Editor de estilos e normas – Referência de cota

Define o formato dos estilos de cota utilizados nos desenhos.

O estilo de cota é um subestilo da norma, mas o formato pode ser definido independentemente do estilo da norma ativa. O estilo de cota faz referência aos estilos de texto e linha de chamada como subestilos para a formatação.

Acesso:

Faixa de opções: guia Gerenciar painel Estilos e normas Editor de estilos . Na caixa de diálogo Editor de estilos e normas, clique em Cota no navegador. Clique em um dos estilos da lista para visualizar ou editar. Também é possível expandir Cota no navegador e, a seguir, clicar em um dos estilos.

Para o documento atual, é possível clicar em:

Na guia Gerenciar do painel Estilos e normas também é possível utilizar estes comandos:

Na janela Estilo de cota, clique em uma guia para mostrar atributos.

Unidades

A guia Unidades define atributos de cotas para unidades, precisão e formato linear e angular, e as preferências de exibição.

A caixa Unidades define as unidades de medida para o estilo de cota.

Linear

Clique na seta para definir unidades lineares.

Marcador decimal

Clique na seta para especificar um ponto ou vírgula como o caractere decimal.

As caixas Linear e Exibição especificam as preferências de formato, de precisão e de exibição para a cota.

Formato

Define o formato fraccional ou decimal para todas as cotas lineares principais. Clique na seta e selecione da lista.

Precisão

Define a precisão das cotas lineares principais.

Cadeia de unidades

Selecione a caixa de seleção para mostrar unidades principais nas cotas do desenho.

Zeros incluídos

Selecione a caixa de seleção para exibir um zero antes de valores fracionados em polegadas menores que um. Por exemplo, 1’ - 0 1/2”.

Zeros à esquerda/Zeros à direita

Selecione a caixa de seleção para mostrar os zeros à esquerda e à direita para cotas lineares principais de acordo com a configuração da precisão.

As caixas Angular e Exibição angular especificam as preferências de formato, precisão e exibição para a cota.

Formato

Define o formato para todas as cotas angulares como graus decimais ou como graus, minutos e segundos de arco. Clique na seta e selecione da lista.

Precisão

Define a precisão para cotas angulares. Clique na seta e selecione o número de casas decimais para exibir.

Zeros à esquerda/Zeros à direita

Selecione a caixa de seleção para mostrar os zeros à esquerda e à direita de acordo com a configuração da precisão.

Em Comentários , insira informações sobre a definição de um estilo específico, como sua data de criação, criado por ou se é derivado de uma norma específica.

Unidades alternativas

A guia Unidades alternativas define os atributos das unidades alternativas para o estilo de cota.

A caixa Unidades alternativas define as unidades de medida alternativas para o estilo de cota.

Linear

Clique na seta para definir unidades lineares.

Marcador decimal

Clique na seta para especificar um ponto ou vírgula como o caractere decimal.

A caixa Linear especifica a formatação de cota.

Formato

Define o formato fracionário ou decimal para todas as cotas não angulares. Clique na seta e selecione da lista.

Precisão

Define a precisão para cotas lineares. Clique na seta e selecione o número de casas decimais para exibir.

Escala de texto fracionária

Define a escala dos números em um formato fracional.

A caixa Visualização especifica as preferências de exibição.

Cadeia de unidades

Selecione a caixa de seleção para mostrar unidades nas cotas do desenho.

Zeros incluídos

Selecione a caixa de seleção para exibir um zero antes de valores fracionados em polegadas menores que um. Por exemplo, 1’ - 0 1/2”.

Zeros à esquerda/Zeros à direita

Selecione a caixa de seleção para ver os zeros à esquerda e à direita de acordo com a configuração da precisão.

A caixa Formato duplo especifica o formato de visualização das cotas duplas.

Seleciona um tipo de anotação para alterar seu formato duplo.

Seleciona o formato de exibição das cotas principais e alternativas.

Dica: Selecione a última opção na imagem para exibir somente unidades principais.
Agrupar valores duplos
Seleciona a inserção adjacente de cotas duplas. Disponível somente para notas de furo.

Exibir

A guia Exibir define atributos para extensões, extremidades, a visibilidade das linhas de cota, os símbolos das linhas de quebra e posicionamento.

A caixa Linha define o tipo de linha, espessura da linha e cor.

Tipo

Define o tipo de linha para o estilo de cota selecionado. Clique na seta e selecione um tipo de linha específico, ou selecione Por camada para utilizar o valor especificado pelo estilo de camada.

