Übung 3: Zuordnen von Objekteigenschaften mit Anzeigelayern

Sie können für jeden Zeichnungslayer in der neuen Zeichnung Anzeigelayer erstellen. Darüber hinaus können Sie einzelne Anzeigelayer für jede Wasserleitungsgröße erstellen. Wenn Sie jeweils einen Anzeigelayer anzeigen, können Sie verschiedene Objektsätze auswählen und entsprechende Farben zuordnen.

Anmerkung:

Dieser Übung liegt zum einen die Karte zugrunde, die Sie mit der Vorlage DWGImportTemplate.dwt erstellt haben, und zum anderen die SDF-Datei, die Sie in Übung 2: Importieren der SDF-Layer geändert haben.

So ordnen Sie Objekteigenschaften mit Anzeigelayern zu

1. Erstellen Sie einen Anzeigelayer für den Parcels-Layer.
    • Wechseln Sie im Aufgabenfenster zur Darstellungsverwaltung. Klicken Sie auf DatenZeichnungsdaten hinzufügenAktuelle Zeichnung abfragen.
    • Klicken Sie im Dialogfeld Abfrage von aktuelle Zeichnung definieren auf Eigenschaften.
    • Wählen Sie im Dialogfeld Eigenschaftsbedingung die Option Layer aus, und setzen Sie den Wert auf Parcels.
    • Klicken Sie auf OK, um jedes Dialogfeld zu schließen.
    • Wählen Sie in der Darstellungsverwaltung den Standardnamen für den Anzeigelayer (Aktuelles Zeichnungs-Element), und ändern Sie ihn in Parcels.
  2. Wiederholen Sie Schritt 1, um einen Anzeigelayer für Roads zu erstellen.

Wählen Sie den neuen Namen für den Anzeigelayer (Aktuelles Zeichnungs-Element), und ändern Sie ihn in Roads.

3. Wiederholen Sie Schritt 1, um einen Anzeigelayer für Waterlines zu erstellen.

Wählen Sie den neuen Namen für den Anzeigelayer (Aktuelles Zeichnungs-Element), und ändern Sie ihn in Waterlines.

4. Erstellen Sie einen Anzeigelayer für Wasserleitungen, dessen Größeneigenschaft auf Groß gesetzt ist.
    • Klicken Sie in der Darstellungsverwaltung auf DatenZeichnungsdaten hinzufügenAktuelle Zeichnung abfragen.
    • Klicken Sie im Dialogfeld Abfrage von aktuelle Zeichnung definieren auf Daten.
    • Wählen Sie im Dialogfeld Daten die Option Objektdaten.
    • Wählen Sie für Tabellen den Eintrag Waterlines.
    • Wählen Sie Größe.
    • Geben Sie unter Wert Groß ein.
    • Klicken Sie auf OK, um jedes Dialogfeld zu schließen.
    • Wählen Sie in der Darstellungsverwaltung den Namen für den neuen Anzeigelayer (Aktuelles Zeichnungs-Element), und ändern Sie ihn in Large Waterlines.
  5. Wiederholen Sie Schritt 4 für die verbleibenden Größen (mittelgroß und klein).
  6. Ändern Sie die Farbe für große Wasserleitungsobjekte.
    • Deaktivieren Sie alle Anzeigelayer mit Ausnahme des Layers Large Waterlines.

Deaktivieren Sie zum Ausblenden eines Anzeigelayers das entsprechende Kontrollkästchen.

• Klicken Sie auf Registerkarte AnsichtFenster NavigierenDropdown-Menü ZoomGrenzen. Finden
    • Ziehen Sie einen Auswahlrahmen um alle Objekte, die angezeigt werden.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine ausgewählte Wasserleitung , und klicken Sie auf Eigenschaften.
    • Ändern Sie die Farbe von VonLayer in Rot.
    • Drücken Sie die ESC-Taste, um die Auswahl der Objekte aufzuheben.
  7. Wiederholen Sie Schritt 6 für mittelgroße und kleine Layer. Legen Sie für mittelgroße Objekt die Farbe Grün und für kleine Objekte die Farbe Blau fest.
  8. Aktivieren Sie alle Anzeigeelemente, um die Ergebnisse anzuzeigen.

AutoCAD-Benutzer können die Anzeigelayer nicht sehen, da die Darstellungsverwaltung in AutoCAD nicht verfügbar ist. Die Farben sind jedoch sichtbar, da die Layer- und Objekteigenschaften mit den AutoCAD-Layern und -Objekten gespeichert werden.

Aktueller Stand

Sie haben eine SDF-Datei als Zeichnungsobjekte importiert und die importierten Zeichnungsobjekte so stilisiert, wie sie in der ursprünglichen Zeichnung angezeigt wurden.