Referência de Formatar texto

Defina os atributos para o texto em um desenho ou esboço.

Novidades: 2021.1, 2022, 2023, 2024

Acesso

Estilo

Especifica o estilo de texto que é aplicado ao texto. Clique na seta e selecione um dos estilos de texto disponíveis na lista.

Atributos de texto e fonte

Especifica os atributos de parágrafo do texto selecionado.

Marcadores e numeração
Cria uma lista com marcadores ou numerada.
Justificação

Posiciona o texto dentro da caixa de texto. A imagem a seguir ilustra a relação entre opções de justificação e pontos de caixa de texto.

Justificação de linha base

Disponível ao selecionar Texto em uma única linha e ao criar um texto de esboço.

Texto em linha única

Remove todas as quebras de linha de um texto de várias linhas. Somente está disponível para texto de esboços.

Espaçamento de linha
Define a distância entre as linhas de texto.

Valor de espaçamento define o valor do espaçamento de linha, quando é definido o espaçamento de linha como Exato ou Múltiplo.

Ajustar texto

Altera o tamanho do texto para que se ajuste ao espaço designado, como, por exemplo, uma caixa de texto. Somente está disponível para texto de esboços.

Estiramento(%)

Especifica a largura do texto. Insira 100 para exibir o texto como projetado, insira 50 para diminuir a largura do texto em 50 %.

Ângulo de rotação, girar

Gira o texto em torno do ponto de inserção. Por exemplo, se o texto está na parte superior justificado à esquerda, o texto gira ao redor do canto superior esquerdo.

Para uma nota de desenho, clique na seta para selecionar a orientação de rotação ou insira o ângulo de rotação na caixa de edição. Para o texto do esboço, selecione uma opção Girar na lista, ou crie um novo UCS para orientar o texto.

Fonte

Especifica a fonte do texto. Clique na seta e selecione um das fontes disponíveis na lista.

Tamanho da fonte

Define a altura do texto em unidades de folha (polegadas ou milímetros). Insira o tamanho ou clique na seta e selecione um tamanho da lista.

Dica: Edite as configurações padrão para personalizar a lista de tamanhos de fonte predefinidos. Abra o Editor de estilos e normas e clique na norma cadeia. A seguir, adicione ou remova tamanhos de fonte na lista Valores predefinidos da guia Geral.
Cor

Especifica a cor do texto. Clique no comando Cor e selecione uma cor na caixa de diálogo Cor. Na caixa de diálogo Cor, ative a caixa de seleção Por camada para definir a cor especificada pela camada de texto. Desative a caixa para selecionar uma cor. O comando de cor exibe a cor selecionada ou a cor da camada.

Estilo de texto

Define o estilo. Clique em Negrito, Itálico, Sublinhado ou Traçado para aplicar o estilo ao texto.

Empilhar

Empilhe sequências para criar frações empilhadas diagonais ou horizontais e sequências de sobrescrito e subscrito. Disponível se a sequência selecionada está em um formato de empilhamento correto.

Exemplos de formato de empilhamento correto:

• 1#2 é empilhado como uma fração diagonal.
  • 1/2 é empilhado como uma fração horizontal.
  • 1^2 é empilhado como uma tolerância (1 sobre 2).
Dica: Para editar as propriedades do texto empilhado, selecione um texto empilhado no campo de edição, clique com o botão direito e selecione Propriedades.
Caixa do texto
Converte a sequência selecionada em MAIÚSCULAS, minúsculas ou caixa do título.
Caixa de texto

Permite restringir e dimensionar o texto. Somente está disponível para texto de esboços.

Background Fill
Especifica uma cor de plano de fundo para uma sequência de texto.
Borda de texto/sem borda de texto

Especifica se haverá borda ou não ao redor do texto ou do texto da chamada de detalhe. Quando a opção Borda de texto é selecionada, o texto resultante fica dentro de uma borda.

Símbolo
Insere um símbolo no texto, no ponto de inserção. Clique na seta e selecione um símbolo na paleta. Os três símbolos principais são diâmetro, grau e mais/menos, e utilizam a fonte ativa. Todos os demais símbolos utilizam a fonte AIGDT. Nos desenhos, os símbolos disponíveis são determinadas pelo estilo da Tolerância geométrica ativa.

Na parte inferior da lista de símbolos, o comando Mapa de caracteres do Windows proporciona acesso aos caracteres não disponíveis no teclado regular. Em Mapa de caracteres, clique em um caráter e, depois, clique em Selecionar e depois em Copiar. No painel Formatar texto, clique no botão direito do mouse e selecione Colar.

