Para esticar, dimensionar ou deslocar a geometria de esboço 2D

Quando estica ou dimensiona a geometria de um esboço do Inventor, você deve selecionar um ou mais elementos e definir um ponto base para a geometria modificada. Para deslocar a geometria, basta selecionar elementos e arrastá-los para criar o deslocamento.

Dica: Por padrão, os pontos base fazem snap ao eixo vertical ou horizontal mais próximo. Para substituir o snap, pressione Ctrl enquanto define o ponto. Ou, antes de começar, desmarque Snap à grade na guia Esboço da caixa de diálogo Opções do aplicativo (guia Ferramentas painel Opções).

Esticar geometria

1. Em um esboço 2D, clique na guia Esboço painel Modificar Esticar .

A caixa de diálogo Esticar é exibida com o modo de seleção ativado por padrão.

2. (Opcional) Na caixa de diálogo Esticar, especifique o seguinte:
    Otimizar para seleção única
    Alterna automaticamente para Modo de ponto base depois que você faz uma única seleção na janela de desenho. Escolha esta opção se você está modificando apenas uma seleção.
    Entrada precisa
    Executa a barra de ferramentas Entrada precisa para que você possa especificar localizações para geometria modificada inserindo coordenadas X e Y específicas.
  3. Na janela de desenho, selecione a geometria que deseja esticar:
    • Clique para selecionar um elemento.
    • Arraste para criar um conjunto de seleção.
    • Clique com o botão direito do mouse e, em seguida, clique em Selecionar tudo.
  4. Se necessário, clique em Ponto base na caixa de diálogo Esticar para alternar para esse modo.
  5. Clique na janela de desenho para definir o ponto base da geometria modificada ou insira as coordenadas na barra de ferramentas Entrada precisa.
  6. Clique na janela de desenho ou use a barra de ferramentas Entrada precisa para definir a extremidade. Pressione a tecla Backspace para desfazer.

Quando você move o cursor, uma visualização dinâmica mostra linhas tracejadas que representam a geometria original e linhas sólidas que representam a geometria esticada.

7. Para terminar, clique em Concluído na caixa de diálogo Esticar, clique com o botão direito do mouse e selecione Concluído ou pressione Esc.

Dimensionar geometria

1. Em um esboço 2D, clique na guia Esboço painel Modificar Escala .

A caixa de diálogo Escala é exibida com o modo de seleção ativado por padrão.

2. (Opcional) Na caixa de diálogo Escala, especifique o seguinte:
    Otimizar para seleção única
    Alterna automaticamente para Modo de ponto base depois que você faz uma única seleção na janela de desenho. Escolha esta opção se você está modificando apenas uma seleção.
    Entrada precisa
    Executa a barra de ferramentas Entrada precisa para que você possa especificar localizações para geometria modificada inserindo coordenadas X e Y específicas.
  3. Na janela de desenho, selecione a geometria que deseja dimensionar:
    • Clique para selecionar um elemento.
    • Arraste para criar um conjunto de seleção.
    • Clique com o botão direito do mouse e, em seguida, clique em Selecionar tudo.
  4. Se necessário, clique em Ponto base na caixa de diálogo Escala para alternar para esse modo.
  5. Clique na janela de desenho para definir o ponto base da geometria modificada ou insira as coordenadas na barra de ferramentas Entrada precisa.
  6. Clique na janela de desenho ou use a barra de ferramentas Entrada precisa para definir a extremidade. Pressione a tecla Backspace para desfazer.

Quando você move o cursor, uma visualização dinâmica mostra linhas tracejadas que representam a geometria original e linhas sólidas que representam a geometria dimensionada.

Dica: Você também pode especificar o Fator de escala da rotação manualmente. Se você inserir um valor, ele permanecerá fixo até você alterá-lo ou clicar na janela de desenho.
  7. Para terminar, clique em Concluído na caixa de diálogo Escala, clique com o botão direito do mouse e selecione Concluído ou pressione Esc.

Alterar comportamento de restrição ao esticar ou dimensionar geometria

Se as restrições impedirem que você estique ou dimensione a geometria, o Inventor abrirá uma caixa de diálogo de alerta. É possível alterar esse comportamento padrão na área expandida da caixa de diálogo Esticar ou Escala.

Deslocar geometria

1. Clique na guia Esboço painel Modificar Deslocamento .
  2. Na janela de desenho, selecione a geometria de esboço que deseja copiar.
  3. Mova o cursor e clique para criar uma cópia de deslocamento da geometria selecionada. Outra opção é inserir um valor no campo de distância de deslocamento flutuante.

Por padrão, o Inventor seleciona contornos (curvas unidas nas extremidades) e restringe a geometria deslocada de forma que seja equidistante à curva original. Para selecionar curvas individualmente para deslocamento, clique com o botão direito do mouse e desmarque a opção Seleção de contorno. Para desativar a restrição de igualdade, clique com o botão direito do mouse e desmarque Restringir deslocamento. Reposicione a geometria deslocada com cotas e restrições. Especifique uma distância de deslocamento com o comando Cota.

Mostrar-me como deslocar a geometria do esboço