Übung 1: Exportieren einer Karte in eine Autodesk-SDF-Datei

Die Zeichnung, die Sie in Lektion 2: Bereinigen von Zeichnungen verwendet haben, enthält Objektdaten. Objektdaten bestehen aus Attributen für reale Objekte, die durch die Zeichnungsobjekte dargestellt werden. Die Objektdaten sind in der Karte gespeichert und mit einzelnen Zeichnungsobjekten verknüpft.

Wenn Sie Zeichnungsobjekte exportieren, können Sie mit Objektdaten Objektklassen in einer SDF-Datei erstellen. Die sich daraus ergebenden Objektklassen verfügen über Eigenschaften, die den Objektdatenattributen entsprechen.

In dieser Übung verfügen die Straßenmittellinien in der Zeichnung über drei Objektdatenattribute: Lanes, Speed_Limit und Surface

So exportieren Sie Zeichnungsobjekte in eine SDF-Datei

1. Öffnen Sie die Karte Street_Centerlines.dwg, die Sie in Lektion 2: Bereinigen von Zeichnungen verwendet haben.
  2. Klicken Sie auf Registerkarte Ausgabe Gruppe Map-Datenübertragung DWG in SDF. Finden
  3. Gehen Sie im Dialogfeld Exportposition wie folgt vor:
    • Vergewissern Sie sich, dass als Dateityp Autodesk SDF (*.SDF) ausgewählt ist.
    • Geben Sie den Speicherort und den Dateinamen für die exportierte Datei an.
    • Klicken Sie auf OK.
  4. Vergewissern Sie sich, dass im Dialogfeld Exportieren auf der Registerkarte Auswahl die Option Alle auswählen aktiviert ist.
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte Objektklasse, und gehen Sie wie folgt vor:
    • Klicken Sie auf Mehrere Klassen basierend auf einem Zeichnungsobjekt erstellen.
    • Wählen Sie unter Zu verwendendes Zeichnungsobjekt die Option Objektdaten aus.
    • Deaktivieren Sie unter Zeichnungsobjekt das Kontrollkästchen Nicht klassifiziert.
    • Klicken Sie unter Objektklasse auf Street_Centerlines.
    • Klicken Sie auf die im Feld angezeigte Durchsuchen-Schaltfläche.

Die Objektdaten für Street_Centerlines verfügen über drei Attribute: Lanes, Speed_Limit und Surface

6. Gehen Sie im Dialogfeld Zuordnung der Objektklasseneigenschaft wie folgt vor:
    • Klicken Sie auf Attribute auswählen.
    • Erweitern Sie das Element Objektdaten, um die Attribute anzuzeigen, die Eigenschaften der neuen Objektklasse werden.
    • Klicken Sie zweimal auf OK, um zum Dialogfeld Exportieren zurückzukehren.
  7. Klicken Sie auf OK, um die Zeichnungsobjekte in die SDF-Datei zu exportieren.

Stellen Sie im Fenster Datenverbindung eine Verbindung zur SDF-Datei her.

Sie können die Objekte in der SDF-Datei mit AutoCAD-Befehlen bearbeiten.

Um diese Übungslektion fortzusetzen, gehen Sie zu Übung 2: Publizieren einer Karte in einer DWF-Datei.