Vorbereiten einer Inventor-Baugruppe als BIM-Inhalt

Als Hersteller von Produkten in der AEC-Branche möchten Sie möglicherweise Modelle erstellen, die mit BIM-Anforderungen kompatibel sind.

Benutzer von BIM-Software wie Autodesk Revit möchten vereinfachte Modelle für erworbene Komponenten verwenden. Verwenden Sie Autodesk Inventor zum Erstellen des detaillierten Modells und anschließend zur Vorbereitung der BIM-Darstellung, die für das vereinfachte Modell verwendet wird.

Vorbereiten der Inventor-Baugruppe

1. Erstellen Sie ein detailliertes, konfigurierbares Inventor-Produktmodell.

Empfehlungen:

1. Erstellen Sie ein regelgesteuertes Modell mit iLogic. iLogic-Regeln können von Parametern gesteuert werden. Diese Parameter können auf bestimmte Werte oder Bereiche begrenzt werden.
    2. Verwenden Sie ein einfaches iLogic-"Formular", um die für den AEC-Benutzer sichtbaren Parameter zu steuern.

Weitere Informationen über iLogic finden Sie unter:

1. iLogic-Funktionalität
      2. Regeln und Formulare in iLogic
      3. iLogic-Funktionen für Regeln
      4. Formulareditor (Dialogfeld)
  2. Verwenden Sie Vereinfachen, um ein Ersatzobjekt-Modell zu erstellen, das nur die Inhalte enthält, die im exportierten BIM-Modell sichtbar sein sollen.
    Weitere Informationen zum Vereinfachen von Modellen finden Sie unter:
    Sie sollten Komponenten ausschließen, die:
    1. für Benutzer nicht sichtbar sind, d. h. Revit-Benutzer, Architekten usw.
    2. geistiges Eigentum darstellen
    3. nur unerheblich zur visuellen Darstellung beitragen, z. B. kleine Bauteile wie Verbindungselemente und andere, die für Größe/Funktion/usw. nicht erforderlich sind
    4. Optional können Sie die übrigen Komponenten durch Entfernen von Elementen und internen Hohlräumen vereinfachen.
  3. Verwenden Sie die MEP-Verbindungswerkzeuge in der Inventor-BIM-Inhaltsumgebung, um erforderliche BIM-Verbindungen hinzuzufügen. Weitere Informationen finden Sie unter:
    1. Kabelträgerverbindung
    2. Kabelkanalverbindung
    3. Elektrische Verbindung
    4. Leitungsverbindung
    5. Kabelführungsverbindung
  4. Verwenden Sie Gebäudekomponenten exportieren für die folgenden Aktionen:
    1. Fügen Sie BIM-Metadaten für Ihr Produkt hinzu. Inventor bietet Zugriff auf:
      1. eine durchsuchbare Revit OmniClass-Liste, sodass Sie Ihr Produkt in Revit-Ausdrücken angeben können.
      2. Modelleigenschaften, die Sie exportieren möchten.
        1. Empfohlen: Erstellen Sie eine iProperty namens "RevitFamilyTypeName". Der Wert wird in Revit als Familientypname verwendet. Der Wert dieser Eigenschaft kann eine statische Zeichenfolge sein oder mithilfe einer iLogic-Regel im Programm zugewiesen werden, damit er für die angegebenen Parameterwerte eindeutig ist.

2. Geben Sie die Modellausrichtung und den Einfügepunkt an.
    3. Klicken Sie unten im Dialogfeld Gebäudekomponenten exportieren auf Änderungen anwenden, um die Änderungen zu speichern, ohne eine neue BIM-Datei zu erstellen.

Was ist OmniClass?

"Construction Classification System (auch bekannt als OmniClass™ oder OCCS) ist ein Klassifizierungssystem für das Bauwesen. OmniClass dient vielen Anwendungszwecken - angefangen beim Organisieren von Bibliotheksmaterialien, Produktbroschüren und Projektinformationen bis hin zur Bereitstellung einer Klassifizierungsstruktur für elektronische Datenbanken."

Weitere Informationen über OmniClass finden Sie unter www.omniclass.org.