Peso

Define a espessura da linha para o estilo de cota. Especifique uma espessura da linha, selecionando da lista, inserindo um valor ou selecionando Por camada para utilizar o valor da espessura da linha da camada.

Cor

Define a cor de linha para o estilo de cota selecionado. Clique na caixa de cor e selecione uma cor da paleta ou selecione Por camada para utilizar o valor da cor da camada.

A caixa extremidade define o tipo e o tamanho da ponta de seta para as linhas de cota do estilo de cota. Não define o tipo de ponta de seta para o texto da linha de chamada ou para as notas de furo. O tipo de ponta de seta para texto da linha de chamada ou notas de furo é definido pelo subestilo de linha de chamada na guia Furos/Chamadas de detalhe.

Extremidade

Clique na seta para selecionar o extremidade preferido.

Tamanho (X) e Altura (Y)

Define o tamanho do extremidade.

• Tamanho (X) especifica o comprimento das pontas de seta abertas ou fechadas, os extremidades de referência ou o diâmetro dos extremidades circulares.
  • Altura (Y) especifica a altura das pontas de seta abertas ou fechadas.

As configurações de Visualização controlam as preferências para o aspecto das cotas. As letras na imagem indicam o atributo de exibição.

Visibilidade de linha de cota

Define a visibilidade da linha de cota quando as pontas de seta estão fora das linhas de referência da cota. Clique na seta para ativar ou desativar a visibilidade das linhas de cota sempre que as pontas de seta da cota estiverem fora das linhas de referência.

Símbolo de quebra

Clique na seta para ativar ou desativar a visibilidade do símbolo de quebra para as cotas utilizadas nas vistas quebradas.

Extensão (A)

Define a distância em que a linha de extensão é desenhada após a linha de cota.

Deslocamento de origem (B)

Define a distância desde uma aresta ou um ponto até a extremidade da linha de extensão que é exibida ao inserir uma cota.

Folga (C)

Define a distância de folga entre o texto da cota e as linhas de cota.

Espaçamento (D)

Define a distância entre as linhas de cota paralelas exibidas ao inserir as cotas.

Deslocamento de peça (E)

Define a distância desde a aresta da peça de referência até uma linha de cota paralela. Esta opção é utilizada somente quando as arestas são paralelas às linhas de cota.

Texto

A guia Texto especifica um estilo de texto, a orientação do texto e da cota angular, a altura de texto de tolerância e um prefixo e um sufixo.

Clique no lápis ao lado da lista de subestilos para editar o estilo selecionado. Quando salvar o estilo, as alterações terão efeito onde quer que o estilo é utilizado. Se o estilo de referência foi alterado, salve as alterações antes de ser possível editar o subestilo.

Estilo de texto principal

Seleciona um estilo de texto existente para utilizar para o texto da cota. O texto é um subestilo que utiliza fonte, justificativa e cor definidos no estilo de texto. Clique na seta para selecionar um estilo.

Estilo de texto de tolerância

Seleciona o estilo de texto para as tolerâncias. O padrão é o mesmo do estilo de texto principal.

Justificação define a justificação vertical das tolerâncias de cota com respeito ao texto do valor da cota. Clique em uma imagem para especificar justificação acima, no meio ou abaixo para as tolerâncias relativas ao valor da cota.

Tamanho define o tamanho do texto do valor da tolerância independentemente do estilo de texto. Clique na seta para selecionar um tamanho predefinido ou insira um novo tamanho na caixa para texto de tolerância.

Orientação especifica como o texto da cota é posicionado em relação à geometria. Clique em uma seta para executar a seleção. A Dica de ferramenta identifica o tipo de orientação.

Linear

Especifica o alinhamento do texto para cotas lineares.

Horizontal especifica paralela à linha de cota ou em linha.

Alinhada especifica em linha horizontal, em linha alinhada ou paralela.

Vertical especifica em linha horizontal, em linha vertical, paralela ou paralela-horizontal.

A posição do texto relativa à linha de patamar pode ser Tudo acima da linha de patamar ou Primeiro acima da linha de patamar.

Diâmetro

Especifica o alinhamento do texto para cotas de diâmetro.

Cota interna especifica a inserção em linha horizontal, em linha alinhada ou paralela do texto.

O texto de cota externa pode ser horizontal ou alinhado.

A posição do texto relativa à linha de patamar pode ser Primeira linha centralizada, Tudo acima da linha de patamar, Primeira acima da linha de patamar, Formato/Alinhamento JIS ou Tudo sobre linha de patamar sublinhada.

