Caixa de diálogo Gerador de cadeias de rolo - guia Cálculo

Permite definir os parâmetros de cálculo de uma cadeia.

A guia Cálculo deve ser utilizada para aplicar regras de projeto com o fim de executar a análise de verificação de resistência, bem como para obter recomendações para a guia Projeto.

Acesso:

Faixa de opções: guia Projeto painel Transmissão de potência Cadeias de rolo e clique na guia Cálculo.

Condições de trabalho

Use o menu suspenso para selecionar as propriedades conhecidas de uma máquina impulsora.

Nota: De acordo com a opção selecionada, são ativados ou desativados os campos de edição apropriados.

Torque, Velocidade Potência

Calcula a potência em função do torque e da velocidade.

Potência, Torque Velocidade

Calcula a velocidade em função da potência e do torque.

Potência, Velocidade Torque

Calcula o torque em função da potência e da velocidade.

Eficiência

Especifique a eficiência aguardada da unidade de cadeia. A eficiência habitual é 0,98 [-].

Vida útil requerida

Permite alterar o valor padrão de 15. 000 horas de vida útil requerida. Clique na seta para abrir uma caixa de diálogo onde é possível selecionar o valor.

Alongamento máximo da cadeia

Especifique o alongamento máximo da cadeia suportado. Este alongamento é definido como uma percentagem do comprimento da cadeia. O valor "0,02 ul" corresponde a um alongamento do “2%†do comprimento da cadeia.

Aplicativo

Utilize a lista suspensa para selecionar entre os aplicativos mais comuns das transmissões por cadeia. A seleção do aplicativo indica ao gerador a quantidade de sobrecarga típica. O tipo de aplicativo influi no fator de impacto e no fator de serviço. Ambos os fatores podem ser ajustados manualmente, conforme necessário.

Ambiente

Especifique as condições do ambiente para uma unidade de cadeia.

Limpo

Não há pó abrasivo no ambiente (aplicativo em interior).

Sujo

Pode ocorrer pó abrasivo no ambiente (aplicativo ao ar livre).

Lubrificação

Permite especificar o tipo de lubrificação.

Recomendado

O gerador recomenda um método de lubrificação apropriado com base nas regras (regras com base no tamanho e na velocidade da cadeia). A lubrificação recomendada pode ser vista dentro da caixa de grupo Resumo de mensagens.

Sem lubrificação, Manual, Gotejo, Banho de óleo ou disco, Alimentação forçada

Defina a lubrificação; o fator de lubrificação será determinado em consequência.

Nota: Algumas das opções não são válidas para transmissões por cadeia de alta velocidade. O cálculo falha com entradas que não são válidas.

Propriedades da cadeia

Permite definir as propriedades mecânicas da cadeia selecionada, dado que as cadeias do mesmo tamanho e o mesmo tipo podem diferir de um fabricante para outro.

Ative a caixa para inserir o valor apropriado.

Resistência a tração

A resistência máxima à tração da cadeia é a carga máxima que pode ser aplicada antes que a cadeia seja interrompida. Existem fatores de segurança dinâmicos e estáticos que reduzem a carga de trabalho admissível. O valor padrão é tomado de recomendações regulares para um tamanho de cadeia determinado, mas este parâmetro pode ser consultado nas especificações fornecidas pelo fornecedor de cada cadeia. A resistência à tração pode diferir para o mesmo tamanho de cadeia entre diferentes fabricantes, bem como entre materiais de cadeia diferentes.

Massa específica

A massa específica da cadeia depende do tamanho, construção e material. O valor padrão é tomado de recomendações regulares ou do valor mais próximo de cadeias de aço de fabricantes de cadeias. A massa específica é empregada para calcular a força centrífuga e para a análise da vibração.

Potência da cadeia

A potência da cadeia representa a capacidade da cadeia em condições de funcionamento normais. É comparada com a potência de projeto necessária para predizer se a cadeia funcionará em determinadas condições. Se as condições não forem normais, a comparação é corrigida com fatores de correção da potência.

Se quiser personalizar a potência da cadeia, considere personalizar primeiro o fator de construção da cadeia. Além disso, leve em conta o fator de correção da potência do tamanho da roda dentada. Se a potência da cadeia personalizada é fixada para um número de dentes determinado da menor roda dentada, pode ser interessante manter o fator de tamanho da roda dentada no valor 1,0. Se na potência da cadeia personalizada não for levado em conta o tamanho da menor roda dentada, pode ser interessante permitir que o gerador sugira o fator de tamanho da roda dentada. Esse fator também pode ser personalizado.

Nota: consulte o Manual do engenheiro para obter mais informações sobre a potência da cadeia.

Fator de construção de cadeia

Descreve a qualidade real da cadeia. Influi diretamente na potência da cadeia padrão e na pressão da área de rolamento admissível da cadeia. Se o valor do fator é 1, ele não influi no valor regular de nenhuma dessas duas propriedades. Considere a modificação deste fator se a cadeia for fabricada com um material de maior resistência ou se a qualidade da cadeia for em realidade superior à que é mencionada nas normas nacionais.

