Para criar peças de tubos e tubulações

Novidades: 2019.2, 2024

Utilize o comando Criação de tubos e tubulações para criar um iPart ou uma peça normal para publicação na Biblioteca do Centro de Conteúdo. Na caixa de diálogo Criação de tubos e tubulações, os parâmetros de criação podem ser diferentes para os diferentes tipos de peça.

Os pontos e eixos de conexão podem normalmente ser derivados da geometria da peça sendo criada. Além disso, é possível preparar pontos e eixos de trabalho antes da criação para que estejam disponíveis para a definição de pontos e eixos de conexão.

Nota: Se você estiver criando um acessório de ramificação, primeiro deve criar o ponto de trabalho para o ponto correspondente, o eixo de trabalho para o eixo de tubulação e o perfil de corte para a tubulação correspondente.

Crie iParts de tubos e tubulações

1. Abra uma iPart de tubos e tubulações personalizada no Autodesk Inventor.
  2. Na faixa de opções, clique em guia Gerenciar painel Criar Tubos e tubulações .

Na caixa de diálogo Criação de tubos e tubulações, os números em vermelho indicam os critérios de conexão que não se cumpriram. Verifique se todos os atributos necessários para a cada conexão estão definidos.

3. Selecione a categoria da peça na lista Tipo:
    • Para criar uma peça de conduíte padrão de duas conexão, selecione Tubo, Tubulação ou Mangueira.
    • Para criar um acessório padrão, selecione um dos tipos de acessório disponíveis.
    • Para criar um acessório de ramificação, selecione Ramificações ou um subtipo.
    • Para criar um cotovelo personalizado, selecione Cotovelos personalizados.
    • Se a iPart não corresponde a nenhum dos tipos de acessórios disponíveis, selecione Outro.
    Dica: Se você deseja criar uma tampa, cotovelo, tubo em T ou uma cruz, clique na imagem de conexão correspondente.
  4. Opcionalmente, se você não usar o número padrão de conexões, defina um novo valor na lista Conexões.
  5. Clique em um número de conexão.
  6. Especifique o tratamento de extremidades para a conexão.
  7. Selecione um parâmetro e o mapeie no nome de coluna correspondente na tabela de iPart. Você deve mapear todos os parâmetros necessários da lista.
    Nota: O parâmetro Comprimento de tubulação só é necessário na primeira conexão. Você só define os demais mapeamentos de tabela uma vez, a não ser que as conexões tenham tamanhos diferentes.
  8. Defina a informação da conexão onde for necessário:
    • Clique em Ponto de Conexão e, a seguir, selecione uma aresta circular ou um ponto de trabalho existente para definir o ponto no qual a peça conecta com a geometria existente. Para peças de gaxeta e componentes de solda de topo, selecione um ponto na face de conexão.
    • Clique em Eixo de Conexão e a seguir, selecione uma aresta circular ou um eixo de trabalho existente para definir em qual direção será conectada peça que se vai criar.
    • Especifique o gênero da conexão: Fêmea, Macho ou Neutro. Gaxetas, por exemplo, costumam ter um tratamento de extremidades com flange, que é um gênero neutro.
    • Se necessário, clique em Inverter direção para reverter a direção do eixo. O eixo deve estar orientado para fora da peça.
    • Se você está criando um acessório de ramificação, para o segundo ponto de conexão você deve especificar o ponto correspondente e o eixo de tubulação ao invés do ponto e eixo de conexão normais.
      Nota: O ponto correspondente e o eixo de tubulação não podem ser derivados da geometria do acessório de ramificação sendo criando. Primeiro, você deve criar um ponto e um eixo de trabalho de acordo.
  9. Defina o engate mínimo e máximo. Se o tratamento de extremidades com flange for selecionado para as conexões de gaxeta, os valores de engate são 0.
  10. Se você está criando um acessório de ramificação, para o segundo ponto de conexão você deve especificar a informação de corte na tubulação correspondente. Para remover a seção, clique no perfil enquanto pressiona Ctrl.
    Nota: O perfil de corte não pode ser derivado da geometria do acessório de ramificação sendo criando. Primeiro você deve criar um perfil usando, por exemplo, Projetar geometria.
  11. Opcionalmente, se você estiver criando uma iPart de acessório, especifique o tipo ISOGEN adequado, a Chave símbolo, o CÓDIGO-ELEMENTO e a descrição a ser usada para os arquivos .pcf do ISOGEN.
  12. Quando você completar todos os parâmetros necessários para cada número de conexão, clique em Ok para salvar a iPart criada.
  13. Ao completar a criação, clique em Ok.

