Para trabalhar com rotas

Exclua, insira pontos de rota interiores e corrija segmentos de rota separados em rotas rígidas.

Tanto nas regiões automáticas como nas paramétricas de uma rota rígida, os pontos de rota intermediários associados a um acoplamento ou a um acessório inserido e os pontos de rota terminais podem ser excluídos, mas os pontos intermediários de rota associados a um acessório direcional padrão não podem ser excluídos.

Dica: Se forem excluídos os pontos intermediários de rota, pode ser excluído o acoplamento associado ou o acessório inserido manualmente. Os acessórios inseridos também podem ser excluídos diretamente com o trecho ativo.

Exclusão de pontos de rota intermediários

Tanto nas regiões automáticas como nas paramétricas de uma rota rígida, os pontos de rota intermediários associados a um acoplamento ou a um acessório inserido e os pontos de rota terminais podem ser excluídos, mas os pontos intermediários de rota associados a um acessório direcional padrão não podem ser excluídos.

Dica: Se forem excluídos os pontos intermediários de rota, pode ser excluído o acoplamento associado ou o acessório inserido manualmente. Os acessórios inseridos também podem ser excluídos diretamente com o trecho ativo.
  1. Ative a rota.
  2. Na janela de desenho ou no navegador Modelo, clique com o botão direito do mouse no ponto de rota e selecione Excluir.
    • Se for excluído um ponto de rota compartilhado , ele é excluído em todos os segmentos de rota compartilhados.
    • Se for excluído um ponto de rota intermediário que une dois segmentos de rota rígidos colineares, é criado um segmento de rota linear único, ou dois, de acordo com os comprimentos máximos e mínimos de segmento.
    • Se for excluído um ponto intermediário de rota de mangueira, o sistema recalcula o comprimento de mangueira e atualiza o segmento de mangueira de acordo com o raio da dobra mínimo e o valor de arredondamento.

Exclusão de pontos de rota terminais

1. Ative a rota.
  2. Na janela de desenho, clique com o botão direito do mouse no último segmento que contém o ponto de rota terminal e selecione Excluir.

Inserção de pontos de rota interiores em segmentos de rota rígida

Os pontos de rota podem ser inseridos em rotas automáticas e rotas de esboço durante o ciclo de projeto. O segmento de rota original é dividido em dois segmentos e é inserido um acoplamento nessa localização. Os dois novos segmentos devem cumprir o comprimento de segmento mínimo.

Dica: Durante a edição, pode ser desativado um acessório (somente acoplamento) que esteja associado à geometria do modelo. Ao desativar um acessório, o ponto de rota insere um segmento em lugar de um acessório e permanece associado ao objeto na montagem.
  1. Ative a rota.
  2. Na faixa de opções, clique na guia Rota painel Criar Inserir nó.

O segmento de rota de esboço ou a região de rota automática é dividida em metades.

3. Na janela de desenho, pare o cursor sobre o segmento ao qual deseja adicionar o ponto de rota e, depois, clique para adicionar o ponto.

Ao parar sobre uma posição não válida que é inferior ao comprimento de segmento mínimo, aparece um símbolo de cruz em branco junto ao cursor.

4. Normalmente é utilizado o comando Cota geral para editar a posição.
  5. Para concluir a inserção e continuar editando, clique com o botão direito do mouse na janela de desenho e selecione Concluir.
  6. Clique com o botão direito do mouse de novo e selecione Concluir edição.

Criar segmentos de rota contínuos entre extremidades separadas

Podem ser produzidas rotas inconexos quando são excluídos segmentos de rota de esboço ou regiões de rota automática. Também podem ser criadas intencionalmente em segmentos descontínuos de rota de esboço e regiões de rota automática para uní-los posteriormente. Utilize o comando Rota ou aplique restrições geométricas de coincidência para fechar a folga existente entre segmentos não conectados.

Ambos os comandos estão disponíveis unicamente quando os segmentos de rota não conectados são localizados na mesmo rota.

1. No navegador de modelo, ative a rota que deseja corrigir.
  2. Inicie o comando Rota na extremidade do segmento que vai corrigir de uma das seguintes maneiras:
    • Na faixa de opções, clique na guia Rota painel Criar Rota e clique na extremidade do segmento.
    • No navegador Modelo ou na janela de desenho, clique na extremidade do segmento e clique na guia Rota painel Criar Rota.
    • No navegador de modelo ou na janela de desenho, clique com o botão direito do mouse na extremidade do segmento e, a seguir, selecione Rota.
  3. Clique na extremidade do segmento que deseja conectar.
  4. Se estiver disponível mais de uma solução, aparece a ferramenta Selecionar outro que permite percorrer as soluções possíveis. Clique na área verde central para fazer a seleção. Também é possível alterar para outra solução de rota automática mais tarde.

A rota é gerado entre estes dois pontos para corrigir a rota inconexa.

Dica: Se a região de rota automática não for apropriada para o projeto, defina segmentos de rota manualmente usando restrições geométricas e de nota. Também é possível converter a região de rota automática em segmentos de rota de esboço e, a seguir, executar os ajustes apropriados.

Como fazer coincidir pontos finais inconexos

Para utilizar o comando Coincidente, um dos dois segmentos de rota não conectados deve ser uma região de rota automática, um segmento de rota de esboço não dimensionado ou um segmento de rota de esboço na cota de referência para que responda dinamicamente às alterações.

Quando já existem várias restrições no segmento de rota associado, o sistema pode não resolver a nova restrição de esboço. É possível excluir as restrições de nota e geométricas apropriadas previamente.

1. No navegador de modelo, ative a rota que deseja corrigir.
  2. Opcionalmente, se ambos segmentos inconexos estão em cotas de esboço normais, execute uma das seguintes ações para um segmento no mínimo:
    • Clique na cota com o botão direito do mouse e selecione Excluir.
    • Clique na cota na janela de desenho e, em seguida, na faixa de opções, clique na guia Esboço 3D painel Formato Cota de referência.

Os segmentos de rota que não estiverem nas cotas de esboço poderão ser atualizados dinamicamente quando o ponto de rota associado for reposicionado.

3. Na faixa de opções, clique na guia Rota painel Restrição Coincidente e, em seguida, clique nos pontos finais dos dois segmentos de rota não conectados.

A rota separada será corrigida.