Übung 3: Voransicht von Zeichnungsobjekten mit einer Eigenschaftsabfrage

Bei einer Eigenschaftsabfrage werden Objekte aus angehängten Zeichnungen anhand von Farbe, Linientyp, Layer oder anderen standardmäßigen AutoCAD-Eigenschaften abgerufen. In dieser Übung zeigen Sie mit einer Eigenschaftsabfrage Zeichnungsobjekte basierend auf ihrer Layereigenschaft an.

Anmerkung: In dieser Übung wird die Karte Redding.dwg verwendet, die Sie in Übung 1: Quellzeichnungen zuordnen erstellt und geändert haben.

So zeigen Sie eine Voransicht von Zeichnungsobjekten mit einer Eigenschaftsabfrage an

1. Öffnen Sie die Karte Redding.dwg aus den vorherigen Übungen (sofern sie nicht mehr geöffnet ist).
  2. Klicken Sie im Karten-Explorer unter Aktuelle Zeichnung mit der rechten Maustaste auf Aktuelle Abfrage, und wählen Sie Definieren.
  3. Wählen Sie im Dialogfeld Abfrage von Angehängte Zeichnung(en) definieren unter Abfragetyp die Option Eigenschaft aus.
  4. Gehen Sie im Dialogfeld Eigenschaftsbedingung wie folgt vor:
    • Wählen Sie unter Eigenschaft wählen die Option Layer aus.

Wählen Sie Layer als Eigenschaft aus. Der Karte werden nur Objekte auf den angegebenen Layern hinzugefügt.

• Klicken Sie auf Werte.
  5. Wählen Sie im Dialogfeld Auswählen die Layer PARCELS und SEWER_PIPES aus. Klicken Sie auf OK.
  6. Vergewissern Sie sich, dass im Dialogfeld Eigenschaftsbedingung unter Wert die beiden ausgewählten Layer aufgeführt werden. Klicken Sie auf OK.

Legen Sie fest, welche Layer zum Hinzufügen von Objekten verwendet werden sollen.

7. Gehen Sie im Dialogfeld Abfrage von Angehängte Zeichnung(en) definieren wie folgt vor:
    • Vergewissern Sie sich, dass unter Abfragemodus die Option Voransicht ausgewählt ist.

Im Modus Voransicht werden die Objekte angezeigt, aber nicht in der Zeichnung erstellt.

• Klicken Sie auf Abfrage ausführen.
  8. Klicken Sie auf Registerkarte AnsichtFenster NavigierenDropdown-Menü ZoomGrenzen.

Die Objekte auf den Layern PARCELS und SEWER_PIPES werden im Zeichnungsfenster angezeigt. Sie werden nicht in der Zeichnung erstellt, da Sie den Abfragemodus Voransicht verwendet haben.

Die den Kriterien entsprechenden Objekte werden in der Zeichnung angezeigt.

9. Verwenden Sie eine benannte Ansicht (eine vordefinierte Ansicht Ihrer Karte), um zu überprüfen, welche Zeichnungsobjekte durch die Abfrage abgerufen wurden.
    • Klicken Sie auf die Registerkarte Ansicht Gruppe Ansichten Ansichts-Manager.
    • Erweitern Sie im Ansichts-Manager in der Strukturansicht den Eintrag Modellansichten.
    • Wählen Sie in der Strukturansicht PARCELS aus. Klicken Sie auf Aktuell und anschließend auf OK.

Im Zeichenbereich werden nur die Grundstücke (Polygone mit schwarzem Umriss) und die Kanalrohre (grüne Linien) angezeigt.

10. Speichern Sie nicht, und lassen Sie die Zeichnung geöffnet.

Um diese Übungslektion fortzusetzen, gehen Sie zu Übung 4: Abrufen von Objekten mit einer Eigenschaft und Positionsabfrage.