Vidéo : aligner le motif de surface sur les éléments modifiés par la forme

Modifier la forme des dalles pour obtenir une surface inclinée dans plusieurs directions.

Utilisez l’outil Aligner pour modifier la position d’un motif de surface. Contrôlez si les modifications sont appliquées à la surface entière ou uniquement à la face sélectionnée.

Cette vidéo vous permettra de vous familiariser avec les actions suivantes :

1. aligner le motif sur les plans de référence ;
  2. aligner le motif sur des faces individuelles ;
  3. aligner le motif sur l’ensemble des éléments d’un élément modifié de la forme.

Transcription

Lorsque vous travaillez avec des éléments de dalle, vous pouvez avoir un motif de surface pour représenter un matériau ou une condition. Dans cet exemple, nous avons une dalle avec un motif de surface représentant une tuile. Vous pouvez utiliser l’outil d’alignement pour déplacer le motif si nécessaire. Vous souhaiterez peut-être que le motif de la tuile soit aligné au centre pour égaliser les tuiles coupées de chaque côté. Dans l’onglet Modifier, cliquez sur Aligner, puis sur le plan de référence et sur la ligne du motif à aligner. Lorsque la forme de la dalle est modifiée, le motif de surface risque de ne pas être aligné correctement, car les différentes faces sont inclinées. Dans ce cas, il peut être utile d’utiliser les commandes de l’onglet contextuel du ruban pour aligner le motif de surface sur une seule face à la fois.

Dans l’onglet Modifier, cliquez sur Aligner, mais cette fois-ci, avant de sélectionner une ligne pour l’alignement, remplacez l’option de l’onglet contextuel par Face sélectionnée. Désormais, lorsque vous alignez le motif de surface, seul le motif de la face unique est affecté. Si vous continuez à aligner le motif de surface sur les différentes faces, vous pouvez vous rapprocher du résultat souhaité. Selon le motif et les pentes impliquées, vous pouvez toujours avoir une distorsion du motif. En revenant sur la surface entière, vous pouvez à nouveau contrôler le motif sur toutes les faces de la forme modifiée de la dalle.

Utilisez le paramètre de motif lors de l’alignement de motifs de surface pour obtenir les résultats souhaités lorsqu’une surface a été modifiée.