So erstellen Sie Gebäudekomponenten

Geben Sie die OmniClass-Kategorie, Modelleigenschaften und die Ausrichtung für den exportierten BIM-Inhalt an.

Anmerkung: OmniClass ist ein weit verbreiteter nordamerikanischer Marktstandard. Alle Informationen werden daher nur in Englisch bereitgestellt.
  1. Klicken Sie in der Multifunktionsleiste auf Registerkarte Umgebungen Gruppe Beginnen BIM-Inhalt.
  2. Vereinfachen Sie das Modell mit Vereinfachen und Darstellungen.
  3. Klicken Sie in der Multifunktionsleiste auf Registerkarte BIM-Inhalt Gruppe Verwalten Gebäudekomponenten erstellen .
  4. Ausrichtung:
    • Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Benanntes BKS ein BKS aus. Im Dropdown-Feld sind Modellursprung, ViewCube und beliebige benutzerdefinierte BKS aus dem Modell enthalten. Als Vorgabe verwendet der Inventor ViewCube die Vektorausrichtung Y oben, sodass die vordere ViewCube-Ebene parallel zur XY-Ebene liegt. Wenn das exportierte Modell mit Revit verwenden werden soll, empfiehlt es sich, ein BKS mit nach oben gerichtetem Z-Vektor zu erstellen und zu verwenden. Erfahren Sie, wie Sie ein benutzerdefiniertes·Benutzerkoordinatensystem (BKS) erstellen.
    • Der Ursprung des ViewCube und der Ursprung des Modells sind vorgabemäßig identisch, können sich jedoch in bestimmten Fällen unterscheiden. Klicken Sie zum Ändern des ViewCube-Ursprungs auf die Dreiergruppenkugel. Die Dreiergruppe folgt dem Mauszeiger. Klicken Sie auf einen Modellscheitelpunkt, und klicken Sie bei der entsprechenden Aufforderung auf einen Scheitelpunkt, um die X-Richtung anzugeben, und auf einen weiteren Scheitelpunkt, um die Y-Richtung anzugeben.
  5. Komponententyp:
    Inventor und Revit verwenden vorgabemäßig OmniClass 2006-Klassifizierungen. Sie können den Typ in OmniClass 2012 ändern, falls erforderlich. Anweisungen zum Ändern der XML-Quelldatei finden Sie unter So ändern Sie die OmniClass-Quelle.
    Anmerkung: Das ADSK-Dateiformat unterstützt keine OmniClass 2012-Klassifizierungen.
    • Klicken Sie auf Durchsuchen-Schaltfläche OmniClass-Nummer und Name, um die OmniClass-Produktklassentabelle anzuzeigen.

• Die OmniClass-Kategorien werden nach Nummer und Titel mit der passenden Revit-Kategorie und dem AME-MV-Bauteiltyp aufgelistet.
      Anmerkung: Verwenden Sie zum Ausblenden der Revit- und AME-Spalten das Kontextmenü der Tabelle, und entfernen Sie das Häkchen der Spalten, die Sie ausblenden möchten.
    • Geben Sie eine Suche für den Ausdruck ein, um die Liste der Nummern und Titel auf diejenigen zu begrenzen, die mit dem Ausdruck übereinstimmen. Sie können die Suchkriterien weiter verfeinern, indem Sie einen Eintrag in der Liste Suchen in auswählen.

6. Komponenteneigenschaften:
    • Geben Sie Werte für die Eigenschaften in die entsprechenden Felder ein. Die Liste der Eigenschaften hängt vom Komponententyp ab.

Geben Sie einen Revit-Familientypnamen an.

Wenn Sie Modelleigenschaften exportieren möchten, aktivieren Sie Modelleigenschaft.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Modelleigenschaften-Filter, um das Dialogfeld und eingeschlossene Eigenschaften anzuzeigen. Sie können die Liste ändern.

Stimmt ein Eigenschaftenfeld mit einer Modelleigenschaft (iProperty) überein, wird dieses Feld mit der Hintergrundfarbe Zyan angezeigt, und der Wert für die Modelleigenschaft wird vorgabegemäß verwendet. Sie können den Wert einer Modelleigenschaft durch Eingabe eines neuen Werts überschreiben. Wenn Sie einen Wert überschreiben, werden die Schrift und der Rahmen des Eingabefelds blau angezeigt.

Um einen überschriebenen Wert auf den Modelleigenschaftswert zurückzusetzen, klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Eingabefeld, und klicken Sie auf Statischer Wert, um das Kontrollkästchen zu deaktivieren.

7. Klicken Sie auf OK.