Typeneigenschaften von Geländersystemen

Durch Bearbeiten der Typeneigenschaften können Sie die Konstruktion, die vertikalen Holme und Pfosten, die Verbindungen, die Handläufe und andere Elemente einer Geländersystemfamilie ändern.

Zum Ändern von Typeneigenschaften wählen Sie ein Element aus und klicken auf Registerkarte Ändern Gruppe Eigenschaften (Typeneigenschaften). Änderungen an Typeneigenschaften wirken sich auf alle Instanzen im Projekt aus.

Anmerkung: Wenn Sie Geländertypen aus einer älteren Version von Revit aktualisieren und nicht alle Eigenschaften in der Liste enthalten sind, können Sie den Geländertyp duplizieren. Danach sollten alle Eigenschaften angezeigt werden.
Name Beschreibung
Konstruktion
Geländerhöhe Höhe des obersten Geländerholms im Geländersystem.
Geländerkonstruktion (nicht durchgehend) Öffnet ein neues Dialogfeld, in dem Sie die Anzahl der Geländerholme, die Höhe, den Versatz, das Material sowie die Profilfamilie (Form) des einzelnen Geländerholms festlegen können. Weitere Informationen erhalten Sie unter Ändern der Geländerkonstruktion.
Platzierung der Geländerpfosten Öffnet ein separates Dialogfeld zur Definition von Mustern für vertikale Holme. Weitere Informationen erhalten Sie unter Vertikale Holme und Pfosten.
Geländerholmversatz Versetzt die vertikalen Holme von der Geländerskizzierlinie. Indem Sie einen Wert für diese Eigenschaft sowie für Geländerversatz festlegen, können Sie verschiedene Kombinationen von vertikalen und horizontalen Holmen erstellen.
Podesthöhenanpassung verwenden Dieser Parameter steuert die Höhe der Geländer an Podesten.
  • Nein: Für Geländer und Podeste wird dieselbe Höhe verwendet wie über Treppenläufen.
  • Ja: Die Geländerhöhe wird entsprechend dem für Podesthöhenanpassung angegebenen Wert angepasst. Für einen nahtlosen Übergang der Geländer sollten Sie für den Parameter Tangentiales Anschlussstück die Option Geländer bis Berührung erweitern auswählen.
Podesthöhenanpassung Vergrößert oder verkleinert den für die Höhe des Geländers angegebenen Wert bei mittleren oder oberen Podesten.
Winkelige Verbindungen Wenn zwei Geländersegmente in einer Draufsicht winkelig aufeinander treffen, aber vertikal nicht verbunden sind, haben Sie die folgenden Möglichkeiten:
  • Vertikale/Horizontale Segmente hinzufügen. Dadurch wird eine Verbindung hergestellt.
  • Keine Verbindung hinzufügen. Dabei verbleibt eine Lücke.

Diese Funktion ermöglicht die Erstellung eines fortlaufenden Geländers an Stellen, an denen der Anfang eines von einem Podest aus nach oben führenden Treppenlaufs nicht um die Breite eines Auftritts versetzt werden kann. Die Verbindungsmethoden können für einzelne Verbindungen außer Kraft gesetzt werden. Weitere Informationen erhalten Sie unter Ändern einer Geländerverbindung.

Tangentiales Anschlussstück Wenn zwei einander berührende Geländersegmente in der Draufsicht kollinear sind oder sich berühren, aber vertikal nicht miteinander verbunden sind, haben Sie folgende Möglichkeiten:
  • Vertikale/Horizontale Segmente hinzufügen. Dadurch wird eine Verbindung hergestellt.
  • Keine Verbindung hinzufügen. Dabei verbleibt eine Lücke.
  • Geländer passend verlängern. Erstellt eine glatte Verbindung.

Mithilfe dieser Eigenschaft kann eine glatte Verbindung erstellt werden, wenn die Höhe des Geländers an einem Podest geändert wird oder das Geländer sich am unteren Ende der Treppe nach außen wendet. Die Verbindungsmethoden können für einzelne Verbindungen außer Kraft gesetzt werden. Weitere Informationen erhalten Sie unter Ändern einer Geländerverbindung.

Geländerverbindung Wenn Revit an Verbindungen von Geländersegmenten keine Gehrungen erstellen kann, haben Sie folgende Möglichkeiten:
  • Stutzen. Die Segmente werden mit einer vertikalen Ebene geschnitten.
  • Verschmelzen. Die Segmente werden auf eine Weise verbunden, die einer Gehrung so nahe wie möglich kommt. Verschmolzene Verbindungen sind am besten für runde Geländerprofile geeignet.
Oberer Holm
Höhe Höhe des obersten Geländerholms im Geländersystem.
Typ Gibt den Typ des obersten Geländerholms an.
Handlauf 1
Versatz seitlich Gibt den Wert für den Geländerholmversatz an (siehe oben). (Schreibgeschützt).
Höhe Die Höhe des Handlaufs wie in dessen Typeneigenschaften angegeben. (Schreibgeschützt).
Position Gibt die Position des Handlaufs relativ zum Geländersystem an:
  • Links
  • Rechts
  • Links und Rechts
Typ Legt den Typ des Handlaufs fest.
Handlauf 2
Siehe Eigenschaftsdefinitionen für Handlauf 1.
ID-Daten
Bauelementschlüssel Fügen Sie den Bauelementschlüssel für den Typ hinzu, oder bearbeiten Sie ihn. Klicken Sie in das Wertefeld, um das Dialogfeld Bauelementschlüssel zu öffnen. Weitere Informationen erhalten Sie unter Bauelement.
Modell Gibt das Modell für den Typ an.
Hersteller Gibt den Hersteller für den Typ an.
Typenkommentare Hier können Sie Kommentare zu dem Typ eingeben.
URL Legt die entsprechende URL fest.
Beschreibung Beschreibung des Typs.
Baugruppenkennzeichenbeschreibung Beschreibung der Baugruppe (je nach ausgewähltem Baugruppenkennzeichen).
Baugruppenkennzeichen Aus einer hierarchischen Liste ausgewähltes Baugruppenkennzeichen (Uniformat).
Typenkennzeichen Legt die Typenmarkierung für den Typ fest.
Kosten Gibt die Kosten des Typs an.