Para criar uma vista base e vistas projetadas

Como criar essas vistas básicas, bem como vistas de desenho de um arquivo de modelo.

Novidades: 2023.2

Criar e editar uma vista base

O comando Vista base seleciona, por padrão, o último documento do modelo ativo como a origem para a vista inserida. Quando o último documento do modelo ativo é fechado, nenhum modelo é selecionado automaticamente.

1. Na faixa de opções, clique na guia Inserir vistas painel Criar Base .
  2. Na caixa de diálogo Vista de desenho, na guia Componente:
    • Para especificar o modelo, selecione um arquivo na lista de arquivos abertos ou clique em Abrir um arquivo existente e localize um arquivo de modelo.
      Nota: Pode ser criada uma vista de uma peça que só contém esboços. Os esboços 2D devem ser paralelos à vista.
    • Dependendo do tipo de arquivo, selecione a representação de vista de projeto, a representação posicional, o estado de modelo, a vista de chapa de metal, o grupo de conjuntos soldados ou a vista de apresentação.
    • Especifica o estilo da vista. Escolha uma opção em Linha oculta , Linha oculta removida .
      Nota: A opção Sombreado exibe as cores do modelo na vista. A imagem a seguir mostra uma vista de Linha oculta removida com a opção Sombreado desativada e ativada.

• Ative ou desative a visibilidade da legenda da vista no desenho. Para editar a legenda da vista na caixa de diálogo Formatar texto, clique em Editar legenda da vista.
    • Se apropriado, altere a escala da vista.
  3. Na guia Estado do modelo, dependendo do tipo de modelo, selecione o membro de iAssembly ou de iPart, estado de conjunto soldado, ou defina as opções de Dados de referência.

Para ampliar o tamanho da caixa delimitadora da vista, aumente o valor de Margem.

4. Na guia Opções de exibição, defina as opções de exibição da vista. As opções disponíveis dependem do tipo de arquivo utilizado para criar a vista.
  5. Na janela de desenho:
    • Move a vista base para a localização apropriada.
    • Utilize o ViewCube para especificar a orientação do modelo e o tipo de projeção.
    • Arraste um canto da borda da vista base para alterar a escala da vista. Por padrão, dentro do intervalo de escalas predefinido no estilo Padrão atual, o tamanho da vista é ajustado aos valores de escala predefinidos. Mantenha a tecla CTRL pressionada para habilitar o arraste livre e defina uma escala de vista arbitrária. Quando você altera a escala usando o arraste livre, o valor Escala é exibido como um número real na caixa de diálogo Vista de desenho.
    • Clique nas setas na vista base para inserir as vistas projetadas. Clique no X de uma vista projetada para remover uma vista projetada.
    Nota: Ao editar uma vista base, as mesmas opções estão disponíveis para alterar a vista.
  6. Na guia Opções de recuperação, selecione as opções para incluir diferentes tipos de geometria, operações de trabalho e cotas de modelo.
  7. Para alterar os tipos de vista ou personalizar a orientação da vista, pare o cursor sobre o ViewCube, clique na seta para baixo para expandir o menu e selecione entre:

Tipos de vista

• Ortogonal: a vista base padroniza para este tipo de vista, mais comumente utilizada no desenho.
    • Perspectiva: uma vista em perspectiva de dois pontos com base na orientação da vista atual.
    • Perspectiva com faces ortogonais: para obter mais informações, consulte Para usar vistas em perspectiva
    • Orientação personalizada

• Orientação da vista personalizada: ativa o ambiente do modelo e fornece ferramentas para orientar o modelo.
    • Orientação da vista atual: utiliza a orientação da vista do modelo atual para a vista.

Criar e editar uma vista projetada

Normalmente, as vistas projetadas são o primeiro tipo de vista criado a partir de uma vista base. O comando de vistas projetadas cria vistas ortogonais e isométricas a partir de uma vista base.

É possível alternar entre o primeiro ângulo e o terceiro ângulo na guia Preferências da vista do estilo Padrão. A alteração só afeta o desenho atual, a não ser que você salve a configuração na biblioteca de estilos. Os demais desenhos que utilizem essa norma serão atualizados com a projeção alterada.

É possível criar várias vistas com uma única ativação do comando. As projeções de várias vistas são alinhadas com relação à vista pai e herdam sua escala e suas configurações de exibição.

As projeções axonométricas não estão alinhadas com a vista principal. Elas têm como padrão a escala da vista pai, mas não são atualizadas ao alterar a escala da vista pai.

Na visualização, a orientação da vista projetada reflete seu relacionamento com a vista pai.

1. Na faixa de opções, clique na guia Inserir vistas painel Criar Projetado .
  2. Selecione a vista pai para a projeção.
  3. Mova a visualização para a localização apropriada e clique para inserir a vista.
  4. Continue a inserir vistas projetadas movendo a visualização e clicando.
  5. Para parar de inserir vistas projetadas, clique com o botão direito do mouse e selecione Criar.
  6. (Opcional) Para ativar ou desativar a herança da seção, segmentação, corte sobreposto ou interrompido, clique com o botão direito do mouse na vista projetada e selecione Editar vista. Abra a guia Opções de exibição da caixa de diálogo Vista de desenho e selecione as opções apropriadas na seção Herança de corte.

Criar vistas de desenho a partir de um arquivo de modelo

A criação de desenho a partir de um modelo é compatível com os seguintes ambientes: peça, montagem de conjunto soldado, montagem, apresentação, chapa de metal e planificação. Ela também é compatível com arquivos de membro e famílias de iAssembly e iPart.

Ao criar um desenho a partir de um modelo, as seguintes propriedades do modelo são propagadas automaticamente a partir do arquivo de modelo para a vista base:

1. No arquivo de modelo, organize o modelo como desejar.
  2. Clique com o botão direito do mouse no componente raiz no navegador e, a seguir, clique em Criar vista do desenho.
  3. Na caixa de diálogo Modelo de desenho, selecione o modelo de desenho a ser usado e clique em OK.

Um desenho é criado, e o comando Vista base é iniciado. O estado atual do modelo é propagado para a caixa de diálogo Vista de desenho e uma vista base é inserida em uma folha de desenho.

4. Se necessário, na caixa de diálogo Vista de desenho, defina as propriedades da vista.
  5. Se apropriado, utilize as ferramentas de edição direta na janela de desenho para organizar a vista, ou para inserir vistas projetadas.
  6. Clique em OK para fechar a caixa de diálogo Vista de desenho.