Modelo, Desenho e Propriedades personalizadas

Quando são recuperadas as propriedades do modelo, a origem do modelo depende do tipo de esboço:

Nota: Quando o status de atualização do desenho está adiado ou o documento de modelo referenciado não foi determinado, os valores das propriedades de texto com base no modelo não são atualizados.
Tipo

Especifica tipos de parâmetros e de propriedades do desenho, o modelo de origem ou o arquivo de origem da propriedade personalizada (para propriedades personalizadas externas e de modelo) definidos na guia Desenhos da caixa de diálogo Configurações do documento.

Nota:

• A opção Parâmetros - Modelo lista os parâmetros nomeados incluídos automaticamente no modelo quando são adicionadas cotas ou operações.
  • A opçãoParâmetros do usuário exibe os parâmetros do usuário que se adicionaram ao modelo.
  • Propriedades padrão são os conjuntos de propriedades definidos no desenho ou no arquivo de modelo.
  • A opção Propriedades personalizadas preenche a lista quando o desenho ou modelo de origem contém ao menos uma propriedade personalizada.
  • A opção Propriedades do desenho preenche a lista com o parâmetro Número de folhas.
  • A opção Propriedades da chapa preenche a lista com as propriedades da chapa.
  • Selecione o tipo de propriedade Configuração do modelo para adicionar o nome do estado do modelo à legenda da vista de desenho.
  • Em desenhos de chapa de metal, selecione o tipo Propriedades de chapa de metal para adicionar a área de extensão de planificação, a largura ou o comprimento no texto.
  • Selecione Entrada solicitada para acessar a opção do menu de contexto Editar texto do campo, na qual é possível editar os valores das entradas solicitadas.
  • Selecione o tipo de propriedade Propriedades físicas - Modelo para adicionar a massa, a densidade, o volume e a área do modelo no texto. Se o valor exibido de uma propriedade física for N/D, as propriedades físicas do modelo estarão obsoletas. Para atualizar o modelo, abra o arquivo do modelo e escolha guia Gerenciar painel Atualizar Atualizar massa.
  • Os valores das propriedades físicas são exibidos com a sequência de unidade.
Origem

Lista as origens disponíveis para as propriedades e os parâmetros associados ao tipo selecionado. Selecione a origem das propriedades ou dos parâmetros que serão utilizados.

Propriedade
Especifica uma propriedade associada à origem ou ao tipo selecionado. Está disponível quando é criado ou editado todo o texto do desenho, incluindo as propriedades de texto das notas, o texto da chamada de detalhe, o texto dos esboços, o texto dos símbolos, a caixa de título e o texto da borda.
Parâmetro

Especifica o parâmetro, associado à origem ou ao tipo selecionado, a ser inserido no texto. Clique na seta e selecione da lista.

Precisão

Especifica a precisão das propriedades numéricas exibidas no texto. Selecione a precisão que deseja na lista.

Adicionar

Insere a propriedade ou o parâmetro selecionado com base em tipo, origem e propriedade ou parâmetro no texto no ponto de inserção.

Zoom

Para aplicar zoom no texto editado, posicione o cursor no campo de edição, mantenha pressionada a tecla CTRL no teclado e gire a roda do mouse.

Verificação ortográfica

Quando o recurso Verificação ortográfica está ativado, o Inventor verifica a ortografia automaticamente à medida que você digita na caixa de diálogo Formatar texto.

As palavras digitadas na caixa de diálogo Formatar texto são comparadas às palavras do dicionário padrão e do dicionário personalizado ativo. Uma linha ondulada vermelha indica um possível erro de ortografia. Clique com o botão direito do mouse em uma palavra marcada para acessar as opções de resolução do problema de ortografia:

• Selecione uma palavra alternativa na lista.
  • Clique em Ignorar ou Ignorar tudo para deixar a palavra inalterada.
  • Para deixar a palavra inalterada e adicioná-la ao dicionário, clique em Adicionar ao dicionário.
Dica: Se o Inventor sublinhar uma palavra com a linha ondulada vermelha, mas a palavra estiver escrita como você deseja, selecione a opção Adicionar ao dicionário no menu de contexto para adicionar a palavra ao dicionário personalizado ativo.

Use as configurações da guia Geral na caixa de diálogo Opções do aplicativo (guia Ferramentas painel Opções Opções do aplicativo) para gerenciar a verificação ortográfica e os dicionários personalizados. Por padrão, o recurso Verificação ortográfica fica ativado.