Параметры солнца для расчетов инсоляции, свободных камер и визуализации изображений можно задать в диалоговом окне "Параметры солнца" (в соответствии с инструкциями в этом разделе), а во многих случаях с помощью экранных элементов управления, относящихся к траектории солнца.
- Откройте 2D- или 3D-вид, на котором поддерживается отображение теней.
- На панели управления видом выберите
«Траектория солнца»
«Расчет инсоляции». При этом отбрасываемые тени будут включены автоматически. На вкладке «Расчет инсоляции» выберите
панель «Наборы параметров и данные»
«Параметры солнца», чтобы выбрать параметры.
Для включения видимости теней на панели управления видом выберите
«Тени вкл/откл»
«Тени вкл».
- В диалоговом окне "Параметры солнца" в разделе "Расчет инсоляции" выберите режим.
- Для определения параметров солнца по заданному географическому местоположению выберите "Статический", "Один день" или "Несколько дней".
- Для определения параметров солнца по азимуту и высоте выберите "Освещение".
- В списке "Наборы параметров" выберите один из встроенных наборов параметров солнца (например, солнцестояние) и нажмите "ОК" или задайте пользовательские параметры солнца, выбрав набор параметров для отдельного сеанса.
- Укажите параметры солнца для заданного режима.
Расчет в режиме "Статический", "Один день" или "Несколько дней"
- Убедитесь в том, что в поле «Местоположение» правильно отображается текущее местоположение проекта.
Для изменения местоположения нажмите кнопку
("Обзор") и задайте местоположение проекта, выполнив поиск по почтовому адресу, указав значения долготы и широты или выбрав ближайший крупный город в разделе "Список городов по умолчанию".
- В поле "Дата" введите дату расчета.
При расчете в режиме "Несколько дней" введите дату начала и дату окончания.
- В поле "Время" введите время расчета.
При расчете в режиме "Один день" или "Несколько дней" введите время начала и окончания или выберите "От восхода до заката"
Совет: Если при расчете в режиме "Несколько дней" требуется просмотреть расположение солнца и теней в один и тот же момент времени для различных дат в пределах заданного диапазона, введите время начала и время окончания. С этой же целью можно задать для параметра "Промежуток времени" значение "Один день".
Расчет в режиме "Освещение"
- Введите значения для азимута и высоты солнца.
Азимут представляет собой угол от истинного севера до данного направления в градусах. Угол азимута находится в диапазоне от 0 градусов (север) до 360 (север); промежуточные значения — 90 (восток), 180 (юг) и 270 (запад).
Высота солнца — это угол между горизонтом и направлением на солнце, измеряемый от горизонта. Высота солнца находится в диапазоне от 0 (горизонт) до 90 градусов (зенит).
- Для согласования ориентации солнца с ориентацией вида установите флажок "Относительно вида". Для согласования ориентации солнца с ориентацией модели снимите флажок "Относительно вида".
- Для отбрасывания теней на нулевой плоскости установите флажок "Нулевая плоскость на уровне" и выберите уровень, на котором требуется отображать тени.
Если флажок «Нулевая плоскость на уровне» установлен, на двумерных и трехмерных тонированных видах тени отбрасываются на заданном уровне с помощью программных средств. Если флажок «Нулевая плоскость на уровне» снят, тени отбрасываются с помощью программных средств на топотело (при его наличии).
Прим.: При визуализации видов нулевая плоскость не используется. Для отбрасывания теней при визуализации видов следует смоделировать нулевую плоскость в проекте.
- Для тестирования параметров солнца на активном виде нажмите "Применить".
Прим.: При расчетах в режиме "Один день" или "Несколько дней" солнце размещается в первом кадре анимации. Отображаемые на виде тени отбрасываются из этого положения солнца.
- Закончив, нажмите "OK".
- (Необязательная операция.) Сохраните текущие параметры солнца в качестве набора параметров.
Прим.: Во время предварительного просмотра можно изменить тип расчета инсоляции на вкладке «Расчет инсоляции»

панель «Тип расчета», а также наборы параметров на вкладке «Расчет инсоляции»

панель «Наборы параметров и данные».