Para definir e gerenciar relacionamentos de junta

Novidades: 2020

Cada tipo de junta define totalmente o local e o movimento dos componentes selecionados. É possível selecionar a geometria de ponto final, médio ou central(incluindo o ponto central de uma fenda) para definir uma junta. Também é possível definir condições de relacionamento da junta usando Bloquear e Proteger.
Dica: O tipo de junta mais comum é Rígido, que posiciona um componente e remove todos os graus de liberdade. As conexões parafusadas e soldadas são exemplos de conexão Rígida.

Na faixa de opções, use a guia Montagem painel Relações para inserir uma junta entre dois componentes da montagem.

Use Juntar para posicionar os componentes e definir o movimento

Para começar, insira os componentes em um arquivo de montagem.

1. Iniciar o comando Juntar.

O tipo de conexão padrão é Automático. Automático determina o tipo de junta de acordo com as seguintes regras:

• A Rotacional é selecionada se as duas origens são circulares.
    • A Cilíndrica é selecionada se as duas origens são pontos em um cilindro.
    • A Esférica é selecionada se as duas origens são pontos em uma esfera.
    • A Rígida é selecionada para todas as outras seleções de origem.
      Nota: Uma conexão Deslizador não pode ser especificada usando uma regra de seleção.
  2. Selecione a origem no componente em movimentação.
    Dica: Clique em Ctrl após o componente necessário destacar-se para limitar a seleção para o componente.
  3. A seleção de origem padrão é deduzida diretamente a partir da geometria. Para origens que não possam ser deduzidas diretamente, faça uma seleção no menu de contexto:

• Para criar uma origem da junta entre duas faces, selecione Entre duas faces e especifique um ponto central virtual entre duas faces, selecionando duas faces e um ponto.
    • Para criar uma origem da junta e posicioná-la a uma distância de deslocamento da origem, selecione Deslocar origem. Arraste as setas do manipulador ou insira o valor de deslocamento para alterar a localização da origem. Selecione uma geometria de referência com a qual alinhar a origem.
  4. Selecione a origem no componente estacionário.
  5. Se necessário, altere o tipo de junta.
  6. Se necessário, use o componente Inverter para reverter a direção positiva.
  7. Se necessário, selecione Alinhar 1 e uma das opções seguintes para especificar o sentido do alinhamento:
    • Uma face plana, um ponto ou uma aresta no componente em movimentação.
    • Um plano de trabalho/eixo de trabalho/ponto de trabalho da janela de desenho (se visível). Se Alinhar 1 é seleção de ponto (ponto do esboço ou ponto de trabalho), Alinhar 2 também deve ser seleção de ponto.
  8. Se necessário, selecione Alinhar 2 e faça uma seleção no componente estacionário para especificar o sentido do alinhamento.
  9. Para alterar a direção do alinhamento, selecione Inverter alinhamento.
  10. Clique em Aplicar ou OK para aceitar a operação.

Usar limites para definir a faixa de movimento

Para definir um limite:

1. Crie ou edite uma junta.
  2. Abra a caixa de diálogo. e clique na guia Limites.
    Dica: Se a caixa de diálogo não estiver disponível, pressione os três pontos na minibarra de ferramentas para exibir.

A disponibilidade das opções Angular ou Linear depende do tipo de junta. Por exemplo, uma junta de rotação suporta limites Angulares, mas os limites Lineares não estão disponíveis.

Nota: Os limites não estão disponíveis para juntas Rígidas.
  3. Defina os valores necessários Início, Atual e Final.
  4. Clique em Ok.

Uma relação com um limite definido é marcado com um símbolo +/- no navegador.

Bloquear ou Proteger junta

Bloquear ou Proteger relacionamento:
  1. Localize a relação no navegador.
  2. Clique com o botão direito do mouse na relação e selecione Bloquear ou Proteger no menu de contexto.
  3. Para remover a condição, desmarque a marca de seleção.
Nota: Bloquear e Proteger não estão disponíveis para restrições.