Caixa de diálogo Gerador de cadeias de rolo - guia Projeto

Permite definir os parâmetros do projeto de uma cadeia.

Utilize a guia Projeto para projetar completamente o layout da unidade de cadeia. Pode ser selecionada a cadeia adequada, bem como adicionar, remover ou reordenar as rodas dentadas. Tem-se controle total sobre o layout da transmissão e todas suas propriedades geométricas. Na área Mais opções, pode ser ajustado o comportamento padrão do cálculo do número de reforços por cadeia, bem como ajustar a sincronização.

Acesso:

Faixa de opções: guia Projeto painel Transmissão de potência Cadeias de rolo

Corrente

Use o controle de seleção para acessar a cadeia adequada dentro da biblioteca de cadeias. A seleção da cadeia tem como base a norma da cadeia(categoria) e um tipo da cadeia (tamanho da cadeia com base na folga).

Use a parte superior do painel para selecionar a família (norma) da cadeia. A seleção afeta a parte inferior do painel de navegação, onde é exibida uma lista completa dos tamanhos ou soluções de cadeia disponíveis para a família selecionada. A lista de famílias de cadeias depende dos arquivos de dados XML armazenados em ...\Design Data\Design Accelerator\Tables\Chains\RollerChains.

Pode ser personalizada a lista de cadeias, bem como adicionar cadeias próprias segundo cada fornecedor específico.

Ao concluir a seleção da cadeia e a cadeia corresponder aos critérios da entrada, o comando OK seleção atual torna-se ativa. Clique no comando para selecionar a cadeia e inseri-la na guia Projeto.

Método

Use a lista suspensa para especificar o método de seleção encadeada.

A lista de tamanhos ou soluções da parte inferior do painel apresenta conteúdo específico se for selecionado um método de pesquisa diferente. A lista da parte inferior pode ser ordenada, se necessário.

Nota: A lista suspensa somente está disponível se a guia Cálculo estiver ativada e se o comando Ativa/desativa o cálculo , situado no canto superior direito, for selecionado.

Procurar cadeia por tamanho

A lista da parte inferior inclui todos os tamanhos de cadeia da família de cadeias selecionada. A lista inclui as propriedades de cotas principais da cadeia, como a folga ou a largura. Dependendo da cadeia selecionada, são alterados os diâmetros das rodas dentadas. O número de dentes é fixo.

Clique na linha para selecionar o tamanho de cadeia.

Procurar uma solução de roda dentada com um número fixo de dentes

O conteúdo da lista da parte inferior inclui soluções possíveis das transmissões por cadeia que empregam um tamanho de cadeia específico e mantêm o número de dentes das rodas dentadas. O gerador procura uma cadeia por tamanho e calcula as propriedades de resistência. Determina primeiro as cadeias que podem ou não funcionar para essa transmissão. Use este método se o diâmetro das rodas dentadas não tem muita importância. Os fatores de segurança estático e dinâmico são calculados, bem como a pressão da área de contato do grupo de rolamentos, o peso global da cadeia, a potência de projeto e a potência da cadeia.

Procurar uma solução de roda dentada com diâmetros mais próximos

O conteúdo da lista da parte inferior inclui soluções possíveis das transmissões por cadeia que empregam um tamanho de cadeia específico e mantêm os diâmetros das rodas dentadas mais próximos. O número de dentes pode ser alterado como consequência. O gerador procura uma cadeia por tamanho e calcula as propriedades de resistência. Determina primeiro as cadeias que podem ou não funcionar para essa transmissão. Use este método se a caixa delimitadora da unidade de cadeia for de vital importância. Os fatores de segurança estático e dinâmico são calculados, bem como a pressão da área de contato do grupo de rolamentos, o peso global da cadeia, a potência de projeto e a potência da cadeia para o menor número de dentes da transmissão.

(Mais)

Exibe a visualização e o gráfico de potência de uma cadeia ou uma solução selecionada. Para visualizar a área Mais opções, clique em , situado no canto inferior direito do painel.

Visualização

Exibe a visualização de uma cadeia com as cotas adequadas.

