Motifs de hachures personnalisés et définitions de motifs de hachures

Une bibliothèque standard de motifs de hachures fournie avec le produit peut être utilisée telle quelle ou modifiée en fonction de vos besoins. Vous pouvez également créer vos propres motifs de hachures personnalisés.

Les motifs de hachures standard fournis avec le produit sont stockés dans deux fichiers de bibliothèque distincts. Les noms de ces fichiers dépendent du ou des produits installés :

Définitions des motifs de hachures

Les types de motifs sont définis dans un ou plusieurs fichiers de définition ayant une extension .pat. Vous pouvez utiliser les motifs de hachures tels quels, les modifier ou en créer.

Quel que soit l'emplacement de stockage d'une définition, les motifs de hachures ont la même structure. Ils se composent d'une ligne d'en-tête qui comprend un nom commençant par un astérisque et dont la longueur ne dépasse pas 31 caractères, ainsi qu'une description facultative.

*pattern-name, description

Une définition de motif comprend également au moins un descripteur de ligne au format suivant :

angle, x-origin,y-origin, delta-x,delta-y,dash-1,dash-2, …

Par exemple, le motif de hachures standard ANSI31 se présente comme suit :

et est défini comme suit :

*ANSI31, ANSI Iron, Brick, Stone masonry
45, 0,0, 0,.125

Le nom du motif indiqué dans la première ligne, *ANSI31, est suivi d'une description ANSI Fer, Brique, Maçonnerie en pierres. Cette définition simple indique qu'une ligne doit être tracée à un angle de 45 degrés, que la première ligne de la famille des lignes de hachure doit passer par l'origine (0,0) et que l'espace entre les lignes de hachure de la famille doit être de 0.125 unité de dessin.

Les définitions de motifs de hachures suivent les règles ci-après :

Remarque : Vous devez insérer une ligne vide après la dernière définition du motif de hachures dans le fichier PAT. Autrement, la dernière définition du motif de hachures n'est pas accessible lors de l'utilisation du fichier de motif de hachures. Reportez-vous à FAQ : Pourquoi ne puis-je pas utiliser mes fichiers de motifs de hachures personnalisés (PAT) ? pour voir les conditions supplémentaires qui peuvent avoir une incidence sur l'utilisation des motifs de hachures personnalisés.

Le hachurage consiste à étendre, dans la définition du motif, chaque ligne selon sa famille infinie de lignes parallèles. Tous les objets sélectionnés sont vérifiés pour voir s'ils croisent ces lignes ; toute intersection entraîne l'activation ou la désactivation des lignes de hachure conformément au style de hachures. Chaque famille de lignes de hachure est générée parallèlement à une ligne initiale ayant une origine absolue. L'alignement peut ainsi être parfait.

Affichage des motifs de hachures denses

Si vous créez un motif de hachures très dense, le programme peut les rejeter et afficher un message indiquant que l'échelle des hachures est trop petite ou que la longueur des discontinuités est trop courte. Modifiez le nombre maximal de lignes de hachures en définissant la variable système HPMAXLINES sur un nombre entier compris entre 0 et 10000000 (dix millions) dans les produits basés sur AutoCAD 2008 et versions ultérieures.

Dans les produits basés sur AutoCAD 2007 et versions antérieures, la variable d'environnement MaxHatch était nécessaire pour changer le nombre maximal de lignes de hachures que le programme traçait :
  • Dans AutoCAD LT, utilisez SETENV et entrez un nombre correct.
  • Dans les produits autres que LT, utilisez l'expression AutoLISP (setenv "MaxHatch" "n"), n désigne un nombre correct.
Remarque : Quel que soit le cas de figure, lorsque vous modifiez la valeur de MaxHatch, vous devez saisir MaxHatch en respectant la casse.