Caixa de diálogo Tolerâncias (para a norma ANSI)

Especifica a classe de tolerância e o tipo de spline.

Acesso:

Faixa de opções: guia Projeto painel Transmissão de potência Estriados com curva evolvente. No Gerador de conexões de ranhuras com curva evolvente, clique em ao lado do campo de edição Comprimento.

Ok

Confirma a seleção e fecha a caixa de diálogo.

Cancelar

Fecha a caixa de diálogo.

Tipo de spline

Spline de dentado reto

Splines dentados reto para uma imprecisão de ângulo pequena (no máximo 1 grau).

Spline arredondada: flexível

Splines externas com dentes com cabeça para alinhamento incorreto de até cinco graus.

Classe de tolerância

Selecione a classe das tolerâncias.

Esta norma inclui quatro classes de tolerância para a largura dos espaços e a espessura dos dentes. Com isso, é fornecida uma guia de tolerâncias para seleção para satisfazer às necessidades de projeto. As classes são variações da tolerância única antiga, que agora é Classe 5, e são com base nas fórmulas mostradas na nota de rodapé da tabela 4. Todas as classes de tolerância têm os mesmos limites de largura mínima de espaço efetivo e espessura máxima de dente efetivo, de maneira que é possível usar uma mistura de classes entre peças com coincidência.

Para as outras classes de tolerância:

Classe 4 = 0,71 × valor tabulado

Classe 5 = Como indicado na tabela

Classe 6 = 1,40 × valor tabulado

Classe 7 = 2,00 × valor tabulado

Tipos e classes de ajustes de splines com curva evolvente

Norma nacional para as splines com curva evolvente, o ajuste lateral e o ajuste do diâmetro maior.

Os dados de cotas das splines com ajuste lateral de raiz plana, ajuste do diâmetro maior de raiz plana e ajuste lateral de raiz de arredondamento são exibidos na tabela desta norma para splines com ângulo da pressão de 30 graus, mas, no caso das splines com ângulo da pressão de 37,5 e 45 graus, somente são incluídas as do ajuste lateral de raiz de arredondamento.

Ajuste lateral: no ajuste lateral, os membros coincidentes somente estão em contato com os lados dos dentes; os diâmetros maior e menor são cotas com folga. Os lados do dente atuam como guias e centralizam as splines coincidentes.

Ajuste do diâmetro maior: as peças coincidentes deste ajuste estão em contato no diâmetro maior para centralização. Os lados dos dentes atuam como guias. Os diâmetros menores são cotas com folga. O ajuste do diâmetro maior fornece uma folga efetiva mínima que permite o contato e a posição no diâmetro maior com uma quantidade mínima de efeito de posição ou centralização pelos lados dos dentes. O ajuste do diâmetro maior somente tem uma tolerância de largura de espaço e espessura de dente que coincide com o ajuste lateral da classe 5.

Pode ser especificada uma raiz de arredondamento para uma spline externa, mesmo se for projetada para a norma do ajuste lateral de raiz plano ou o ajuste do diâmetro maior. Uma spline interna com uma raiz de arredondamento somente pode ser usada para o ajuste lateral.

guia Projeto