Potência

Exibe um gráfico da potência da cadeia e uma potência de projeto para aplicativos específicos. Consulte o gráfico de potência antes de selecionar a cadeia. O ponto vermelho representa a potência de projeto. Pode ser visto facilmente se foram cumprido os critérios de projeto (se está dentro do intervalo de valores recomendado).

Selecionar plano médio de cadeia

Selecione o plano médio da cadeia. É preciso selecionar um plano médio da cadeia para calcular o layout da unidade inicial e exibir uma visualização dinâmica da unidade de cadeia. Pode ser selecionado o plano de trabalho ou qualquer face plana da montagem. Também é possível usar o ícone do sistema de coordenadas ativo para ajustar a direção do eixo X ou Y e o ponto da origem de coordenadas.

Deslocamento de plano médio

Controla a distância desde o plano de trabalho selecionado. Insira ou meça o valor.

Número de cordões encadeados

Permite selecionar o número de cordões encadeados necessários para o projeto. Os trechos válidos vêm determinados pelo tipo de cadeia selecionado. Ao alterar a propriedade de trechos, é alterada diretamente a cadeia (como simples, dupla, triplo, etc. ). Este valor tem um impacto em toda a unidade de cadeia. As rodas dentadas são atualizadas em consequência e são adaptadas ao número de cordões encadeados. Use a lista para selecionar o número de trechos válidos definido para uma cadeia determinada.

Número de reforços de cadeia

Define o número de reforços de cadeia necessários. Este campo de edição é desativado por padrão. Selecione Personalizado na área Opções de cadeia de Mais opções para ativar esta opção. A posição da roda dentada deslizante altera automaticamente. O número de reforços de cadeia é determinado pela cadeia, a posição e o número de rodas dentadas selecionados. O valor é arredondado para um número par ou ímpar, com base na opção de Reforços de cadeia que esteja ativa na área Mais opções.

Rodas dentadas

Adicione, remova ou reordene as rodas dentadas, e defina as propriedades principais de cada uma delas. Cada roda dentada é representada em uma linha de controles dentro da lista. Para reordenar as rodas dentadas da lista, arraste as linhas.

Existem 3 opções que definem a ação que deve ser executada em uma roda dentada:

Componente: insere uma roda dentada como um componente. Use esta opção para criar um novo documento de peça da roda dentada. O aplicativo emprega arquivos de modelo predefinidos para a roda dentada. É possível adicionar outras operações nos documentos de rodas dentadas. O nome do arquivo pode ser selecionado na caixa de diálogo Propriedades.

Existente: seleciona uma roda dentada existente dentro da montagem. Use esta opção se a roda dentada que deve fazer parte da transmissão de cadeia já existe na montagem. O gerador determina a posição automaticamente (fixa em relação com o eixo de rotação) e o número de dentes da roda dentada selecionada. O gerador não cria a roda dentada a partir do modelo interno.

Virtual: não é inserida uma roda dentada na montagem. É similar à opção Componente. No entanto, não é criado nenhum componente na montagem. Use esta opção se não estiver claro que componente de roda dentada deve ser usado na montagem. Não são criadas informações de lista de materiais na montagem.

Tipos de colocação de rodas dentadas

Cada roda dentada da unidade de cadeia conta com uma regra especial para identificar a posição do centro:

Posição fixada por coordenadas: pode ser arrastada uma roda dentada dentro do plano principal da cadeia. Também é possível indicar a posição especificando os valores exatos das coordenadas X e Y. Estas coordenadas são definidas em relação ao sistema de coordenadas da cadeia. Clique duas vezes na alça do centro da roda dentada para abrir a caixa de diálogo das coordenadas X e Y correspondente.

Posição fixada por geometria selecionada: é necessário selecionar um ponto de trabalho, um eixo de trabalho, uma face cilíndrica ou um ponto do esboço como condição geométrica do centro da roda dentada. Não podem ser especificadas coordenadas por meio de números exatos. A posição é controlada automaticamente usando a projeção do centro no plano principal da cadeia.

Posição de deslizamento livre: o centro exato da roda dentada é ajustado para adaptar à condição de comprimento da cadeia. O centro da roda dentada é dado por um ponto e um vetor específicos. É selecionado o comprimento de cadeia mais próximo para o ponto específico real. O centro exato da roda dentada é movido pelo vetor específico até que seja cumprida a condição de comprimento da cadeia. O aplicativo determina automaticamente a direção do vetor específico, que não pode ser alterado. As coordenadas não podem ser especificadas usando expressões ou valores exatos.

