Geometría

Cree objetos geométricos básicos, como líneas, círculos y áreas sombreadas.

Puede crear muchos tipos diferentes de objetos geométricos en AutoCAD, pero solo es necesario conocer algunos de ellos para la mayoría de los dibujos 2D.

Consejo: Si desea simplificar la visualización mientras crea objetos geométricos, pulse F12 o en la barra táctil para desactivar la entrada dinámica en el cursor.

Líneas

La línea es el objeto más básico y habitual en los dibujos de AutoCAD. Para dibujar una línea, haga clic en la herramienta Línea.

Si lo prefiere, puede escribir LINE o simplemente L en la ventana de comandos y, a continuación, pulse Intro o la barra espaciadora.

Observe la solicitud en la ventana de comandos para la ubicación de un punto.

Para especificar el punto inicial de la línea, debe escribir las coordenadas cartesianas 0,0. Por lo general, es recomendable ubicar una esquina del modelo en las coordenadas 0,0, que recibe el nombre de punto original. Para ubicar puntos adicionales, puede especificar otras ubicaciones de coordenadas X,Y adicionales en el área de dibujo, aunque hay disponibles métodos más eficaces para especificar puntos, como los que se presentan en el tema "Precisión".

Después de especificar el siguiente punto, el comando LINEA le solicita puntos adicionales. Pulse Intro o la barra espaciadora para finalizar la secuencia.

Visualización de la rejilla

Algunos usuarios prefieren trabajar con líneas de rejilla como referencia, mientras que otros prefieren trabajar en un área en blanco. Para desactivar la visualización de la rejilla, pulse F7 o en la barra táctil. Incluso con la rejilla desactivada, puede forzar el cursor a incrementos de rejilla pulsando F9 o en la barra táctil.

Líneas como ayudas de construcción

Las líneas pueden servir como geometría de referencia y de construcción, por ejemplo:

Círculos

La opción por defecto del comando CIRCULO consiste en especificar un punto central y un radio.

Hay opciones de círculo adicionales disponibles en el menú desplegable:

Si lo prefiere, también puede escribir CÍRCULO o simplemente C en la ventana de comandos y hacer clic para elegir una opción.

Los círculos pueden ser útiles como geometría de referencia. Por ejemplo, puede ver que las dos puertas de la ilustración pueden interferir la una con la otra.

Polilíneas y rectángulos

Una polilínea es una secuencia de segmentos lineales o de arco conectados que se crea como un único objeto.

Utilice el comando POL para crear polilíneas abiertas o cerradas para los siguientes elementos:

Las polilíneas pueden tener una anchura constante o pueden tener diferentes anchuras iniciales y finales. Tras especificar el primer punto de la polilínea, puede utilizar la opción Grosor para especificar la anchura de los segmentos creados posteriormente. Puede cambiar el valor de grosor en cualquier momento, incluso al crear nuevos segmentos.

Las polilíneas pueden tener diferentes grosores iniciales y finales para cada segmento, tal como se indica aquí:

A continuación, se muestra un ejemplo de una placa de circuito impreso en la que los trazos se han creado con polilíneas gruesas. Las superficies de apoyo se han creado con el comando ARANDELA.

Una manera rápida de crear polilíneas rectangulares cerradas es utilizar el comando RECTANG (escriba REC en la ventana de comandos).

Solo tiene que hacer clic en dos puntos diagonales del rectángulo, como se muestra.

Sombreados y rellenos

En AutoCAD, el sombreado es un bloque compuesto único que cubre un área especificada con un patrón de líneas, puntos o formas, un color de relleno sólido o un relleno de degradado.

Al iniciar el comando SOMBREA, se muestra temporalmente el visor de sombreado. En este visor, puede elegir entre patrones de sombreado ISO e imperiales estándar del sector, junto con un gran número de opciones especializadas.

El procedimiento más simple es elegir un patrón de sombreado y una escala del visor y hacer clic en un área que esté completamente delimitado por objetos. Se debe especificar el factor de escala del sombreado para controlar su tamaño y espacio.

Nota: Si el área no está completamente cerrada, se muestran círculos rojos para indicar los lugares en los que comprobar las separaciones. Escriba REDIBUJA en la ventana de comandos para que desaparezcan los círculos rojos.

Después de crear un sombreado, se pueden mover los objetos delimitadores para ajustar el área de sombreado, o se pueden suprimir uno o varios de los objetos delimitadores para crear sombreados delimitados parcialmente:

Si define un patrón de sombreado como relleno sólido o relleno de degradado, considere también la posibilidad de definir un nivel de transparencia para obtener efectos de solapamiento interesantes. Para establecer la transparencia, seleccione el objeto de sombreado y ajuste el control deslizante en el Inspector de propiedades.
Nota: El Inspector de propiedades se describe en el tema Propiedades.

A continuación, se muestran algunos ejemplos de cómo se pueden utilizar sombreados de relleno sólido:

Si necesita alinear el patrón en un sombreado, que puede ser el caso con los tableros de cubierta anteriores, coloque el cursor sobre el pinzamiento de origen del sombreado y seleccione Punto de origen para especificar un punto de alineación.

Sistema de coordenadas personales (opcional)

El icono del sistema de coordenadas personales (SCP) indica la dirección del eje X e Y positivo para las coordenadas que se introduzcan, y define también las direcciones horizontal y vertical en un dibujo. En algunos dibujos 2D, puede ser conveniente hacer clic y colocar el SCP para cambiar el punto de origen, y el eje X o Y.

Por ejemplo, si reorienta el SCP, puede crear rectángulos que se alinean automáticamente con el eje X, como se muestra.

Para restablecer el sistema de coordenadas personales a su ubicación original, introduzca SCP en la ventana de comando y pulse Intro para especificar la opción por defecto <Universal>.

Objetos que se solapan

En los rellenos, las polilíneas, los objetos de texto y los sombreados que se solapan, utilice el comando ORDENAOBJETOS para determinar los objetos que se encuentran encima o debajo de los demás. Por ejemplo, es probable que desee que una carretera amarilla cruce el río azul en lugar de a la inversa.

Se puede acceder a varias opciones de orden de objetos en el grupo Modificar del conjunto de herramientas. Haga clic en en el grupo Modificar y seleccione esta opción para mostrar el menú desplegable Ordenar objetos.

Expanda el menú desplegable para ver las opciones de orden de dibujo, incluido el envío de todos los sombreados al fondo, los objetos seleccionados al frente, etc.

En la lista desplegable, se muestran opciones para los objetos seleccionados y adicionales que se aplican a todos los objetos de un tipo determinado como, por ejemplo, texto.