Caixa de diálogo da Calculadora de rolamentos normais: guia Cálculo

Define os parâmetros para o cálculo de um rolamento normal.

Acesso:

Faixa de opções: guia Projeto painel Transmissão de potência Calculadora de rolamentos

Visualização

Exibe a caixa de diálogo de visualização de rolamento normal.

Opções avançadas

Abre uma caixa de diálogo para inserir os dados detalhados que controlam o processo de cálculo.

Tipo de cálculo de resistência

Projeto do diâmetro mínimo do pino de articulação

Projeta o diâmetro mínimo do pino de articulação.

Projeto do jogo do rolamento

Projeta o jogo do rolamento.

Seleção do lubrificante

Seleciona o lubrificante adequado.

Verificar cálculo

Realiza a verificação de resistência.

Cargas

A carga é especificada através da força e da velocidade do pino de articulação.

Cotas

Insira as cotas de projeto básicas para as montagens de rolamentos normais.

Textura da superfície do pino de articulação

O valor da largura relativa, que é uma referência básica para o cálculo do rolamento, é calculado para um diâmetro de pino de articulação e uma largura de rolamento tendo em conta o projeto do sistema de lubrificação do rolamento. A pressões mais baixas, os rolamentos longos são bloqueados, mas os curtos não. A razão é que a capacidade de carga dos rolamentos relativamente longos é reduzida por causa da sobrecarga da aresta induzida pela deflexão do eixo. A capacidade de carga máxima utiliza um rolamento com largura relativa aproximada de 0,4. Por este motivo, é recomendado que o valor da largura relativa no projeto do rolamento esteja compreendido na faixa de 0,3 a 1. Para a lubrificação de sistemas de circulação onde não importa que flua uma quantidade maior de óleo através do rolamento, são selecionados valores inferiores; de forma contrária, são selecionados valores maiores para sistemas de lubrificação de curta duração onde um fluxo maior de óleo poderia significar perdas excessivas de lubrificação. O programa pode calcular rolamentos normais radiais com uma largura relativa entre 0,2 e 1,5.

O tamanho da textura superficial especificada do pino de articulação e da bucha do rolamento, juntamente com as partículas sólidas menores do óleo, afeta o valor da espessura mínima da camada de lubrificação efetiva do ponto de vista hidrodinâmico e, portanto, também afeta a seleção da lubrificação necessária. O tamanho da textura da superfície é inserido tomando-se como base os valores recomendados para os materiais do rolamento selecionado. A textura superficial do pino de articulação do rolamento é selecionada normalmente na faixa de 0,2 a 0,8 micros para a usinagem normal; a textura superficial da bucha costuma ter uma espessura entre 0,4 e 1,6 micros. Em momentos de máximo atrito (arranques e paradas frequentes, grande pressão e pouca velocidade, movimento de oscilação, lubrificação insuficiente), é necessário selecionar a menor textura superficial possível das superfícies deslizantes. A qualidade das superfícies deslizantes pode ser melhorada com o funcionamento dos rolamentos.

Folga diametral

O tamanho da folga diametral é determinado pelo tipo de montagem selecionada para o pino de articulação do rolamento na bucha. Os ajustes mais utilizados são H8/f8, H7/f7, H6/d6, H6/e6, H6/f6, etc. A partir de um valor médio especificado de folga diametral, é calculado o valor da folga diametral relativa efetiva hidrodinamicamente na caixa de diálogo, com respeito à textura superficial das faces deslizantes e à redução da folga diametral, devido à pressão da bucha e à dilatação térmica das peças do rolamento durante o funcionamento. A folga diametral relativa é outro parâmetro de projeto importante que afeta as propriedades do rolamento. Seu valor costuma localizar-se entre 0,0005 e 0,004. Os valores baixos da folga diametral relativa são adequados para rolamentos com cargas altas que funcionam com velocidades de deslizamento baixas ou vice-versa.

