveis, enquanto os com uma escala de anotação de 1/2"=1'-0" estão invisíveis.

8. Na barra de status, clique no botão Escala da viewport e selecione 1/2"=1'-0" na lista.

A escala anterior da viewport é restaurada junto com a visibilidade dos objetos anotativos com uma escala de anotação de 1/2"=1'-0".

9. Na barra de status, clique no botão Bloquear viewport.
  10. Clique duas vezes fora da borda da viewport para retornar ao layout e ao espaço do papel.

Neste exercício, você viu como os objetos anotativos podem ser usados para controlar a visibilidade e a altura/escala da anotação em uma viewport. Nas próximas seções, você aprenderá a criar texto anotativo e controlar sua visibilidade na viewport DETALHE DA ESCADA 1 e SEÇÃO DA ESCADA 1.

Criar texto anotativo

Embora o fluxo de trabalho de criação de texto anotativo, cotas, hachura e assim por diante seja semelhante, este artigo só se concentra na criação de texto anotativo multilinha. A criação de texto anotativo e não anotativo (normal) é semelhante, exceto para o uso de um estilo de texto anotativo e a altura final do texto a ser criado. A altura do texto é calculada com base na escala na qual será exibido o texto.

A seção a seguir explica como a altura do texto é calculada para o posicionamento no espaço do modelo com base na escolha de usar texto não anotativo ou anotativo:

As etapas a seguir explicam como criar texto anotativo de múltiplas linhas (TextoM):

1. Abra architectural_-_annotation_scaling_and_multileaders.dwg no conjunto de dados transferido por download.

Consulte a seção Preparar-se para os exercícios anteriormente neste tópico para saber de onde pode fazer o download do conjunto de dados.

2. Nas guias de layout, localizadas no canto inferior esquerdo, clique em Modelo.

3. Na faixa de opções, clique na guia Vista > painel Vistas nomeadas > lista suspensa Vistas nomeadas e selecione Stairwell.

4. Na faixa de opções, clique na guia Início > painel Camadas > lista suspensa Camada, verifique se a camada TEXTO é a atual. Se não for, selecione-a na lista suspensa Camada para defini-la como atual.

5. Na barra de status, clique no botão Escala da viewport e selecione 1/2"=1'-0" na lista.
    Nota: A escala de anotação selecionada será atribuída a todos os objetos anotativos recém-criados que você criar.

6. Na faixa de opções, clique na guia Anotar > painel Texto > lista suspensa Estilos de texto e selecione ROMANS.

7. Clique no menu suspenso Multilinha/Texto de linha única > Texto multilinha. Pesquisa
  8. Na área de desenho, especifique o primeiro canto (1) da caixa delimitadora do TextoM na área sob as escadas.

9. No prompt do comando, insira h para definir a altura do texto.
  10. Quando solicitado a especificar a altura do papel, insira 0,125.
  11. Especifique o canto oposto (2) da caixa delimitadora do TextoM.

12. No Editor de texto no local, digite ARMAZENAMENTO.
  13. Na guia Editor de texto, clique no painel Parágrafo > menu suspenso Justificação > Centro do meio CM.

14. Clique em Fechar editor de texto no painel Fechar ou clique fora do Editor de texto no local para criar o objeto TextoM.

15. Nas guias de layout, localizadas no canto inferior esquerdo, clique em SEÇÕES E DETALHES.

Você deve ver o novo objeto TextoM na viewport denominada DETALHE DE ESCADA 1, já que a escala atribuída é 1/2"=1'-0". O texto não será exibido na viewport SEÇÃO DA ESCADA 1, pois a escala 1/4"=1'-0" está atribuída a ele.

Na próxima seção, você aprenderá a adicionar uma escala de anotação a um objeto anotativo que também permitirá que o texto seja exibido na viewport SEÇÃO DA ESCADA 1 em uma escala 1/4"=1'-0".

Adicionar escalas de anotação a um objeto anotativo

Depois da criação de um objeto anotativo, será possível adicionar outras escalas de anotação ao objeto ou remover as escalas que não são mais necessárias. As novas escalas de anotação afetam como o objeto aparece no espaço do modelo e em viewports em um layout.

As etapas a seguir explicam como adicionar escalas de anotação ao objeto anotativo TextoM criado no exercício anterior:

1. Nas guias de layout, clique em Modelo.
  2. Selecione o objeto TextoM com a sequência de texto ARMAZENAMENTO criada no exercício anterior.
  3. Clique com o botão direito do mouse e selecione Escala de objeto anotativo > Adicionar/Excluir escalas.

