So passen Sie Befehle an

Erstellen, bearbeiten oder entfernen Sie Befehle mit dem CUI-Editor. Sie können Pulldown-Menüs, Werkzeugkästen und Multifunktionsleisten-Gruppen auch neue Befehle hinzufügen oder Befehle duplizieren, um sie an mehreren Positionen anzuzeigen.

Anzeigen des Editors für das Anpassen der Benutzeroberfläche (CUI-Editor)

Erstellen von Befehlen

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Anpassen im Bereich Befehlsliste auf die Schaltfläche Befehl erstellen.

Ein neuer Befehl (Befehl1) wird in den Bereichen Befehlsliste und Eigenschaften angezeigt.

2. Führen Sie im Bereich Eigenschaften die folgenden Schritte aus:
    • Geben Sie im Feld Name einen Namen für den Befehl ein. Der Wert wird als Vorgabename verwendet, wenn er zu einem Benutzeroberflächenelement hinzugefügt wird oder Teil einer QuickInfo ist.
    • Geben Sie im Feld Beschreibung eine Beschreibung für den Befehl ein. Der Wert wird in der Statusleiste oder in einer QuickInfo angezeigt.
    • Geben Sie im Feld Datei für erweiterte Hilfe den Namen der Datei und die Kennung ein, die für die erweiterte Hilfe des Befehls verwendet werden sollen.
    • Geben Sie im Feld Befehls-Anzeigename den Namen des Befehls ein, der für den Befehl angezeigt werden soll.
    • Geben Sie im Feld Makro ein Makro für den Befehl ein.
    • Geben Sie im Feld Bezeichnungen die zusätzlichen Zeichenfolgen ein, die beim Suchen nach Befehlen über das Suchfeld im Anwendungsmenü verwendet werden sollen.
    • Geben Sie im Feld Element-ID eine Element-ID für den Befehl ein.
  3. Klicken Sie auf Anwenden.

Entfernen von Befehlen

1. Wählen Sie auf der Registerkarte Anpassen im Bereich Befehlsliste in der Dropdown-Liste Befehlsfilter die Option Benutzerdefiniert.

Die Liste wird daraufhin gefiltert und zeigt nur die benutzerdefinierten Befehle an, die den geladenen Anpassungsdateien hinzugefügt wurden.

2. Wählen Sie den Befehl aus, den Sie entfernen möchten.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Befehl, und klicken Sie auf Entfernen.
    Achtung: Es gibt keine Möglichkeit, das Entfernen eines Befehls rückgängig zu machen. Wenn Sie versehentlich einen falschen Befehl entfernt haben, klicken Sie auf Abbrechen, um den CUI-Editor zu beenden. Wenn Sie auf Abbrechen klicken, werden die Änderungen seit dem letzten Öffnen im CUI-Editor oder seit dem letzten Anwenden von Änderungen nicht gespeichert.

Bearbeiten von Befehlen

1. Führen Sie auf der Registerkarte Anpassen einen der folgenden Schritte aus:
    • Wählen Sie im Bereich Befehlsliste einen Befehl aus.
    • Wählen Sie im Bereich Anpassungen in <Dateiname> einen Befehl in einem Element der Benutzeroberfläche aus.
  2. Ändern Sie im Bereich Eigenschaften die Eigenschaften des Befehls.

Hinzufügen eines Befehls zu einem Element der Benutzeroberfläche (Ziehen und Ablegen)

1. Navigieren Sie auf der Registerkarte Anpassen im Bereich Befehlsliste zu dem Befehl, den Sie hinzufügen möchten, und ziehen Sie ihn in ein Element der Benutzeroberfläche im Bereich Anpassungen in <Dateiname>.
  2. Wenn der horizontale Indikator oder Pfeil im Bereich Anpassungen in <Dateiname> angezeigt wird, lassen Sie die Taste des Zeigegeräts los.

Hinzufügen eines Befehls zu einem Element der Benutzeroberfläche (Kopieren und Einfügen)

1. Suchen Sie auf der Registerkarte Anpassen im Bereich Befehlsliste den zu kopierenden Befehl.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Befehl, und wählen Sie Kopieren.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Benutzeroberflächenelement, z. B. eine Multifunktionsleisten-Gruppe oder einen Schnellzugriffs-Werkzeugkasten, und klicken Sie dann auf Einfügen.
    Anmerkung: Sie können Befehle auch mit den Tastenkombinationen STRG+C und STRG+V kopieren und einfügen.

Duplizieren von Befehlen

1. Suchen Sie auf der Registerkarte Anpassen im Bereich Befehlsliste den zu duplizierenden Befehl.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Befehl, und klicken Sie dann auf Duplizieren.

Eine Kopie des ausgewählten Befehls wird direkt oberhalb des ausgewählten Befehls erstellt.

Anmerkung: Mit der Tastenkombination STRG+D können Sie einen Befehl auch an der aktuellen Position duplizieren.