Informazioni sullo spostamento di oggetti 3D

È possibile spostare liberamente un gruppo di selezione di oggetti e suboggetti oppure vincolarne il movimento all'asse o al piano.

Per spostare oggetti e suboggetti 3D, fare clic e trascinare il gizmo 3D in un punto qualsiasi dello spazio 3D. Questa posizione, indicata dal quadratino centrale (grip base) del gizmo, definisce il punto base per lo spostamento e modifica temporaneamente la posizione del sistema UCS durante lo spostamento degli oggetti selezionati.

Per spostare gli oggetti liberamente, trascinarli all'esterno del gizmo oppure specificare l'asse o il piano a cui si intende vincolare lo spostamento.

Vincolo dello spostamento ad un asse

È possibile utilizzare il gizmo di spostamento 3D per vincolare lo spostamento a un asse. Al passaggio del cursore sull'handle dell'asse del gizmo, viene visualizzato un vettore allineato all'asse e l'asse specificato diventa giallo. Fare clic sull'handle dell'asse.

Durante il trascinamento del cursore, il movimento degli oggetti e dei suboggetti selezionati è vincolato all'asse evidenziato. È possibile fare clic o immettere un valore per specificare la distanza dello spostamento dal punto base. Se si specifica un valore, la direzione dello spostamento dell'oggetto segue la direzione iniziale dello spostamento del cursore.

Vincolo dello spostamento ad un piano

È possibile utilizzare il gizmo di spostamento 3D per vincolare lo spostamento a un piano. Ciascun piano è identificato da un rettangolo che si estende dai rispettivi handle dell'asse. Per specificare il piano di movimento, posizionare il cursore sul rettangolo. Quando il rettangolo diventa giallo, farvi clic sopra.

Durante il trascinamento del cursore, gli oggetti e i suboggetti selezionati si spostano lungo il piano evidenziato. Fare clic o immettere un valore per specificare la distanza dello spostamento dal punto base.