Material do pino de articulação

Marque a caixa de seleção para abrir o Banco de dados de materiais e selecionar um material. Edite as propriedades do material, se necessário.

Método de lubrificação de rolamento

Se for utilizado um sistema de lubrificação com recirculação no rolamento, uma porção do óleo que passa através da camada de lubrificação de vácuo retorna à camada de pressão e permanece em circulação. Devido à refrigeração da lubrificação, às vezes convém utilizar um lubrificante sem circulação onde o óleo que passa através da camada de lubrificação escorra ou seja removido. Consulte o Escorrimento de óleo de lubrificação no primeiro esquema e a eliminação do óleo de lubrificação no segundo esquema:

Entrada de lubrificante através de furo/alojamento ou ranhura axial

Condições de funcionamento

Na seção Condições de funcionamento da janela principal, é selecionado um lubrificante adequado que garante a capacidade hidrodinâmica da lubrificação do rolamento. A temperatura de entrada do lubrificante, a pressão e a temperatura ambiente do rolamento são inseridos segundo o tipo de projeto de rolamento. A temperatura média do lubrificante esperada na saída do rolamento é definida pelo usuário. A seguir, o programa calcula a temperatura real na saída quando é iniciada a seleção do lubrificante ou o cálculo de rolamento principal para a verificação. O tamanho de malha do filtro de óleo especifica a permeabilidade do filtro e afeta a espessura mínima da camada de lubrificação hidrodinamicamente efetiva. A espessura da camada deve estar entre 2 e 15 micros.

Lubrificante

Marque a caixa de seleção para abrir o Banco de dados de materiais e selecionar um material. Edite as propriedades do material, se necessário.

Resultados

São exibido os valores calculados.

Capacidade do rolamento

Além dos dados sobre capacidade e carga do rolamento, mostra também os dados sobre as condições de funcionamento limitadas.

Pressão do rolamento, Pressão máxima na ranhura de lubrificação

O valor da pressão máxima durante o funcionamento e o peso da pressão do rolamento específica durante o arranque e a parada são dados necessários para o projeto do material da bucha do rolamento. Uma pressão de rolamento específica dentre 1 e 5 MPa é considerada como uma pressão de rolamento específica mínima. Os valores máximos estão compreendidos entre 30 MPa e 70 MPa durante a carga de choque de curta duração, mas somente com a seleção correta do material para o pino de articulação e o rolamento.

Número Sommerfeld

Os valores adimensionais do número Sommerfeld e a excentricidade relativa do pino de articulação são os principais dados que descrevem a capacidade do rolamento. O valor recomendado para o número Sommerfeld está compreendido entre 1 e 15. Devido à baixa pressão específica que é dada à alta velocidade de deslizamento, corre-se o risco de que seja produzido um funcionamento irregular do rolamento com um número Sommerfeld menor que 1. No caso de valores maiores que 15, existe o risco de que as faces deslizantes entrem em contato. O valor recomendado para a excentricidade relativa do pino de articulação deve estar compreendido entre 0,7 e 0,96. Com valores menores pode ser produzido um funcionamento irregular do pino de articulação devido à vibração. Se é excedido o limite superior, pode ser produzido uma atrito máxima entre os bicos de rugosidade das superfícies.

Equilíbrio térmico do rolamento

Exibe os resultados do cálculo do equilíbrio térmico do rolamento. Utilize a Janela de registros da Calculadora para apresentar os relatórios sobre o andamento do cálculo. Inclui recomendações para alterar os parâmetros de entrada do rolamento se o rolamento proposto com o lubrificante selecionado não satisfaz as condições de lubrificação hidrodinâmica e não é adequado à carga especificada.

Área Resumo de mensagens

Exibe relatórios sobre os cálculos. Para abrir a área Resumo de mensagens na parte inferior da guia, clique duas vezes na linha dupla situada na parte inferior da mesma ou uma vez no sinal circunflexo.

Opções avançadas...

Visualização...

Comandos da barra de ferramentas