Sobre operações de trabalho

As operações de trabalho incluem planos de trabalho, eixos de trabalho e ponto de trabalho.

Planos de trabalho

Em uma peça, um plano de trabalho é um plano de construção infinito que é anexado parametricamente a uma operação. Em uma montagem, um plano de trabalho é restringido em relação a um componente existente. Utilize planos de trabalho ao criar eixos, planos de esboço, planos de terminação ou para posicionar vistas de seção transversal ou planos de corte. Utilize um plano de trabalho quando:
  • A face de uma peça não está disponível como esboço de plano para esboçar novas operações.
  • Uma posição intermediária é exigida para definir outros planos de trabalho (por exemplo, em um ângulo em uma face a uma distância de deslocamento).

Os planos de trabalho podem ser inseridos em qualquer orientação no espaço, deslocados de faces existentes ou girados ao redor de um eixo ou uma aresta. Um plano de trabalho pode ser utilizado como um esboço de plano e dimensionado ou restringido de acordo com outros componentes ou operações. Em uma montagem, você pode criar um plano de trabalho entre faces planas de componentes separados.

Insira planos de trabalho no centro de formas cilíndricas e utilize-os para ancorar as cotas paramétricas entre operações cilíndricas.

Cada plano de trabalho tem seu próprio sistema de coordenadas. A ordem em que a geometria é selecionada, determina a origem e as direções positivas do sistema de coordenadas dos eixos.

Em uma peça, é possível criar um plano de trabalho alinhado enquanto você está utilizando outro comando de operação de trabalho. O comando Plano de trabalho conclui assim que o plano de trabalho for criado.

Em uma montagem, defina os planos de trabalho que residem na montagem, não em um modelo de peça. É possível criar um plano de trabalho a meio caminho entre faces planas em uma peça única enquanto estiver editando a peça. Pontos centrais não podem ser selecionados em uma montagem.

Dica: Para compreender as dependências geométricas, clique com o botão direito do mouse em um esboço ou operação de trabalho no navegador ou na janela de desenho e selecione Mostrar entradas. Por exemplo você pode clicar com o botão direito em um ponto de trabalho ou esboço para realçar o plano de trabalho ou a face com o qual ele foi criado.

Eixos de trabalho

Um eixo de trabalho é uma linha de construção de comprimento infinito que é ligada parametricamente a uma peça. Utilize eixos de trabalho quando criar operações e montagens para marcar linhas simétricas, linhas de centro ou distâncias entre eixos de operações de revolução.

É possível criar um eixo de trabalho nos seguintes tipos de geometria:

• Uma aresta linear.
  • Um esboço de linha.
  • Um esboço de linha 2D.
  • Um esboço de linha 3D.
  • Uma linha e um plano para criar um eixo de trabalho coincidindo com a linha projetada sobre o plano ao longo da normal do plano.

Você também pode inserir eixos de operações circulares como altos-relevos, eixos ou furos.

Em uma peça, é possível criar eixos de trabalho embutidos como entrada para outros comandos de operação de trabalho.

Em uma montagem, um eixo de trabalho é restringido em relação a um componente existente.

Nos desenhos, utilize os eixos de trabalho para projetar geometrias de linhas de centro automáticas e marcas de centro.

Pontos de trabalho

Em um arquivo de peça, é possível selecionar interseções de vértices de modelo, aresta e eixo, interseções de três faces ou planos não paralelos e outras operações de trabalho para usá-las como pontos de trabalho. Também é possível criar pontos de trabalho como entrada de outros comandos de operação de trabalho que exijam a seleção de um ponto.

Em um arquivo de montagem, os pontos de trabalho podem ser criados na interseção de faces, arestas, vértices e geometria de trabalho de uma peça que abrangem níveis hierárquicos na montagem.

Os pontos de trabalho podem ser inseridos em furos e cortes na face da peça, superfícies de modelo, superfícies de construção e superfícies base. Quando a opção Modo de seleção de contorno está ativada, é possível inserir um ponto de trabalho em um ou vários contornos fechados.

Os pontos de trabalho podem ser inseridos ou projetar sobre faces de peças, arestas lineares ou sobre um arco ou um círculo. Os pontos de trabalho podem estar restringidos a pontos de centro de arcos, círculos e elipses.

Utilize os pontos de trabalho para:
  • Marcar eixos e centros padrões
  • Definir sistemas de coordenadas
  • Definir planos (três pontos)
  • Definir caminhos 3D

Quando criar varreduras 3D, você pode colocar um ponto de trabalho na interseção de eixos de trabalho e planos de trabalho. Clique nos pontos de trabalho e os vértices de peças existentes para definir o caminho de varredura.

Os pontos de trabalho podem ser fixados ou não fixados. Os pontos de trabalho fixados têm removidos todos os graus de liberdade e estão fixados no espaço. É possível reposicionar pontos de trabalho não fixados usando cotas ou restrições.

Operações de trabalho e desenhos

É possível fazer referência a operações de trabalho em vistas de desenho. Para saber mais sobre como fazer referência a operações de trabalho em desenhos, consulte Para mostrar ou ocultar operações de trabalho em vistas de desenho.