Radial

Especifica o alinhamento do texto para cotas radiais.

O texto de cota pode ser horizontal ou alinhado.

A posição do texto relativo à linha de patamar é possível ser Primeira linha centralizada, Tudo acima da linha de patamar, Primeira acima da linha de patamar, Formato/Alinhamento JIS ou Tudo sobre linha de patamar sublinhada.

A caixa Cotas angulares especifica a orientação da cota angular e o modificador. A visualização de imagem atualiza com sua seleção.

Orientação

Define orientação em linha horizontal, em linha alinhada, paralela-alinhada ou paralela-horizontal.

Modificador

Define sem modificador, acima para horizontal, fora da linha de cota ou fora para ângulos entre 30° e 210°.

Ass caixa Prefixo/Sufixo especifica texto e o símbolo apropriado.

Prefixo e Sufixo

Especifica o texto apropriado.

Símbolo

Seleciona um símbolo definido da lista. O símbolo selecionado é inserido na última caixa de texto Prefixo ou Sufixo selecionada.

Ordenar prefixo/sufixo

Orienta o texto de prefixo e sufixo em relação ao texto de unidade principal ou alternativo. Selecione acima/abaixo ou em linha.

Tolerância

A guia Tolerância define o formato da tolerância para o estilo de cota.

A caixa Método especifica o método de tolerância. Clique na seta para executar uma seleção.

Superior

Define o valor para a tolerância superior. Insira um sinal de operação antes do valor.

Inferior

Define o valor para a tolerância inferior. Insira um sinal de operação antes do valor.

A caixa Opções de exibição especifica como exibir ou suprimir os zeros à esquerda e à direita e o método para exibir cotas básicas.

Tolerância zero

É utilizado quando um valor de tolerância linear é zero real Seleciona como os valores zero são exibidos nas tolerâncias. Selecione Exibição completa, Sem zeros finais, Sem zeros finais - Sem sinal ou Desativar exibição.

Minutos/segundos de arco zero

É utilizado quando os minutos ou segundos de arco são zero real para as unidades principais e unidades de tolerância. Selecione para exibir os valores zero para os minutos de arco e os segundos de arco para arcos ou ocultar os valores zero para os minutos de arco e os segundos de arco.

Exibição de cota básica

Exibe o prefixo/sufixo dentro ou prefixo/sufixo fora da caixa delimitadora da cota básica.

A caixa Unidades principais especifica as preferências de precisão e exibição para as tolerâncias das unidades principais.

Precisão linear

Define a precisão para as tolerâncias das cotas lineares. Clique na seta e selecione o número de casas decimais para exibir.

Precisão angular

Define a precisão para as tolerâncias das cotas angulares. Clique na seta e selecione o número de casas decimais para exibir.

Zeros incluídos

Selecione a caixa de seleção para exibir um zero antes de valores fracionados em polegadas menores que um. Por exemplo, 1’ - 0 1/2”.

Zeros à esquerda/Zeros à direita

Selecione a caixa de seleção para mostrar os zeros à esquerda e à direita nos valores de tolerância de acordo com a configuração da precisão.

A caixa Unidades alternativas especifica as preferências de precisão e exibição para tolerâncias da unidade alternativa.

Precisão

Define a precisão para a tolerância da unidade alternativa. Clique na seta e selecione o número de casas decimais para exibir.

Zeros à direita/esquerda

Selecione a caixa de seleção para mostrar os zeros à esquerda e à direita das tolerâncias das unidades alternativas de acordo com o ajuste da precisão.

Opções

A guia Opções define as preferências para a inserção de ponta de seta, a visibilidade das linhas de referência, raio, cotas horizontais e angulares, linhas de chamadas e as origens das cotas de coordenadas.

Inserção de ponta de seta

Ao criar cotas, especifica a inserção interna ou externa para as cotas lineares, angulares, radiais e de diâmetro.

Ocultar linhas de extensão

Selecione as caixas de seleção para especificar para ocultar as linhas de extensão lineares ou angulares.

Cotas de raio

Selecione uma caixa de seleção para especificar os ajustes sem linha de chamada ou linha de chamada do centro e sem linha de chamada com desvio ou uma linha de chamada com desvio.

Cotas de diâmetro

Mostra ou oculta o símbolo do diâmetro quando uma cota de diâmetro é inserida em um círculo geométrico.

