Диалоговое окно «Параметры корректировки COGO»

Это диалоговое окно можно использовать для указания методов корректировки, которые требуется отображать в диалоговом окне «Корректировка теодолитного хода», а также метода, используемого по умолчанию, и цветов для показа результатов в диалоговом окне и на чертеже. В этом диалоговом окне можно также указать способ обработки данных кривых во время корректировки.

Методы корректировки

Указание методов корректировки для показа в диалоговом окне «Корректировка теодолитного хода», используемого по умолчанию метода корректировки и цветов для каждого метода при отображении результатов в диалоговом окне и на чертеже.

  • Компас: метод корректировки, в котором предполагается, что невязки вызываются в равной степени ошибками съемки углов и ошибками измерения расстояний. Невязки для широты и долготы распределяются в соответствии с отношением длины линии к общей длине теодолитного хода.
  • Распределение невязок: метод уравновешивания теодолитного хода, в котором предполагается, что невязки вызываются в меньшей мере ошибками съемки углов, чем ошибками измерения расстояний. Исправления распределяются согласно отношению широты и долготы каждого участка теодолитного хода к суммам значений широты и долготы теодолитного хода в целом.
  • Крэндалл: метод уравновешивания теодолитного хода, при котором вся угловая погрешность распределяется по теодолитному ходу и все корректировки результата теодолитного хода определяются изменением расстояний теодолитного хода. В каждый участок вносятся такие изменения расстояния, при которых сумма их квадратов минимальна. Поправки, соответствующие погрешностям невязки, при условии, что эти погрешности являются случайными и нормально распределенными и что угловые ошибки корректируются до процедуры корректировки.
  • Разрешить линию: используется только для разомкнутых теодолитных ходов. Масштабирование и поворот теодолитного хода на основе линии, которая задана на основе начальной точки и точки замыкания, которые можно указать в диалоговом окне «Корректировка теодолитного хода».

    На следующей иллюстрации исходный теодолитный ход обозначен непрерывной черной линией, а теодолитный ход, скорректированный с помощью метода «Разрешить линию», — пунктирной черной линией. Красные линии не являются частью теодолитного хода, они играют роль опорных линий для обозначения корректировки поворота и масштаба.

  • Угловой: обозначает цвет, используемый для отображения результатов углового баланса в диалоговом окне «Корректировка теодолитного хода».

Регулировка кривых

Этот параметр определяет, каким образом представлены данные кривой для корректировки теодолитного хода. Кривые сами по себе не могут быть настроены таким образом, чтобы линии добавлялись в теодолитный ход для представления кривых, а кривые удалялись. Можно указать, требуется ли добавлять линии к хордам или к ТП кривых.

По хорде
Построение линии по хорде кривой.

При выборе этого метода стороны, которые представляют собой кривые, будут отображены в списке «<номер стороны> дуга» в диалоговом окне «Корректировка теодолитного хода».

В ТП
Добавление линий, пересекающихся в ТП кривой.

Удлинить прямые участки до ТП
Указание того, следует ли удлинять стороны смежных прямых участков теодолитного хода до ТП кривой, объединяя таким образом стороны.
  • Если установлен флажок Удлинить прямые участки до ТП, то стороны, обозначающие кривые, объединяются с соседними сторонами, если они расположены по касательной относительно кривых. На следующем рисунке показана сторона, представляющая собой кривую от ТП до КТ, объединенная с соседней стороной теодолитного хода. Размеры на рисунке указаны для представления результирующих сторон.

    Объединенные стороны указываются в списке соответствующих объединенных компонентов как «<номер стороны> Дуга 2 - Линия», например, в диалоговом окне «Корректировка теодолитного хода».

  • Если флажок Удлинить прямые участки до ТП снят, то стороны, обозначающие кривые, не объединяются с соседними сторонами, расположенными по касательной. На следующем рисунке показана сторона, представляющая собой кривую от ТП до КТ, не объединенная с соседней стороной теодолитного хода. Размеры на рисунке указаны для представления результирующих сторон.

    Стороны, обозначающие кривые, указываются, например, в диалоговом окне «Корректировка теодолитного хода» как «<номер стороны> Дуга 1» и «<номер стороны> Дуга 2».