4. Na caixa de diálogo Escala do objeto de anotação, clique em Adicionar.

5. Na caixa de diálogo Adicionar escalas ao objeto, selecione a escala 1/4"=1'-0" na lista e clique em OK duas vezes para adicionar as escalas de anotação.

6. Nas guias de layout, clique em SEÇÕES E DETALHES.

Você deve observar que o objeto TextoM agora aparece na viewport SEÇÃO DA ESCADA 1 e é exibido em uma altura de texto de papel de 1/16" com base na escala da viewport 1/4"=1'-0".

Importante: Quando o botão Escala automática ( Pesquisa) na barra de status está ativado, ele pode ser usado para adicionar automaticamente a escala de anotação atual a todos os objetos anotativos no desenho quando a escala de anotação é alterada. Use esse recurso com moderação para evitar adicionar muitas representações da anotação em diferentes escalas que podem não ser necessárias.

Controlar a visibilidade dos objetos anotativos

Enquanto os objetos anotativos são posicionados em camadas como qualquer outro objeto, é melhor posicioná-los em suas próprias camadas e controlar sua visibilidade usando a escala de anotação atual no espaço do modelo ou na viewport em um layout. O botão Visibilidade da anotação ( Pesquisa) na barra de status controla se todos os objetos anotativos são exibidos, independentemente das escalas atribuídas a eles ou somente aqueles que coincidem com a escala de anotação atual.

As etapas a seguir demonstram o uso do botão Visibilidade da anotação:

1. Nas guias de layout, clique em Modelo.
  2. Aplique zoom às extensões dos objetos de desenho.
  3. Na barra de status, clique no botão Escala de anotação e selecione 1/2"=1'-0" na lista.
  4. Na barra de status, clique no botão Visibilidade da anotação ( Pesquisa) até que fique cinza, indicando que está desativado.

Você deve observar que todos os objetos de anotação desapareceram.

5. Clique no botão Escala de anotação novamente e selecione 1/4"=1'-0" na lista.

Observe agora que somente os objetos anotativos com uma escala de anotação correspondente são exibidos no desenho.

6. Clique no botão Visibilidade da anotação, ele deve estar azul agora.

Todos os objetos anotativos devem estar visíveis novamente, independentemente da escala de anotação atual.

Reposicionar as representações de escala dos objetos anotativos

Quando você adiciona uma escala de anotação a um objeto anotativo, é criada e mantida uma nova representação desse objeto. É possível ver cada uma dessas representações selecionando um objeto anotativo. Por exemplo, a imagem a seguir mostra uma linha de chamada múltipla atribuída às escalas de anotação 1/4"=1'-0" e 1/2"=1'-0", com a escala de anotação atual do desenho sendo definida como 1/4"=1'-0".

Enquanto você pode ver todas as representações de um objeto anotativo quando ele é selecionado, só é possível modificar a representação que corresponde à escala de anotação atual com a edição com alças. Não é possível usar os comandos de edição padrão, como MOVER e ESCALA, para modificar as representações de um objeto anotativo.

Dica: Se você usar a edição com alças para modificar as representações de um objeto anotativo, poderá redefinir a posição de todas as representações, se necessário.

Para redefinir todas as representações de um objeto anotativo:

1. Selecione o objeto anotativo que deseja modificar.
  2. Clique com o botão direito do mouse e selecione Escala de objeto anotativo > Sincronizar posições de múltiplas escalas.

Criar um estilo de texto anotativo

Os estilos de texto anotativo não são necessários para criar texto anotativo, mas eles ajudam a simplificar o processo de forma muito similar a seus equivalentes de estilo de texto não anotativo. A principal diferença entre os estilos de texto anotativo e não anotativo é a propriedade Anotativo. Quando a propriedade Anotativo está ativada e o estilo é atual, qualquer texto criado é anotativo. A propriedade Altura do texto do papel especifica a altura final do texto, enquanto a propriedade Corresponder a orientação do texto com o layout define se o texto é orientado de acordo com o layout e viewport em que é exibido.

Tornar um objeto de anotação não anotativo em anotativo

Os objetos de anotação e hachura existentes em um desenho podem ser convertidos em anotativos em várias etapas. Isso pode ser útil para tornar anotativa a anotação em detalhes ou um modelo existente sem recriar a anotação ou objetos de hachura.

Nota: Uma referência de bloco somente poderá ser convertida em anotativa se sua definição de bloco for atualizada para ser anotativa.

