Para gerenciar estilos de documento

A maioria das tarefas de gerenciamento de estilo do Inventor são executadas com o Editor de estilos e normas.

Editar e criar estilos

A tarefa mais comum envolvendo o gerenciamento direto de estilos é a edição de um estilo ou a criação de um estilo. Os estilos são sempre criados ou editados dentro de um documento. Os estilos são editados no Editor de estilos e normas, mesmo que o estilo não tenha sido copiado no documento. Os estilos são copiados automaticamente de uma biblioteca para dentro de um documento para a edição. Como a biblioteca de estilos não pode ser editada diretamente, um estilo editado ou criado recentemente deve ser salvo para a biblioteca a partir de um documento.

Para salvar um estilo em uma biblioteca:

1. No Editor de estilos e normas, clique com o botão direito do mouse o estilo e, a seguir, selecione Salvar na biblioteca de estilos.
  2. Na guia Gerenciar, selecione Salvar estilos na Biblioteca de estilos.
Nota: Salvar um estilo em uma biblioteca somente salva seus subestilos se eles não existirem na biblioteca. Se um subestilo já existe, é necessário salvá-lo explicitamente para substituir a definição da biblioteca. Os subestilos são salvos em uma biblioteca junto com o estilo a que fazem referência utilizando a guia Gerenciar painel Estilos e normas comando Salvar .

Renomear estilos

Para renomear o estilo no Editor de estilos e normas, clique com o botão direito do mouse o nome do estilo e selecione Renomear estilo (armazenado) em cache.

Renomear um estilo no Editor de estilos e normas somente afeta a cópia do estilo do documento. A cópia da biblioteca de um estilo nunca é afetada por esta função.

Existem dois efeitos em renomear um estilo em cache:

Nota: Um estilo (armazenado) em cache localmente não pode ser renomeado para o mesmo nome que um estilo que já está (armazenado) em cache. Por exemplo, se existem dois estilos de iluminação em um documento, um chamado Shop Floor e outro chamado Shop Floor-24, então o Shop Floor não pode ser renomeado no Shop Floor-24. Entretanto, se o Shop Floor está em um documento, e um estilo de iluminação com Shop Floor-30 existe na biblioteca atual, o Shop Floor pode ser renomeado para Shop Floor-30, desde que o Shop Floor-30 não exista no documento.

Importação e exportação de estilos

As bibliotecas de estilos não são o único meio de compartilhar estilos. O comando Organizador de estilos, utilizado anteriormente à versão 9 e que copiava os estilos entre documentos, foi substituída pela função Importar/Exportar. A este comando é acessado do Editor de estilos e normas. Os estilos são exportados para um arquivo *.styxml e, em seguida, importados para outros documentos.

As diferenças entre a utilização de uma biblioteca de estilos para compartilhar estilos e a utilização de importar/exportar são:

Copiar estilos em documentos

Utilize o Editor de estilos e normas para copiar estilos de uma biblioteca de estilos em um documento: selecione os estilos, clique com o botão direito do mouse e selecione Cache em documento.

Nota: Os estilos copiados manualmente permanecem no documento até que sejam limpados manualmente, ainda que não sejam utilizados por objetos no próprio documento. É um mecanismo útil para enviar um documento para outra pessoa, juntamente com todos os estilos de que necessita, mas não quer compartilhar a sua biblioteca inteira.

Atualizar estilos

Quando um estilo na biblioteca de estilos é alterada, atualize o estilo para aplicar as alterações em todos os documentos utilizando o estilo. A atualização de um estilo é sempre um processo manual. Quando o estilo foi alterado localmente no documento, confirmações adicionais podem ser solicitados para atualizar um estilo.

Para atualizar um estilo da biblioteca:

1. Na faixa de opções, clique na guia Gerenciar painel Estilos e normas Atualizar.
  2. No Editor de estilos e normas, selecione os estilos, clique com o botão direito do mouse e selecione Atualizar estilo.

Nota: Atualizar um estilo desta forma não atualiza seus subestilos. Subestilos devem ser atualizados separadamente.

Remover estilos

Estilos que não utilizados por um objeto ou por outro estilo podem ser removidos manualmente de um documento a qualquer momento.

Para remover os estilos não utilizados, clique na guia Gerenciar painel Estilos e normas Remover. Todos os estilos e subestilos que não são utilizados no documento atual são limpos em uma única operação.

