С помощью этого диалогового окна можно открыть файл теодолитного хода и применит метод корректировки к данным.
Теодолитный ход
- Источник теодолитного хода
- Указание файла теодолитного хода, который требуется открыть.
Прим.: Автоматически откроется диалоговое окно «Корректировка теодолитного хода», в которое, при использовании параметра
Загрузить инструмент балансировки в
Редакторе теодолитного хода, будет загружен текущий файл TRV2.
- Начальная точка
- Отображение начальной точки теодолитного хода. Это буквенно-цифровое имя точки или значение координаты.
Если требуется выполнить корректировку только для определенной части теодолитного хода, можно указать другую начальную точку. Например, если имеются стороны теодолитного хода, которые были введены, чтобы определить начальную точку теодолитного хода для корректировки, можно исключить эти стороны путем указания другой начальной точки.
- Конечная точка
- Отображение последней точки теодолитного хода.
При наличии сегментов теодолитного хода, для которых не требуется проводить корректировку, например, для разомкнутого теодолитного хода, можно указать другую конечную точку.
- Точка замыкания
- Отображение точки замыкания теодолитного хода. По умолчанию совпадает со значением параметра Начальная точка независимо от того, является ли теодолитный ход замкнутым или разомкнутым. Если теодолитный ход разомкнутый, укажите значение параметра Точка замыкания.
- Угловой баланс
- Обеспечивает возможность вычисления углового баланса для замкнутых или разомкнутых теодолитных ходов, в которых угловые погрешности распределяются по углам.
Если выбран этот параметр, значение углового баланса сначала применяется ко входным данным перед применением любого из указанных методов корректировки. После применения углового баланса методы корректировки применяются к его результатам.
Если этот параметр выбран, значение параметра «Угловая невязка», указанное в разделе «Сводка по замыканию» в строке «Угловой», должно составлять 0.
Если этот параметр не выбран, методы корректировки применяются непосредственно ко входным данным.
Если выбрать этот параметр при работе с разомкнутым теодолитным ходом, необходимо указать значения параметров Наблюдаемое направление и Направление замыкания. Значения параметров Наблюдаемое направление и Направление замыкания используются для определения угловой невязки для разомкнутых теодолитных ходов. Угловая невязка затем применяется равномерно ко всем сторонам теодолитного хода.
- Наблюдаемое направление
- Указание наблюдаемого направления для вычисления углового баланса применительно к разомкнутым теодолитным ходам.
Используется только для разомкнутых теодолитных ходов и только если выбран параметр Угловой баланс.
- Направление замыкания
- Указание направления замыкания для вычисления углового баланса применительно к разомкнутым теодолитным ходам.
Используется только для разомкнутых теодолитных ходов и только если выбран параметр Угловой баланс.
Сводка по замыканию
- Имя
- Определение входных данных, данных углового баланса (если выбраны) и данных для каждого указанного метода корректировки.
- Точность
- Отображение периметра, разделенного на погрешность расстояния. Это значение указывает на качество теодолитного хода. Если значение параметра Погрешность расстояния равно нулю, это значение отображается как «Бесконечность».
- Погрешность расстояния
- Отображение расстояния от конечной точки до начальной точки.
- Погрешность направления
- Отображение направления от конечной точки до начальной точки.
- Угловая невязка
- Отображение угловой невязки (угла поворота) между последними двумя сторонами теодолитного хода.
- Площадь
- Отображение площади теодолитного хода.
- Периметр
- Отображение периметра теодолитного хода.
Доступные методы корректировки
Отображение изменений, применяемых к каждой стороне теодолитного хода, при применении метода корректировки. Если корректировки не применяются, значения равны нулю.
Отображаемые данные корректировки зависят от методов корректировки, выбранных в диалоговом окне Параметры настройки COGO.
-
Сторона
- Отображение номера и типа стороны теодолитного хода: Точка, Линия или Дуга. Дуги указаны в качестве отдельных сторон — как две смежные стороны, или же объединены с имеющимися сторонами, расположенными по касательной, в зависимости от значения параметра «Регулировка кривых», которое можно задать в диалоговом окне Параметры настройки COGO.
- Метод
- Определение входных данных, данных углового баланса (если выбраны) и данных для каждого указанного метода корректировки.
- Точка стояния
- Отображение начальной точки стороны теодолитного хода.
- Конечная точка
- Отображение конечной точки стороны теодолитного хода.
- Северное положение
- Отображение северного положения конечной точки стороны теодолитного хода.
- Восточное положение
- Отображение восточного положения конечной точки стороны теодолитного хода.
- Направление
- Отображение румба стороны теодолитного хода.
- Расстояние
- Отображение расстояния стороны теодолитного хода. Для дуг это значение представляет собой длину хорды.
- Δ
X
- Отображение разности между исходным X (восточное положение) и скорректированным X (восточное положение) в конце стороны.
- Δ
Y
- Отображение разности между исходным Y (северное положение) и скорректированным Y (северное положение) в конце стороны.
- Δ
Угол
- Отображение разности между исходным углом поворота и скорректированным углом поворота стороны.
- Δ
Расстояние
- Отображение разности между исходным расстоянием и скорректированным расстоянием стороны.
Корректировка для применения
Указание корректировки, которая будет применена к теодолитному ходу. Применить можно только методы корректировки, заданные в диалоговом окне Параметры настройки COGO. После выбора метода корректировки нажмите кнопку Применить.
Параметры
- Открытие диалогового окна Параметры настройки COGO, в котором можно указать, какие методы корректировки требуется отображать в диалоговом окне «Корректировка теодолитного хода», и задать способ преобразования данных для корректировки.
Сформировать отчет
- Создание отчета в формате HTML или PDF либо для метода корректировки, выбранного в списке Корректировка для применения, либо для всех показанных методов корректировки. Дополнительные сведения приведены в разделе Корректировка данных теодолитного хода.
Прим.: Можно использовать команду
Параметры отчета, доступную на вкладке «Панель инструментов» в окне «Область инструментов», чтобы указать в заголовке отчета значения параметров «Клиент» и «Подготовил».
Применить корректировку
Применение метода корректировки, выбранного в списке Корректировка для применения, и добавление полилинии и точек COGO на чертеж для обозначения скорректированных данных.
Для точек используется стиль точек по умолчанию, определенный в параметрах объекта. Полилиния создается на текущем слое, а узлы и метки точек создаются на слоях, определяемых стилем точек.
Также будет предложено сохранить откорректированные данные в новый файл TRV2. По умолчанию, используется исходное имя файла TRV2, к которому добавляется название примененного метода корректировки.