Posição de deslizamento com direção guiada: é similar à posição de deslizamento livre. A direção do vetor específico vem determinada pela geometria selecionada. Selecione um eixo de trabalho, um plano de trabalho ou uma face plana que deve ser perpendicular ao plano da cadeia. O ponto específico somente pode ser ajustado usando operações de arrastar e soltar. O gerador seleciona automaticamente o comprimento de cadeia mais próximo e calcula a posição exata do centro para ajustar à condição de comprimento da cadeia. O plano de translação deve ser perpendicular ao plano principal da cadeia. As coordenadas não podem ser especificadas usando expressões ou valores exatos.

Posição de deslizamento com rotação guiada: a posição da roda dentada é determinada pelo gerador de cadeias em relação ao centro de rotação e ao raio de braço determinado. Utilize a alça em ângulo para mover a roda dentada até o lugar apropriado. O gerador sugere automaticamente a rotação correta com base no comprimento da cadeia. O centro de rotação é definido usando a referência selecionada da geometria.

Todas as rodas dentadas podem ser editadas:

Propriedades das rodas dentadas Exibe a caixa de diálogo Propriedades da roda dentada de rolo, onde é possível alterar os parâmetros da roda dentada (diâmetro, profundidade, raios de arredondamento, coeficiente de potência, etc.).

O tamanho da roda dentada pode ser alterado arrastando e soltando a alça de tamanho da roda dentada dentro da janela de projeto. Por padrão, o tamanho da roda dentada somente pode ser alterado utilizando os valores regulares (recomendados).

Excluir: exclui a roda dentada.

Procurar roda dentada: exibe uma caixa de diálogo que permite selecionar rodas dentadas filtradas.

(Mais)

Exibe opções adicionais para o projeto de transmissões por cadeia. Para ver a área Mais opções, clique em Mais, no canto inferior direito da guia Cálculo.

Desativa o sistema de coordenadas da correia. Use o controle Ativar ou desativar para ocultar ou exibir o ícone das coordenadas da correia na tela gráfica da montagem. O ícone de coordenadas ativo permite ajustar o eixo X ou Y do sistema de coordenadas da cadeia, bem como o ponto de origem do sistema.

• Clique no eixo verde e selecione a borda para a direção do eixo Y.
  • Clique no eixo vermelho e selecione a borda para a direção do eixo X.
  • Arraste e solte o eixo azul para alterar o deslocamento. Clique duas vezes no deslocamento azul para alterar o valor.
  • Clique na origem e selecione um ponto de trabalho ou um vértice para definir a origem do sistema de coordenadas.

Opções de cadeia

Selecione as opções para calcular a mola.

Reforços de cadeia

Selecione os reforços de cadeia entre os tipos seguintes:

Só par

O gerador determina o número de reforços mais próximo, arredonda-o para um número par e move a roda dentada deslizante até a posição necessária. Os reforços não podem ser inseridos manualmente.

Ímpar ou par

O gerador determina o número de reforços mais próximo, arredonda-o para o número par ou impar mais próximo e move a roda dentada deslizante até a posição necessária. Os reforços não podem ser inseridos manualmente.

Personalizado

Insira o número de reforços necessários. O gerador determina a posição necessária da roda dentada deslizante.

Inserir cadeia como

Selecione uma opção:

Esboço

Cria uma cadeia como um esboço simples.

Sólido

Cria a cadeia como uma operação de varredura simples. Use esta opção para determinar visualmente o espaço necessário para a cadeia dentro da montagem.

Ajustar sincronização

Por padrão, a sincronização da roda dentada é desativada. Isto significa que a sincronização é calculada automaticamente a partir de uma posição de roda dentada conduzida.

Se for preciso ajustar a sincronização das rodas dentadas, primeiro deve ser selecionada uma roda dentada com restrição de sincronização fixa. A seguir, deve ser selecionada a geometria de referência para a sincronização (entidade linear paralela ao plano principal da cadeia ou entidade plana perpendicular ao plano principal da cadeia). Todas as demais rodas dentadas da unidade de cadeia ajustam sua rotação para encaixar na cadeia.