Para remover somente um determinado estilo, selecione o estilo no Editor de estilos e normas, clique com o botão direito do mouse e selecione Limpar estilo.

Para remover o estilo selecionado e todos os seus subestilos, selecione um estilo no Editor de estilos e normas, clique com o botão direito do mouse e selecione Limpar estilo e subestilos.

Dica: Se um estilo não pode ser limpo de um documento, verifique o seguinte, para determinar se o estilo é referenciado por:
  • Um objeto (geometria ou texto de esboço em Recursos de desenho).
  • Qualquer norma (armazenada) em cache em um desenho. O estilo pode ser referenciado como um estilo disponível.
  • Qualquer estilo Valores padrão de objeto (armazenado) em cache em um desenho. Os padrões de objeto podem ser definidos para utilizar estilos que não são Estilos disponíveis em uma norma.
  • Outros estilos que normalmente utilizam o estilo como subestilo. Os estilos mais comuns utilizados como subestilos são: Estilos de texto (utilizados pelos estilos de desenhos), Estilos de linha (utilizados pela maioria dos estilos de desenho) e Camadas (utilizadas pelos Padrões de Objetos e Normas).

Estilos em modelos

Os modelos definem os estilos padrão para os novos documentos. Os estilos padrão exigidos por um documento estão listados em Configurações do documento na guia Norma ativa (Acessar: guia Ferramentas painel Opções Configurações do documento ).

Os estilos padrão que são definidos para cada tipo de documento são:
  • Desenhos. Norma.
  • Peças/Conjuntos soldados. Iluminação, Material. (Os conjuntos soldados só estão disponíveis no Inventor. É definido o valor Material em Propriedades de solda. Clique com o botão direito do mouse no nó do navegador de solda, selecione Propriedades e a guia Física.)
    Nota: Os conjuntos soldados também têm uma configuração de norma na guia Norma ativa. Não é o mesmo que o estilo de norma utilizado nos desenhos. É uma das seis normas internacionais (ANSI, ISO, DIN, BSI, JIS ou DIN) que definem como as operações de solda são caracterizadas.
  • Montagens/apresentações. Iluminação.
  • Chapa de metal. Iluminação, Material. (O material padrão é definido pelo estilo Chapa ativo no modelo).

Quando um novo documento é criado, os estilos para aquele documento são obtidos da biblioteca de estilos. No entanto, estilos em um modelo que não estão na biblioteca também são adicionados ao novo documento.

Gerenciamento de material para as famílias iPart

As famílias iPart podem especificar material e recursos de aparência na tabela de família iPart. Quando uma peça é convertida em uma peça iPart pela primeira vez, recursos de aparência e material no documento da peça são armazenados em cachê no documento da família de iPart. Isto garante que uma família de iPart pode publicar membros iPart com o material desejado e a aparência. Se você estiver utilizando o material e a aparência de bibliotecas fornecidos, não é necessário incluir todo material ou aparência à medida que podem ser atribuídos ao membro do iPart depois da instanciação.

Os materiais e aparências incluídos em uma família iPart permanecem armazenados em cachê até serem removidos manualmente.

Compartilhando documentos através de projetos

Já que todos os estilos utilizados são copiados em um documento, se o documento é movido para um projeto que tem uma biblioteca de estilos diferente ou que não tem nenhuma biblioteca de estilo, o documento continua a utilizar os estilos armazenados em cache. Qualquer estilo que foi armazenado em cache manualmente está disponível para o documento no novo projeto. Os estilos do documento não precisam estar na biblioteca de estilos do novo projeto.

Se a biblioteca de estilo do novo projeto tem estilos que são uma combinação de nome ou uma combinação nome/valor, eles são tratados da mesma maneira como se estivessem no projeto original. Por exemplo, qualquer estilo que é uma combinação exata de nome/valor com estilos na nova biblioteca é removido automaticamente quando não está mais sendo utilizado pelo documento.

Se os estilos no documento encontram uma combinação de nome, mas não uma combinação nome/valor eles continuam a manter seus valores originais a não ser que ou até que sejam atualizados para coincidir com a nova versão do estilo.

Estilos e dados externos

As fontes (usadas por estilos de texto) e as imagens (opcionalmente usadas por aparências personalizadas) não são armazenadas em documentos nem na biblioteca de estilos. Esse tipo de dado externo não é gerenciado pelo Inventor e deve ser gerenciado manualmente pelo usuário.