Para fazer anotações em desenhos de tubos e tubulações

Utilize os modelos de desenho para criar desenhos de tubos e tubulações e fazer anotações neles. Nos modelos de desenho de tubos e tubulações definiram-se parâmetros específicos de tubos e tubulações, como notas, símbolos, estilos de tubos e tubulações para anotar os componentes de tubos e tubulações.

É possível criar novos modelos de desenho ou alterar os modelos de desenho padrão para que incluam mais estilos de anotação de desenhos de tubos e tubulações. No entanto, é recomendado associar uma biblioteca de estilos ao arquivo de projeto para formatar as anotações do desenho ao trabalhar com um equipamento de projeto .

Personalização de modelos de desenho

É recomendado criar um novo modelo, alterando um modelo de desenho existente ou criando um novo. Para criar novos modelos, crie um documento de desenho, adicione os estilos e formatos de desenho necessários e, a seguir, salve no diretório no qual foram instalados os modelos de desenho.

O seguinte fluxo de trabalho ilustra a forma na qual os estilos e formatos de desenho personalizados são adicionados ao modelo de desenho. Começa com um arquivo de modelo de desenho na categoria de modelos de desenho local.

1. Abra um arquivo de modelo de desenho.
  2. Na faixa de opções, clique na guia Gerenciar painel Estilos e normas Editor de estilos.
  3. Na caixa de diálogo Editor de estilos e normas, expanda a lista de peças e clique em um estilo de lista de peças na norma apropriada. Inventor possui uma lista de peças específicas de AIP nos estilos padrão de arquivo de modelo denominados <norma>-AIP (ANSI-AIP, por exemplo), mas não são estilos padrão de lista de peças.
  4. Também, para criar um novo estilo para a lista de peças, clique em Novo e insira o nome do estilo para a lista de peças.
  5. Clique no botão Agrupamento. Na caixa de diálogo Configuração de grupo, defina as seguintes opções quando necessário:
    • Para determinar se as peças foram agrupadas segundo chaves sequenciais especificadas, ative ou desative a opção Grupo.
    • Se for ativado Grupo, defina a primeira chave em NÚMERO DE ESTOQUE ou a propriedade que decidir e, opcionalmente, defina as chaves segunda e terceira.
    • Decida se serão exibidos os participantes do grupo na linha agrupada.
    • Decida se serão exibidos os números de item nas listas de peças.
  6. Clique no Seletor de coluna e adicione ou remova as colunas que deseja na lista de peças.
    Nota: Nos desenhos de tubos e tubulações, as propriedades Número de estoque e CTAD base são importantes para documentar rotas e trechos.
  7. Opcionalmente, execute as alterações necessárias no cabeçalho da lista de peças, a configuração da tabela, os estilos de texto, a ordem dos elementos, etc.
  8. Clique em Salvar.
  9. No navegador Modelo, expanda Recursos de desenho e adicione conjuntos de propriedades novos de estilos de tubos e tubulações.
  10. Para criar e modificar mais estilos de lista de peças, repita as Etapas de 4 a 8.
  11. Clique em Concluir para concluir a personalização.
Nota: Também é possível editar as listas de peças em um documento de desenho específico. Clique com o botão direito do mouse na lista de peças, selecione Editar lista de peças e aplique as alterações.

Anotação de desenhos com estilos de tubos e tubulações

Talvez queira utilizar as informações definidas nos estilos de tubos e tubulações para anotar desenhos de tubos e tubulações. Utilize o comando Texto para inserir referências de propriedades no texto. Quando os valores das propriedades são alterados, o texto que contém a propriedade é atualizado com os novos valores.

Nota: Se já tiver os símbolos de esboço personalizados de que precisa, comece na Etapa 8 para anotar as vistas de desenho que usam estilos de tubulação.
  1. Abra um documento de desenho ou um modelo de desenho de AIP.
  2. No navegador Modelo, expanda Recursos de desenho. Clique com o botão direito do mouse em Símbolos de esboço ou acesse essa opção no comando da faixa de opções e selecione Definir novo símbolo. Como alternativa, você pode inserir um símbolo de esboço anteriormente salvo em uma biblioteca de símbolos selecionando a opção Inserir.
    Nota: Se você usar um símbolo de esboço de uma biblioteca de símbolos, insira o símbolo e pule para a Etapa 8 para anotar as vistas de desenho que usam estilos de tubulação.
  3. Na faixa de opções, clique na guia Esboço painel Criar Texto.
  4. Selecione um ponto na janela de desenho para inserir a primeira propriedade.

É aberta a caixa de diálogo Formatar texto.

5. Especifique as configurações de formato de texto, selecione _Piping Style na lista Tipo, selecione uma origem e uma propriedade específica de estilo de tubulação na lista Propriedade e, por último, clique no comando Adicionar para definir a seleção.
    Nota: Todas as propriedades de estilo de tubulações disponíveis na lista Propriedade dependem dos estilos de tubos e tubulações.
  6. Repita a etapa 5 para adicionar mais propriedades de tubulação à lista de seleção.
  7. Clique em Ok para fechar a caixa de diálogo Formatar texto.
    Nota: No documento do desenho será exibida uma sequência com todas as propriedades de estilo de tubulação selecionadas.
  8. Clique com o botão direito do mouse na janela de desenho e selecione Concluído.
  9. Opcionalmente, para editar o conjunto de propriedades, mova o cursor sobre a sequência de visualização e, a seguir, selecione Editar texto.
  10. Clique com o botão direito do mouse e selecione Salvar símbolo de esboço. Insira o nome na caixa de diálogo Símbolo de esboço e clique em Salvar.

O novo símbolo de esboço é adicionado ao navegador Modelo, Recursos de desenho, Símbolos de esboço.

11. Para posicioná-lo para anotar peças de tubos e tubulações, clique na guia Anotar painel Símbolos Símbolo de esboço Inserir símbolo de esboço, selecione o símbolo desejado na lista de opções da biblioteca e selecione uma aresta em uma peça de tubo ou tubulação.
    Nota: Assegure-se de selecionar uma aresta no acessório ou na peça de conduíte enquanto insere um símbolo de esboço de estilo de tubulação personalizado. Para concluir, clique com o botão direito do mouse e selecione Continuar. Clique novamente com o botão direito do mouse e selecione Concluído.