Übung 1: Einrichten eines Laufwerksalias

Mit einem Laufwerksalias können mehrere Benutzer denselben Pfadnamen für eine Zeichnung auf einem freigegebenen Laufwerk verwenden. Jeder Benutzer kann diesem Laufwerk einen anderen Laufwerksbuchstaben zuweisen.

So erstellen Sie einen Laufwerksalias

1. Klicken Sie im AutoCAD Map 3D-Toolset im Aufgabenfenster auf die Registerkarte Darstellungsverwaltung.
  2. Klicken Sie in der Darstellungsverwaltung auf Daten Zeichnungsdaten hinzufügen Quellzeichnungen anhängen.
  3. Klicken Sie im Dialogfeld Zeichnungsauswahl definieren/bearbeiten auf Anhängen.
  4. Klicken Sie im Dialogfeld Zeichnungen für die Zuordnung auswählen auf  (Aliasnamen erstellen/bearbeiten).
  5. Geben Sie im Dialogfeld Laufwerksalias einen Aliasnamen ein.

Dieser Name darf nur alphanumerische Zeichen (einschließlich Bindestrich und Unterstrich) enthalten. Leerzeichen oder Doppelpunkte sind nicht zulässig. Das erste Zeichen muss ein Buchstabe sein. So kann der Aliasname beispielsweise "TutorialData" lauten.

6. Legen Sie einen Pfad für den neuen Alias fest.

Geben Sie im Dialogfeld Laufwerksalias einen Aliasnamen und den eigentlichen Pfad, für den das Alias steht, an.

Verwenden Sie in dieser Übung den Pfad zu dem Ordner, in den Sie die Dateien für die Übungslektionen kopiert haben.

7. Klicken Sie auf Hinzufügen und dann auf Schließen.
  8. Klicken Sie in den übrigen beiden Dialogfeldern auf OK.

Der Speicherort der Zeichnung wird nun dem Alias des Laufwerks zugewiesen. Sie können jetzt die Zeichnungen in diesem Ordner ohne Angabe weiterer Aliasnamen öffnen.

Um diese Übungslektion fortzusetzen, gehen Sie zu Übung 2: Georeferenzieren von Quellzeichnungen.