Use a visualização gráfica para visualizar a sincronização da roda dentada.

Resultados

Para exibir a área Resultados no lado direito das guias projeto e Cálculo, clique duas vezes na linha dupla da direita ou uma vez no sinal circunflexo.

Exibe um resumo das propriedades de cotas da unidade de cadeia, bem como os atributos de cotas calculados, como os diâmetros de folga das rodas dentadas ou o número de dentes de roda dentada em contato com a cadeia. Clique em Calcular para exibir os valores. As unidades dos valores dos resultados podem ser alteradas. Clique duas vezes no valor especificado que deseja alterar.

Os seguintes parâmetros de saída são exibidos no painel Resultados.

Nota: Para obter uma descrição mais detalhada dos parâmetros calculados, consulte o Manual do Engenheiro
  • Corrente
    • Folga (p)
    • Diâmetro máximo de rolo (d 1 )
    • Diâmetro máximo de corpo de pino (d 2 )
    • Passo transversal (p t )
    • Largura mínima entre placas interiores (b 1 )
    • Profundidade máxima de placa interior (h 2 )
    • Profundidade máxima de placa exterior ou intermediária (h 3 )
    • Largura máxima sobre pinos de rolamento (b)
    • Largura máxima de placa interior (t 1 )
    • Largura máxima de placa intermediária ou exterior (t 2 )
  • Roda dentada
    • Número de dentes (z)
    • Número de dentes em contato (z c )
    • Folga (p)
    • Diâmetro do flanco (D p )
    • Coeficiente de transmissão (i)
    • Arco de contato (β)
    • Coordenada X (x)
    • Coordenada Y (y)
    • Distância ao centro (C)
    • Comprimento de alcance (L f )

Resumo de mensagens

Exibe os relatórios sobre o cálculo. Para abrir a área Resumo de mensagens na parte inferior das guias Cálculo e Projeto, clique duas vezes na linha dupla situada ao final das guias ou uma vez no sinal circunflexo que aparece na parte inferior destas.

Visualização gráfica

Uma visualização gráfica da unidade de cadeia fornece informação visual sobre a unidade de cadeia projetada, e também ajuda no projeto em si, já que podem ser ajustadas as propriedades da unidade de cadeia utilizando manipuladores.

Se o caminho da cadeia com os centros de pino da cadeia exatos for verde, a trajetória da unidade de cadeia está projetada corretamente e o usuário pode iniciar o cálculo. Se houver algum problema dentro do projeto da geometria, a rota da cadeia é exibida em vermelho. Se for detectado algum problema específico com uma roda dentada concreta, a roda dentada em sim é exibida na cor vermelha.

1. (Manipulador de origem) Use a alça para ajustar especificamente a posição do centro. A forma deste manipulador pode mudar no caso da roda dentada deslizante. Ao clicar duas vezes na alça, a caixa de diálogo de coordenadas é acessada. Se o centro da roda dentada for especificado pela geometria selecionada, a alça não é exibida.
  2. (Manipulador de movimento) Use a alça para alterar a direção de um movimento. Em uma transmissão de duas rodas dentadas, altera a direção do movimento da cadeia. Em uma transmissão de várias rodas dentadas, altera a direção do movimento da roda dentada determinada.
  3. (Manipulador de tamanho) Use a alça para alterar o diâmetro da roda dentada. Nas rodas dentadas, altera o número de dentes necessários para conseguir o diâmetro apropriado. Com as polias planas, altera o diâmetro nominal da polia. Por padrão, a alça de tamanho é composta de quatro pontos que são situados ao redor da roda dentada.
  4. (Manipulador de dente) Use a alça para ajustar a direção do vetor de sincronização da roda dentada específica.
  5. (Manipulador de trecho) Use a alça para especificar o trecho ativo da roda dentada determinada. O manipulador somente é visível se o número de trechos da roda dentada for personalizado.
  6. (Comprimento do braço) Use a alça para controlar o comprimento do braço de torção. Clique duas vezes para especificar a entrada precisa.
  7. (Comprimento do braço) Use a alça para controlar a rotação do braço de torção.

Comandos da barra de ferramentas