Fatores de correção de potência

É uma lista de parâmetros personalizados que influem nas condições de trabalho e indicam ao gerador o grau em que as condições de trabalho reais variam das normais. Podem ser alterados todos os fatores de correção de potência. A edição exige um amplo conhecimento do projeto de transmissões por cadeia. Consulte o Manual do engenheiro para obter mais informações sobre os fatores de correção de potência.

Ative a caixa para exibir uma caixa de diálogo onde podem ser editados os valores dos fatores adequados.

Limitar pressão de área de contato do grupo de rolamentos

Ative a caixa para habilitar a verificação da resistência dentro da área da bucha e rolo da cadeia. Se for desativada a caixa de seleção, a tensão dentro da área de rolamento da cadeia não é incluída na verificação da resistência. No entanto, a tensão real ainda é calculada a partir das condições de trabalho. Se for selecionado a opção, a tensão suportada é determinada e é comparada com a tensão real calculada a partir das condições de trabalho. Se a comparação falhar, falhará toda a verificação da resistência. Para obter mais informações, consulte o Manual do engenheiro.

Pressão admissível

A pressão admissível na área de contato do grupo de rolamentos é definida para condições de funcionamento normais. Para condições específicas, a pressão admissível total é multiplicada por um fator de atrito específico e é comparada com a pressão real na área de contato do grupo de rolamentos.

Fator específico de atrito

O fator de atrito específico corrige a pressão admissível na área de contato do grupo de rolamentos. O grau de correção depende do quanto variem as condições de funcionamento reais das condições normais.

Análise de vibração

Controla a velocidade crítica da roda dentada motriz em relação às frequências naturais dos intervalos da cadeia. Para algumas configurações de velocidade e de unidade, vibrações podem aparecer dentro da unidade de cadeia. Estas vibrações podem ter como resultado uma redução significativa da vida útil de serviço da transmissão.

Ative as lacunas que aparecem antes de Rigidez da cadeia e de Limite de velocidade crítica para definir os valores de forma manual.

Para obter mais informações sobre a análise da vibração, consulte o Manual do engenheiro.

Rigidez da cadeia

A rigidez da cadeia é a força necessária para estender em a cadeia uma unidade de comprimento. Esta propriedade é utilizada para determinar a velocidade motriz crítica, que está próxima às frequências naturais dos trechos da cadeia. O valor padrão pode diferir segundo a construção e o material da cada cadeia específica.

Limite de velocidade crítica

Se a velocidade da cadeia está próxima à velocidade de ressonância crítica, é possível ter como resultado uma carga adicional inesperada na unidade de cadeia que pode reduzir significativamente a vida útil de serviço da unidade de cadeia. A mensagem de erro é exibida se a velocidade da roda dentada conduzida estiver localizada no intervalo crítico.

(Mais)

Exibe opções adicionais para o projeto de transmissões por cadeia. Para exibir a área Mais opções, clique em , situado no canto inferior direita da guia Cálculo.

Fatores de segurança recomendados

Estático

Valor mínimo do fator estático de segurança determinado para uma carga constante. Se o valor real do fator estático estiver abaixo deste valor mínimo, a verificação de resistência falhará. Consulte o Manual do engenheiro para obter mais informações.

Dinâmico

Valor mínimo do fator dinâmico de segurança determinado para picos de carga. Se o valor real do fator dinâmico estiver abaixo deste valor mínimo, a verificação de resistência falhará. Consulte o Manual do engenheiro para obter mais informações.

O fator de lubrificação afeta a potência pela corrosão da bucha e os pinos

Esta opção influi na deextremidade da potência de projeto e da potência da cadeia. Esta opção pode ser levada em conta se a lubrificação não for suficiente em condições de funcionamento determinadas, onde o fator de lubrificação é diferente de 1,0. Se a opção for ativada, o fator de lubrificação tem efeito na potência da cadeia limitada pela corrosão da bucha e os pinos. Se a opção estiver desativada, o fator de lubrificação afeta diretamente a potência de projeto. Consulte o Manual do engenheiro para obter mais informações.

Resultados

Para exibir a área Resultados no lado direito das guias Projeto e Cálculo, clique duas vezes na linha dupla da direita ou uma vez no sinal circunflexo.

São exibido os valores calculados. Clique em Calcular para exibir os valores. As unidades dos valores dos resultados podem ser alteradas. Clique duas vezes no valor especificado que deseja alterar.

Os seguintes parâmetros de saída são exibidos no painel Resultados:

Nota: Para obter mais informações sobre os parâmetros calculados, consulte o Manual do Engenheiro.

Resumo de mensagens

Exibe os relatórios sobre o cálculo. Para abrir a área Resumo de mensagens na parte inferior das guias Cálculo e Projeto, clique duas vezes na linha dupla situada ao final das guias ou uma vez no sinal circunflexo que aparece na parte inferior destas.

Comandos da barra de ferramentas