Para usar Mover/Girar e Transformar 3D

Reposicione as entidades do esboço 3D ou pontos de trabalho fixos.

Reposicionar entidades de esboço 3D com Transformar 3D

Inicie o comando Transformar 3D e selecione um ou mais entidades de esboço 3D para editar.

1. Clique na guia Esboço 3D painel Modificar Transformar 3D .
  2. Opcionalmente, selecione um modo de transformação:
    • Tudo. Todos os manipuladores estão disponíveis.
    • Translação. Somente os manipuladores de translação estão disponíveis.
    • Rotação. Somente os manipuladores de rotação estão disponíveis.
  3. Opcionalmente, selecione um modo de espaço:
    • Mundo. Orienta o manipulador com a origem do modelo.
    • Vista. Orienta o manipulador com relação à vista atual do modelo.
    • Local. Orienta o manipulador em relação aos objetos selecionados.
  4. Opcionalmente, selecione Localizar para realocar a tríade.
  5. Opcionalmente, selecione Orientar para reorientar a tríade.
  6. Insira X, Y, Z ou valores angulares ou arraste livremente para mover a seleção.
  7. Clique em OK para concluir.

Reposicionar pontos de trabalho fixados com Mover/Girar 3D

Para mover um ponto de trabalho fixado em relação a uma localização diferente, utilize a opção Mover somente tríade do comando Mover/Girar 3D. Crie o ponto fixado e, a seguir, siga esta sequência:

1. Clique com o botão direito no ponto de trabalho fixado no navegador e selecione Mover/Girar 3D.
  2. Clique no extremo com formato de seta do eixo X, por exemplo, para abrir a caixa de diálogo.
  3. Clique com o botão direito do mouse, e selecione Mover somente a tríade e, a seguir, arraste a tríade a uma nova localização.
  4. Clique com o botão direito do mouse e selecione Aplicar. O ponto de trabalho e a tríade estão separados.
  5. Clique na marca de verificação com o botão direito em Mover somente a tríade para que seja possível mover ou girar o ponto de trabalho e a tríade ao mesmo tempo.
  6. Clique no eixo Y ou Z, por exemplo, e arraste ao redor do eixo selecionado. A tríade e o ponto de trabalho irão girar juntos.
  7. Clique com o botão direito do mouse e selecione Aplicar.

Se é necessário, você pode utilizar os comandos da caixa de diálogo Mover/Girar 3D em vez de opções do menu de contexto.

Nota: É possível fixar um ponto de trabalho associado (paramétrico) e,então defini-lo como não fixo, se o ponto não foi movido. Se você move o ponto utilizando a tríade, não poderá voltar a um ponto de trabalho associado.

Realinhar ou reposicionar os eixos da tríade de Mover/Girar 3D

1. Clique com o botão direito em um ponto de trabalho fixado no navegador e selecione Mover/Girar 3D.
  2. Clique na tríade para abrir a caixa de diálogo. Clique no comando Redefinir alinhamento ou posição e, a seguir, execute as ações seguintes:
    • Clique em um eixo da tríade e,então, uma aresta, um eixo de trabalho ou esboço de linha.
    • Clique um plano da tríade e,então, uma face ou plano de trabalho.
    • Clique na esfera da tríade e, a seguir, selecione um vértice, um ponto central de aresta, um ponto de trabalho ou ponto de esboço para reposicionar.