Especifica sem linha de chamada ou uma linha de chamada a partir do centro de um círculo.

Especifica uma linha de cota única ou dupla.

Cotas angulares

Especifica se um quadrante deve ser utilizado ou ignorado ao inserir texto para cotas angulares.

• Para um quadrante, a cota angular altera para combinar com o quadrante de destino. As linhas de referência angulares alteram para exibir em qual quadrante o ângulo está medindo.
  • Quando o quadrante não está sendo utilizado, o texto da cota angular permanece constante combinando com o ângulo original quando foi inserido.
Linhas de chamada de cota ordenada

Deslocação especifica linhas de chamadas quebradas ou retas.

Alinhamento Selecione a caixa de seleção para utilizar chamadas de detalhe contínuas em execução. Limpe a caixa de seleção para selecionar chamadas de detalhe alinhadas ou chamadas de detalhe não alinhadas.

Origens de cota ordenada

Exibe ou oculta a seta de direção.

Exibe cotas positivas nas duas direções.

Marque a caixa de seleção Indicador de origem para utilizar o indicador de origem.

Marque a caixa de seleção Ocultar indicação de origem para ocultar o símbolo de origem ou desative a caixa de seleção para exibi-lo.

Origem Seleciona uma marca de origem para os conjuntos de cotas por coordenadas em execução contínua.
Nota: Quando você altera a marca de origem no estilo, todas as marcas de origem Por estilo existentes no desenho respeitam a nova configuração.

Notas e chamadas de detalhe

A guia Notas e chamadas de detalhe formata notas de rosca e furo, identificadores de revisão, identificadores de furos, objetos de texto da linha de chamada e notas de chanfro. O Inventor também inclui notas de vergadura e notas de puncionamento.

A não ser que seja indicado o contrário, todos os valores são vinculados a nota. As alterações executadas nos valores afetam as notas associadas com o estilo alterado.

Seleciona o tipo de nota para editar suas configurações. As opções disponíveis dependem do tipo de nota selecionado.

Tipo de furo

Seleciona o tipo de furo. Clique na seta e, a seguir, selecione o tipo de furo da lista. Somente disponível para a nota de furo.

Nota: Defina os atributos para cada tipo de furo que há no desenho.
Janela de edição

Define o conteúdo das notas. Em Valores e símbolos, clique em um valor ou um símbolo para adicionar a propriedade correspondente ao texto da nota. Clique na seta situada junto ao comando Inserir símbolo para selecionar e inserir um símbolo.

É possível usar uma combinação de texto, símbolos inseridos e variáveis para configurar o texto da nota. Por exemplo:

C <DIST1> X <DIST2> resultaria em C 10 X 10

Opções

Utilize Padrão define a formatação da nota de furo para o padrão. Verifique a caixa para utilizar os padrões. Desative a marca de seleção para alterar a formatação. Não disponível para as notas de chanfro e de vergadura (no Inventor).

Tarraxa indica que o formato atual selecionado (a partir da combinação do tipo de furo e o tipo de rosca) é utilizado quando a opção Diâmetro da tarraxa está ativada para as notas de furo editadas. Selecione uma nota de furo, clique com o botão direito do mouse e, a seguir, selecione Editar nota de furo. A seguir, selecione a opção Diâmetro da tarraxa na caixa de diálogo de edição Nota de furo. Não disponível para as notas de chanfro e de vergadura (no Inventor).

Unidades da peça configura a nota para utilizar as unidades de medida do modelo. Marque a caixa de seleção para utilizar as unidades do modelo. Remova a marca de seleção para utilizar as unidades de medida especificadas pelo estilo de cota. Não está disponível para as notas de chanfro.

Configurações de Precisão/Tolerância abrem a caixa de diálogo Precisão e tolerância, para que seja possível adicionar informação de tolerância aos valores incluídos nas notas.

Aplicar a todos aplica todas as configurações selecionadas na caixa Opções a todos os tipos de roscas e furos, inclusive todas as configurações na caixa de diálogo Precisão e tolerância. Indisponível para as notas de chanfro.

Valores e símbolos

Notas de furo: adiciona valores e símbolos às notas de furo. Clique em um valor ou símbolo para adicioná-lo à nota de furo. Para removê-lo, posicione o cursor após o valor ou do símbolo na janela de edição e pressione a tecla de retrocesso.

Seleciona um símbolo da lista para adicioná-lo à nota do furo.