As etapas a seguir fornecem uma visão geral sobre como tornar anotativo um objeto não anotativo:

1. Selecione os objetos de anotação ou de hachura que você deseja tornar anotativos.
  2. Clique com o botão direito do mouse na área de desenho e selecione Propriedades. Pesquisa
  3. Na paleta Propriedades, clique na lista suspensa Tipo de objeto se você tiver selecionado vários tipos de objetos e selecionado o tipo de objeto a ser modificado.

4. Faça o seguinte com base no tipo de objeto selecionado:
    • Objetos de texto e TextoM: na seção Texto, altere a propriedade Estilo para um estilo anotativo e a propriedade Altura do texto para a altura do texto do papel.
    • Objetos de cota, linha de chamada e tolerância geométrica: na seção Diversos, altere a propriedade Estilo de cota para um estilo anotativo.
    • Objetos de linha de chamada múltipla: na seção Diversos, altere a propriedade Estilo de linha de chamada múltipla para um estilo anotativo.
    • Objetos de hachura: na seção Padrão, defina a propriedade Anotativo como Sim e altere o valor da propriedade Escala.
  5. Clique na propriedade Escala anotativa. Em seguida, clique no botão Escala de objeto anotativo e adicione escalas de anotação conforme necessário.
  6. Repita as etapas 3 a 5 conforme necessário.
  7. Feche a paleta Propriedades.

Definir a escala de anotação de uma viewport

O desenho de amostra usado anteriormente já tinha escalas de anotação definidas para cada uma das viewports no layout SEÇÕES E DETALHES que coincidem com a escala de cada viewport. Quando você cria uma nova viewport e define sua escala, a escala de anotação é automaticamente definida para coincidir com a escala da viewport. Se as duas escalas não coincidirem, será possível clicar no botão Sincronização de escala da viewport () para coincidir a escala de anotação com a escala da viewport. O botão Sincronização de escala da viewport fica azul quando as duas escalas coincidem. Para obter mais informações sobre como criar e dimensionar viewports, consulte Você já experimentou: Pré-dimensionar viewports de layout.

Resumo

Se você trabalha com vistas de corte ou de elevação e detalhes em várias escalas, os objetos anotativos e a escala de anotação podem simplificar a anotação dos projetos. Isso é demonstrado pela facilidade com que a anotação é exibida no tamanho correto, independentemente da escala atribuída a uma viewport.

Comandos e variáveis de sistema relacionados à escala anotativa e de anotação

Veja os comandos e as variáveis de sistema relacionados aos objetos anotativos e à escala de anotação em um desenho.

Comando Descrição
RESTAURARANOT Reinicializa as localizações de todas as representações de escala alternativas dos objetos anotativos selecionados.
ATUALIZANOT Atualiza os objetos anotativos existentes para corresponder às propriedades atuais de seus estilos.
ESCALAOBJETO Adiciona ou exclui escalas suportadas para objetos anotativos.
EDITARLISTAESCALAS Controla a lista de escalas disponíveis para viewports de layout, layouts de página e plotagem.
Variável de sistema Descrição Valor padrão Salvo em
ANNOALLVISIBLE Oculta ou exibe os objetos anotativos que não suportam a escala de anotação atual. 1 Desenho
ANNOAUTOSCALE Atualiza os objetos anotativos para suportarem a escala de anotação quando ela for mudada. -4 Registro
ANNOSCALEZOOM Determina se o zoom da roda do mouse nas viewports do espaço do papel é controlado pelas escalas de zoom específicas ou se é independente das escalas da viewport (comportamento herdado). 0 Registro
ANNOTATIVEDWG Especifica se o desenho se comportará ou não como um bloco anotativo quando inserido em outro desenho. 0 Desenho
CANNOSCALE Define o nome da escala de anotação atual para o espaço atual. 1:1 Desenho
CANNOSCALEVALUE Exibe o valor da escala de anotação atual. 1,0000 Desenho
DIMANNO Indica se o estilo de cota atual é ou não anotativo. 0 Desenho
HPANNOTATIVE Controla se os novos padrões de hachura são anotativos nesta sessão. 0 Não salvo
SAVEFIDELITY Controla a fidelidade visual dos objetos anotativos no AutoCAD 2007 e versões anteriores. 1 Registro
SELECTIONANNODISPLAY Controla se as representações de escala alternativas são temporariamente exibidas em um estado esmaecido quando um objeto anotativo é selecionado. 1 Registro