Informazioni sulla modifica delle spline

Sono disponibili diversi metodi per la modifica delle spline e la modifica dei parametri matematici sottostanti.

È possibile modificare le spline tramite grip multifunzione, EDITSPLINE e la tavolozza Proprietà. Oltre a queste operazioni, è possibile ritagliare, estendere, raccordare le spline.

Modifica delle spline mediante i grip multifunzione

I grip multifunzione forniscono opzioni quali l'aggiunta di vertici di controllo e la modifica della direzione della tangente della spline in corrispondenza dei punti finali. Visualizzazione di un menu di opzioni mediante il passaggio del mouse su un grip.

Le opzioni di modifica disponibili con i grip multifunzione variano a seconda che la spline sia impostata per visualizzare i vertici di controllo o i punti di adattamento. Nella spline a sinistra vengono visualizzati i vertici di controllo, mentre in quella a destra vengono visualizzati i punti di adattamento.

Per passare dalla visualizzazione dei vertici di controllo alla visualizzazione di punti di adattamento, fare clic sul grip triangolare.

Importante: Se si passa dalla visualizzazione dei vertici di controllo ai punti di adattamento, la spline selezionata passa direttamente al grado 3. Di conseguenza, è probabile che le spline create in origine mediante equazioni di grado più elevato cambino forma.

In generale, la modifica di una spline con vertici di controllo fornisce maggiore controllo sulla modifica della forma di una piccola sezione della curva rispetto alla modifica di una spline con punti di adattamento.

È possibile inserire ulteriori vertici di controllo in una sezione di una spline per ottenere un maggiore controllo nella sezione a discapito della semplicità della forma della spline. L'opzione Affina aggiunge un nodo alla spline che consente la sostituzione del vertice di controllo selezionato con due vertici di controllo.

Modifica delle spline mediante il comando EDITSPLINE

EDITSPLINE offre ulteriori opzioni di modifica, ad esempio l'aggiunta di una deviazione per la spline e l'unione di una spline a un altro oggetto contiguo, ad esempio una linea, un arco o un'altra spline. Come illustrato, gli oggetti vengono uniti alle spline con continuità C0.

Modifica delle spline mediante il comando 3DEDITBAR

(Non disponibile in AutoCAD LT)

3DEDITBAR visualizza un gizmo che consente di spostare una porzione di una spline in modo proporzionale o di modificare la direzione e l'ampiezza della tangente in corrispondenza di un punto base specificato sulla spline. Per visualizzare un menu di opzioni di controllo, fare clic con il pulsante destro del mouse sul gizmo.

Il gizmo nella figura è l'impostazione di default, vale a dire l'opzione Sposta posizione punto. Il grip quadrato si trova in un punto base specificato sulla spline e viene utilizzato per stirare una porzione della spline.

I grip della freccia rossa e verde dell'asse vincolano il movimento del grip quadrato nelle rispettive direzioni.

Suggerimento: Nella figura è presente un grip di freccia blu non visibile che punta verso l'utente. Questo asse è visibile in altre viste, ad esempio in una vista assonometrica 3D, e può essere utilizzato per modificare la forma di una spline in 3D.

Fare clic sul grip triangolare rivolto verso il basso per passare all'opzione Sposta direzione tangente come illustrato di seguito. Anche se la posizione degli assi del gizmo viene modificata, il punto base rimane invariato. Con questa opzione, spostando il grip quadrato la pendenza della tangente in corrispondenza del punto base cambia.

Il grip freccia tangente modifica l'ampiezza della tangente in corrispondenza del punto base, creando una curvatura maggiore o minore in corrispondenza del punto base. Nella figura, l'ampiezza della tangente viene aumentata.

Modifica delle spline mediante una tavolozza

La tavolozza Proprietà consente di accedere a diversi parametri di spline, tra cui il grado della spline, lo spessore per ogni punto di controllo, il metodo di parametrizzazione dei nodi utilizzato in combinazione con i punti di adattamento e l'eventualità che la spline sia chiusa.

Taglio, estensione e raccordo di spline

Il taglio di una spline ne consente l'accorciamento senza modificare la forma della parte rimanente. L'estensione di una spline ne consente l'allungamento tramite l'aggiunta di una parte lineare tangente all'estremità della spline (continuità C1). Se la forma della spline in seguito viene modificata, la tangenza della parte lineare non viene mantenuta.

Il taglio di una spline ne consente l'accorciamento senza modificare la forma della parte rimanente.

Il raccordo di una spline crea un arco tangente alla spline e all'altro oggetto selezionato. Le spline possono essere estese con una parte lineare per completare l'operazione di raccordo.