Ícone Fórmula Nome Origem / Coluna em Roscas.xls
<HDIA>

Valor do diâmetro do furo

Tamanho
<HDPT>

Valor da profundidade do furo

Modelo
<CBDIA>

Valor do rebaixamento/escareado

Modelo
<CBDPT>

Valor da profundidade do rebaixamento/escareado

Modelo
<CSDIA>

Valor do diâmetro do escareamento

Modelo
<CSANG>

Valor do ângulo do escareamento

Modelo
<CSDPT>

Valor da profundidade do escareamento

Modelo
<QTYNOTE>

A Nota da quantidade adiciona texto para indicar a quantidade. Não é exibido se a nota de furo for utilizada em uma tabela de furos ou se a quantidade for inferior a dois.

Formato definido pelo
<THRP>

Valor da designação da rosca

Designação de rosca
<THDCD>

Valor da designação personalizada

Designação da rosca personalizada
<THDPT>

Valor da passagem da rosca

Diâmetro do flanco
<THRC>

Valor da classe da rosca

Classe
<THRD>

Valor da profundidade da rosca

Modelo
<TDDIA>

Valor do diâmetro da tarraxa

Diâmetro da tarraxa
<FST>

Valor do tipo de fixador

Modelo (somente furos com folga)
<FSZ>

Valor do tamanho do fixador

Modelo (somente furos com folga)
<FIT>

Valor do ajuste do fixador

Modelo (somente furos com folga)
Notas de chanfro:

Adiciona valores e símbolos a notas de chanfro.

Insere a variável Distância 1 (<DIST1>) na janela de texto.

Insere a variável Distância 2 (<DIST2>) na janela de texto.

Insere a variável Ângulo (<ANGL>) na janela de texto. O ângulo calculado é sempre o ângulo agudo entre a aresta de chanfro selecionada e a aresta de referência (menos de 90 graus).

Seleciona um símbolo da lista para adicionar à nota de chanfro.

Notas de vergadura:

Adiciona valores e símbolos a notas de vergadura.

Insere o parâmetro Direção de vergadura na janela de texto.

Insere o parâmetro Ângulo de vergadura na janela de texto.

Insere o parâmetro Raio da vergadura na janela de texto.

Insere o parâmetro Fator K na janela de texto.

Seleciona um símbolo da lista para adicionar à nota de vergadura.

Notas de puncionamento

Adiciona valores e símbolos a notas de puncionamento.

Insere o parâmetro ID de puncionamento no campo de texto.

Insere o parâmetro Direção de puncionamento no campo de texto.

Insere o parâmetro Ângulo de puncionamento no campo de texto.

Insere o parâmetro Profundidade de puncionamento no campo de texto.

Insere a propriedade Nota de quantidade no campo de texto.

Seleciona um símbolo da lista para adicionar à nota de puncionamento.

Configurações gerais

Ao contrário de outras opções, as configurações gerais são uma única configuração para cada nota de furo ou objeto de linha de chamada.

Editar nota de quantidade abre a caixa de diálogo Nota de quantidade. Permite uma configuração personalizada da nota de quantidade no contexto de uma nota de furo (representada pelo símbolo de nota de quantidade).

Estilo de linha de chamada define uma linha de chamada específica para notas de furo e texto da linha de chamada.

Editar abre o Estilo de linha de chamada para que os atributos possam ser modificados. Para mais informações sobre o estilo de linha de chamada, consulte Editor de estilos e normas - Estilo de linha de chamada.

Justificar texto para a linha de chamada anula as configurações de justificativa do estilo de texto e justifica automaticamente para a linha de chamada. Desative a caixa de seleção para conservar o estilo de texto.

Orientação da linha de chamada especifica se o texto da linha de chamada deve ser alinhado à linha de chamada ou na horizontal para a linha. Clique na seta para selecionar horizontal ou alinhado.

Alinhamento do texto da linha de chamada controla como o texto é exibido em relação à linha de patamar da linha de chamada e define o sublinhado para o texto com várias linhas. Clique na seta para selecionar primeira linha centralizada, tudo acima da linha de patamar, primeiro acima da linha de patamar, alinhamento/formato JIS, extensão vertical ou tudo acima da linha de patamar sublinhado.

Configurações de Nota de rosca

Selecione a caixa de seleção Designação personalizada para aplicar o campo de designação de rosca personalizada da folha de cálculo Rosca.xls ao invés da nota padrão(designação de rosca e classe).

Para obter mais informações sobre dados de rosca e notas personalizadas, consulte Para trabalhar com a planilha de dados de rosca.