Pour utiliser des arcs

Pour créer un arc, vous pouvez indiquer différentes combinaisons comprenant le centre, l'extrémité, le point de départ, le rayon, l'angle, la longueur de corde et la direction.

Tracé d'un arc dans le sens des aiguilles d'une montre

Par défaut, les arcs sont tracés dans le sens trigonométrique. Cette méthode permet de les tracer dans le sens des aiguilles d'une montre.
  • Maintenez la touche Ctrl enfoncée tout en faisant glisser le curseur pour dessiner l'arc.
  • Relâchez la touche Ctrl pour effectuer de nouveau le tracé dans le sens trigonométrique.

Tracé d'un arc en spécifiant trois points

1. Cliquez sur Dessin > Liste déroulante Arc > 3 points.
  2. Spécifiez le point de départ.
  3. Spécifiez un point sur l'arc.
  4. Spécifiez l'extrémité.

Tracé d'un arc en indiquant un point de départ, un centre et une extrémité

1. Cliquez sur Dessin > Liste déroulante Arc > Départ, centre, fin.
  2. Spécifiez un point de départ.
  3. Désignez le centre du cercle.
  4. Spécifiez l'extrémité.

Prolongation d'un arc au moyen d'une ligne tangentielle

1. Terminez l'arc.
  2. Cliquez sur Dessin > Ligne.
  3. Appuyez sur la touche Entrée à la première invite.
  4. Entrez la longueur de la ligne et appuyez sur la touche Entrée.

Prolongation d'un arc au moyen d'un arc tangentiel

1. Terminez l'arc.
  2. Cliquez sur Dessin > Liste déroulante Arc > Continuer.
  3. Désignez ensuite la deuxième extrémité de l'arc tangent.