Übung 2: Georeferenzieren von Quellzeichnungen

Sie können Objekte aus einer Zeichnung per Abfrage in eine andere Zeichnung desselben geografischen Gebiets aufnehmen, selbst wenn in den Zeichnungen unterschiedliche Koordinatensysteme verwendet werden. Die abgefragten Objekte werden automatisch in das zugewiesene Koordinatensystem konvertiert. Falls in der Zeichnung kein bekanntes Koordinatensystem verwendet wird, ordnen Sie die Objekte der Karte manuell zu.

In dieser Übung georeferenzieren Sie Zeichnungsobjekte, indem Sie sie zu einer Karte mit bekanntem Koordinatensystem hinzufügen.

Sie können sich solche Karten beispielsweise bei der Kreisverwaltung besorgen. Falls Sie etwa mit einer Zeichnung arbeiten möchten, die die Grundstücke in einer Stadt zeigt, besorgen Sie sich die digitale Version der entsprechenden Karte für diese Stadt. Bringen Sie auf jeden Fall in Erfahrung, mit welchem Koordinatensystem die Karte erstellt wurde. Diese Karte wird hier als "Zielkarte" bezeichnet. In dieser Übung stellen Sie eine Verbindung mit einem SDF-Datenspeicher her, der Grundstücksdaten enthält.

Mit dem Befehl Affine Transformation ordnen Sie die Zeichnungsobjekte bekannten Standorten in der Zielkarte zu.

So georeferenzieren Sie Zeichnungsobjekte

1. Erstellen Sie eine Zeichnung, und weisen Sie ihr ein Koordinatensystem zu.
    • Klicken Sie auf Neu Zeichnung.
    • Wählen Sie die Vorlage map2d.dwt aus, und klicken Sie auf Öffnen.
    • Weisen Sie ein Koordinatensystem zu. Klicken Sie auf Registerkarte Karteneinrichtung Gruppe Koordinatensystem Zuweisen.
    • Geben Sie im Dialogfeld Koordinatensystem - Zuweisen im Feld Suchen CA-I ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
    • Klicken Sie auf den Eintrag CA-I in der Spalte Code, und klicken Sie auf Zuweisen.
  2. Stellen Sie eine Verbindung mit einem Datenspeicher für dieses geografische Gebiet her.

In dieser Übung stellen Sie eine Verbindung mit der Beispieldatei PARCELS.SDF her, die das Koordinatensystem CA-I verwendet.

• Klicken Sie auf Registerkarte Start Gruppe Daten Mit Daten verbinden.
    • Wählen Sie unter Datenverbindungen nach Provider die Option SDF-Verbindung hinzufügen.
    • Klicken Sie auf das Dateisymbol neben der Option Quelldatei.
    • Navigieren Sie zu dem Ordner mit Ihren Beispieldateien, und wählen Sie die Datei PARCELS.SDF Klicken Sie auf Öffnen.
    • Klicken Sie auf Verbinden, um die Datei mit den Parzellendaten als Datenquelle hinzuzufügen.
    • Klicken Sie auf Zu Karte hinzufügen.
    • Schließen Sie das Fenster Datenverbindung.
  3. Öffnen Sie die Zeichnung mit Ihren Zeichnungsobjekten.

Öffnen Sie für diese Übung die Beispieldatei subdivision_block.dwg, die kein Koordinatensystem aufweist.

4. Kopieren Sie in der Zeichnung subdivision_block.dwg die zuzuordnenden Objekte.

Die Objekte in der Datei subdivision_block.dwg sind als Block definiert.

• Klicken Sie auf eine Stelle am Rand des Blocks, um alle Objekte auszuwählen.
    • Klicken Sie auf Registerkarte Start Gruppe Zwischenablage Dropdown-Liste Kopieren Ausschnitt kopieren Finden.
  5. Fügen Sie die Objekte in der Zielkarte im leeren Bereich in der Mitte der Zeichnung ein.
    • Aktivieren Sie das Fenster mit der von Ihnen erstellten Grundstückszeichnung.
    • Vergrößern Sie die leere Fläche in der Mitte der Zeichnung.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die leere Fläche, und wählen Sie Zwischenablage Einfügen aus.
    • Klicken Sie auf einen Einfügepunkt für den Block.

Fügen Sie den Unterteilungsblock in den leeren Bereich ein. Suchen Sie das Grundstück, zu dem die Unterteilung gehört. In der Abbildung ist das Grundstück rot gekennzeichnet (nicht jedoch in der Beispieldatei).

6. Suchen Sie die Punkte, die Zielkarte und Zeichnungsobjekte gemein haben.

Falls Ihre Zeichnung beispielsweise neue Grundstücke darstellt, suchen Sie das Baugebiet mit diesen Grundstücken. Suchen Sie mindestens zwei gemeinsame Punkte.

In der von Ihnen erstellten Grundstückszeichnung befindet sich das gewünschte Grundstück links von der leeren Fläche. In der obigen Abbildung ist das Grundstück rot gekennzeichnet.

7. Ordnen Sie mit dem Befehl Affine Transformation die Zeichnungsobjekte bekannten Objekten in der Karte zu.
    • Verwenden Sie die größtmögliche Vergrößerung, bei der die Zielfläche und die Unterteilungszeichnung noch sichtbar sind.
    • Klicken Sie auf Registerkarte Extras  Gruppe Kartenbearbeitung  Affine Transformation .
    • Wenn Sie in der Befehlszeile nach Basispunkt 1 gefragt werden, klicken Sie auf den ersten gemeinsamen Punkt im Zeichnungsobjektblock.
    • Wenn Sie in der Befehlszeile nach Referenzpunkt 1 gefragt werden, klicken Sie auf den entsprechenden Punkt in der Zielkarte.
    • In dieser Übungslektion geben Sie vier Referenzpunkte an. Drücken Sie abschließend die EINGABETASTE.

Das Ergebnis richtet sich nach der Reihenfolge, in der Sie die Punkte auswählen, sowie nach ihrer Anordnung. Bei komplexen Gebilden mit vielen Kurven führen mehr Kontrollpunkte zu einer genaueren Zuordnung.

• Wählen Sie das Objekt aus, um es der Referenzfläche zuzuordnen.
      • Klicken Sie in der dynamischen Eingabeaufforderung auf Auswählen, oder geben Sie s ein, um die Objekte für die affine Transformation zu markieren.
      • Klicken Sie auf den Unterteilungsblock, um ihn auszuwählen.
      • Drücken Sie die EINGABETASTE, um den Vorgang abzuschließen.
Anmerkung: Wenn Sie die Unterteilung als geschlossene Polylinien erstellt haben, können Sie sie dem Layer Parcels als neue Objekte hinzufügen, indem Sie mit der rechten Maustaste in der Darstellungsverwaltung auf den Layer Parcels klicken und Neues Objekt aus Geometrie wählen. Anschließend können Sie die Polylinien auswählen, die die neuen Parzellen darstellen. In diesem Beispiel ist die Unterteilung jedoch ein Block. Beim Auflösen werden einzelne Linien erzeugt. Da Parzellen Polygone (oder geschlossenen Polylinien) sein müssen, könnten Sie die Parzellen der Unterteilung nicht dem Layer Parcels hinzufügen.

Aktueller Stand

Sie haben ein Laufwerksalias für Zeichnungen auf einem freigegebenen Laufwerk erstellt. Sie haben mit dem Befehl Affine Transformation Zeichnungsobjekte georeferenziert und sie bekannten Standorten zugeordnet.

Um diese Übungslektion fortzusetzen, gehen Sie zu Lektion 2: Bereinigen von Zeichnungen.