Você poderá publicar a iPart criada em uma subcategoria e família adequadas da categoria raiz padrão do Centro de conteúdo em um momento posterior.

Crie peças de tubos e tubulações normais

Peças normais só podem ser criadas e publicadas como acessórios, então você não pode selecionar Tubo, Tubulação ou Mangueira na lista Tipo.

1. Abra uma peça normal de tubos e tubulações no Autodesk Inventor.
  2. Na faixa de opções, clique em guia Gerenciar painel Criar Tubos e tubulações .

Na caixa de diálogo Criação de tubos e tubulações, os números em vermelho indicam os critérios de conexão que não se cumpriram. Verifique se todos os atributos necessários para a cada conexão estão definidos.

3. Selecione a categoria da peça na lista Tipo:
    • Para criar um acessório padrão, selecione um dos tipos de acessório disponíveis.
    • Para criar um acessório de ramificação, selecione Ramificações ou um subtipo.
    • Se a peça não corresponde a nenhum dos tipos de acessórios disponíveis, selecione Outro.
    Dica: Se você deseja criar uma tampa, cotovelo, tubo em T ou uma cruz, clique na imagem de conexão correspondente.
  4. Opcionalmente, se você não usar o número padrão de conexões, defina um novo valor na lista Conexões.
  5. Clique em Número de conexão.
  6. Especifique o tratamento de extremidades usado na peça do componente.
  7. Especifique o tamanho nominal.
  8. Defina a informação da conexão onde for necessário:
    • Clique Ponto de Conexão e, a seguir, selecione uma aresta circular ou um ponto de trabalho existente para definir o ponto no qual a peça se conecta com a geometria existente.
    • Clique Eixo de Conexão e selecione uma aresta circular ou um eixo de trabalho existente para definir em qual direção se conectará a peça que se irá criar.
    • Especifique o gênero da conexão: Fêmea, Macho ou Neutro. Gaxetas, por exemplo, costumam ter um tratamento de extremidades com flange, que é de gênero neutro.
    • Se necessário, clique em Inverter direção para reverter a direção do eixo. O eixo deve estar orientado para fora da peça.
    • Se você está criando um acessório de ramificação, para o segundo ponto de conexão você deve especificar o ponto correspondente e o eixo de tubulação ao invés do ponto e eixo de conexão normais.
      Nota: O ponto correspondente e o eixo de tubulação não podem ser derivados da geometria do acessório de ramificação sendo criando. Primeiro, você deve criar um ponto e um eixo de trabalho de acordo.
  9. Defina o engate mínimo e máximo. Se o tratamento de extremidades com flange for selecionado para as conexões de gaxeta, os valores de engate são 0.
  10. Se você está criando um acessório de ramificação, para o último número de conexão você deve especificar a informação de corte na tubulação correspondente. Para remover a seção, clique no perfil enquanto pressiona Ctrl.
    Nota: O perfil de corte não pode ser derivado da geometria do acessório de ramificação sendo criando. Primeiro você deve criar um perfil usando, por exemplo, Projetar geometria.
  11. Opcionalmente, especifique o tipo ISOGEN adequado, a Chave símbolo, o CÓDIGO-ELEMENTO e a descrição a ser usada nos arquivos .pcf do ISOGEN.
  12. Quando você completar todos os parâmetros necessários para cada número de conexão, clique em Ok para salvar a peça criada.
  13. Ao completar a criação, clique em Ok.

Você poderá publicar a iPart criada em uma subcategoria e família adequadas da categoria raiz padrão do Centro de conteúdo em um momento posterior.